Бывший глава МИД Грузии Григол Вашадзе прокомментировал недавнее интервью Дмитрия Медведева каналу RT (российский телеканал на английском языке), в котором Медведев представил своё видение российско-грузинской войны 2008 года.
Вашадзе подверг заявления Медведева резкой критике, об этом сообщил портал Грузия онлайн. В частности Вашадзе назвал ложным заявление о том, что обстрелы начала Грузия. Вот цитата, которая отображает позицию экс-министра:
"Артиллерия, которая была развернута сепаратистами в центре Цхинвали", уже бомбила грузинские села и города, уже были погибшие среди наших миротворцев и уже были осуществлены теракты против наших миротворцев. Вообще, прочесть и послушать это интервью стоит для того, чтобы знать, с каким режимом имеем дело. Удивительно, как человек умудрился уместить в 50 минут столько лжи".
Несколькими днями ранее Дмитрий Медведев в интервью RT дал подробное интервью RT, в котором в очередной раз возложил ответственность за август 2008 на Грузию, и в частности на Саакашвили.
Так Медведев заявил, что ожидал перед конфликтом, когда ситуация начала обостряться, ожидал выхода на связь Михаила Саакашвили, однако (по словам ДМ), президент Грузии так и не связался с ним.
Вот слова Медведева:
"Мы договорились в очередной раз, что мы встретимся. Он сказал, что он готов приехать, ну, чуть ли не с официальным или рабочим визитом. И, я уже об этом говорил, потом как-то, вот, он пропал со связи. Буквально до конфликта. И я даже спрашивал у одного своего помощника, я говорю, выходил ли кто-то из аппарата грузинского Президента по поводу встречи. Потому что мы планировали. Он говорит, нет, никаких сообщений не было, они, говорит, молчат".
Вашадзе опроверг эту информацию:
"Это такая бесстыжая ложь, аналог которой может быть лишь в арсенале Геббельса. Потому, что все попытки президента Саакашвили связаться с Медведевым, после встречи в Санкт-Петербурге, до войны, завершилось ничем. Пару раз переключили на Путина, а в остальное время отказывали в соединении".
Если Медведев назвал последнюю встречу с Саакашвили "непринуждённой", то Вашадзе заявил, что в Астане, Медведев всячески избегал конкретного разговора.
Медведев: "Могу сказать, что последний раз до конфликта я его видел в Астане на праздновании дня города, была вполне непринуждённая атмосфера. Мы сидели там, на диване каком-то, разговаривали. Он свои какие-то вопросы задавал, я ему говорил о том, что ситуация напрягается".
Вашадзе: " Единственная встреча, которая состоялась, да и ту нельзя назвать встречей, так как продолжалась 5 минут, была в Астане, на встрече глав государств СНГ, в ходе которого Медведев всячески избегал разговора по содержательным вопросам и лишь заявил президенту, что эти вопросы его не касаются и что не может вести никаких переговоров по этим вопросам".
Отвечая на вопрос: почему российская армия не пошла на Тбилиси (как известно, российские части развернулись и навправились в, полкинутую грузинскими ВС Западную Грузию), Медведев заявил, что взятие Тбилиси не входило в поставленные задачи.
По мнению российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра, Кремль планировал штурм Тбилиси и оккупацию всей Грузии, однако изменил планы в сложившейся обстановке. Об этом Фельгенгауэр заявил в интервью грузинской газете "Квирис палитра", перевод из которой публикует портал Грузия онлайн.
Для того, чтобы разобраться в том, как развивались события, не лишним будет взглянуть на хронику предшествовавших конфликту событий, составленную мной по грузинским и российским источникам и СМИ.
Май 2008.
Россия осуществляет ремонт железной дороги в Абхазии. Грузинские официальные лица протестуют и заявляют, что это подготовка к вводу на территорию Грузии российских войск. Кремль категорически отвергает эти обвинения и утверждает, что жд восстанавливается для мирных целей.
В августе 2008 года, время боевых действий в Южной Осетии, по этой жд, действительно, в Грузию перебрасываются российские войска и бронетехника.
