При этом он назвал ненормальной ситуацию, когда на протяжении более года «на потребительском рынке цены постоянно возрастали, а курс был стабилен». «Издержки растут, поскольку цены на энергию, сырье, материалы увеличились в национальной валюте. И, продавая готовую продукцию за границу, мы получаем стабильную цену в долларах и евро и, переводя их в рубли, получаем убытки. Идет снижение доходности. Это ненормально», — сказал он.
Поэтому, считает экономист, ползучая девальвация в условиях постоянной девальвации национальной валюты на потребительском рынке объективна и необходима. «Она должна идти», — подчеркнул Станислав Богданкевич.
Комментируя же тот факт, что курс российского рубля в отличие от курсов евро и доллара остается практически неизменным по отношению к рублю белорусскому, он заявил, что это связано с падением стоимости российского рубля на мировом рынке.
«В России сегодня рецессия, объемы производства сокращаются, трудности в экономике растут. Поэтому результатом является девальвация российского рубля по отношению к резервным валютам – доллару и евро. Косвенно это ведет к тому, что цена российского рубля не повышается в Беларуси», — добавил он.
Вместе с тем эксперт полагает, что рецессия в России является угрозой для национальной стабильности в Беларуси. «Если в дальнейшем рецессия увеличится в России, то это приведет к проблемам со сбытом наших товаров на российском рынке и соответственно к увеличению темпов ползучей девальвации белорусской валюты по отношению к резервным валютам», — сказал он.
Как сообщал Телеграф, по итогам торгов 7 августа на Белорусской валютно-фондовой бирже курс евро укрепился на 10 рублей (0,08%) и достиг 11820 рублей, установив тем самым новый рекорд. Курс доллара между тем снизился на 10 рублей (0,11%) до 8900 рублей, российского рубля – на 50 копеек (0,18%) до 270 рублей. По отношению к корзине валют рубль укрепился на 0,07%.
Комментарии