США: Тёпленькая пошла

7 августа 2013, 20:41

Только Обама пригрозил закрыть государственные ипотечные банки как неожиданно "пошла тёпленькая вода", а именно эти банки заголосили, что у них оказывается есть прибыль. Один из них по имени Freddie Mac получил практически рекордную прибыль в 5 миллиардов за квартал, и планирует потратить 4.5 миллиарда на выплату дивидендов для американского казначейства. Мол спасибо родное правительство, что выручили когда наши убытки исчислялись в сотнях миллиардов. В отдельных регионах США цены на недвижимость растут, а в других нет такого острого падения, так, что кредитные потери резко упали. Это позволяет государственным ипотечным банкам владеющими практически всеми займами подкрепленными американской жилой недвижимостью получать неплохую прибыль. Но хорошо, только пока хорошо. Опять ударит кризис, и опять придётся государству пожар тушить деньгами.

Всё относительно, конечно. Из 190 миллиардов, которые государство вбухало в ипотечные банки, находящиеся в государственной собственности, назад уже вернулось 130. То есть потихонечку всё выплачивается. Более того, поддержав рынок ипотеки государство спасло массу других отраслей завязанных на жилищный сектор и в конечном итоге, наверно оказалось в выигрыше.


Возвращаясь к теме двух-дневной давности, а именно к покупке основателем компании Amazon газеты Washington Post. Вдруг выяснилось, что денег было заплачено очень много, и эксперты говорят, что 250 миллионов за убыточную газету это заоблачная цена. Всё равно газеты сейчас читают одни старпёры. Но после того как владельцев сменили Washington Post и не так давно ещё и был продан по дешёвке Boston Globe, теперь очередь за Los Angeles Times. Конечно купить газету такого масштаба не дадут каким-то внешним инвесторам, вроде арабских шейхов. Скорее всего газету купит кто-то местный. Именна уже оглашены, но они не такие известные как имя основателя Amazon Джефа Безоса.

Ну может за исключением Руперта Мердока, которому после скандалов со слежкой, которая его компания вела в Англии за известными политиками, сейчас не до того.

По неофициальным данным Саудовская Аравия предложила России деньги, за то, что России перестанет помогать Сирийским властям сдерживать финансируемую оттуда оппозицию. России предлагаются военные контракты на 15 миллиардов долларов и конструктивное сотрудничество в области торговли газом. Встреча Путина и представителя СА продолжалась 4 часа, но результаты встречи не афишировались.


Exclusive: Saudi offers Russia deal to scale back Assad support - sources - World | The Star Online


Довольно забавно развивается ситуация с бегством американского перебежчика Эдварда Сноудена в Россию. Традиционно пару жёстких, можно даже сказать экзальтированных выссказываний по поводу России сделал Джон Маккейн. От него этого ожидалось. Вполне возможно отсидев несколько лет в плену во время Вьетнамской войны, он был завербован КГБ и теперь делает резкие высказывания против России что-бы никто даже не подумал, что такая связь между ним и КГБ возможна. Интересно другое, дело опустилось до того, что сотрудники американского сената правят статьи о Сноудене на сайте Wikipedia заменяя слова Диссидент на предатель. Их пришлось даже забанить, что-бы они больше так не поступали. Да и что говорить. Из 10 человек осужденных за всю историю в США за шпионаж, под видом разглашения секретной информации, 7 человек попали под эту статью за время правления последнего президента.