Май 2008
ООН принимает резолюцию о признании факта этнических чисток в отношении грузин в Абхазии (1993) и их прав на возвращение отобранной собственности.
(Это важный момент - Грузии удалось привлечь внимание Запада к "замороженным" конфликтам и начинается, позитивный для Грузии, процесс активизации в этом направлении)
3 июля 2008
Покушение на Дмитрия Санакоева – главу прогрузинской осетинской администрации Южной Осетии. Автомобиль Санакоева подорвался на мине около 6 часов утра. По предварительным данным, взрыв был осуществлен с помощью пульта дистанционного управления на объездной дороге «Паук» неподалеку от поста миротворческих сил. Сам Санакоев не пострадал, однако в результате последовавшей за взрывом перестрелки с неизвестными пролучили ранения трое охранников Санакоева.
1 августа 2008
В Южной Осетии шестеро грузинских полицейских получили тяжёлые ранения в результате подрыва автомобиля патрульной полиции на мине. Взрыв произошел на объездной дороге вокруг Цхинвали, соединяющей грузинские села в зоне конфликта.
Именно после этого обе стороны начинают артобстрелы, приведшие в результате к конфликту.
3 августа 2008
В Южной Осетии начинается эвакуация детей. Более трехсот детей отправлено в Россию. Югоосетинские руководители комментируют это по разному. Одни утверждают, что эвакуация связана с обострением обстановки. Другие говорят, это плановое мероприятие и дети отправлены в летние лагеря. Такие же сбивчивые комментарии появляются и в российской прессе. Однозначного объяснения причин эвакуации нет.
После эвакуации резко усиливаются артобстрелы грузинских сёл из Цхинвали.
5 августа 2008
Министр по делам восстановления территориальной целостности Грузии Якобашвили, в этот день срочно приезжает в Цхинвали для переговоров о прекращении огня. Кокойты отказывается от встречи с ним и от переговоров. Якобашвили встречается с командующим российскими миротворческими силами генералом Маратом Кулахметовым и убеждает его повлиять на юго-осетинское руководство и добиться прекращения огня по грузинским сёлам (который к тому времени принял перманентный характер).
6 августа 2008
Объявлено о том, что 7 августа в Цхинвали состоятся переговоры между госминистром Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили с вице-премьером Южной Осетии Борисом Чочиевым. На встрече в качестве наблюдателя будет присутствовать и посол МИД РФ по особым поручениям Юрий Попов. На брифинге в Тбилиси Якобашвили сообщил, что «предварительное согласие уже получено и если ничего не изменится, то встреча пройдет в Цхинвали».
В этот же день появляются сообщения о том, что в Южную Осетию прибывают отряды вооружённых гражданских лиц из Северной Осетии.
Грузинское село Тамарашени, почти полностью разрушено огнём артиллерии из Цхинвали.
7 августа 2008
Якобашвили во второй раз приезжает в Цхинвали. По его словам, согласно предварительной договорённости, он должен был приехать в этот день в Цхинвали, вместе с представителем МИД России Юрием Поповым. Однако, когда Якобашвили связался с Поповым (по словам Якобашвили) по телефону, тот сказал, что не может приехать в Цхинвали из-за того, что у его автомобиля «пробита шина». На предложение Якобашвили поставить запасное колесо, после паузы последовал ответ: «Запасное колесо тоже пробито».
Якобашвили не может встретиться ни с кем из представителей юго-осетинского руководства и вновь встречается с командующим российскими миротворческими силами Кулахметовым, который, по словам Якобашвили, признаёт, что «осетинские формирования стали неуправляемы». На вопрос «Что делать?» – Кулахметов советует прекратить огонь в одностороннем порядке и не отвечать на обстрелы.
С этим Якобашвили возвращается в Тбилиси и сразу после этого Тбилиси объявляет о полном моратории на открытие огня в одностороннем порядке.
– В 14:00, в вооруженных силах Грузии объявлена «Готовность №1». Этому (по заявлениям грузинских официальных лиц) предшествовала информация департамента контрразведки МВД о перемещении колонн российской боевой техники у Рокского тоннеля, который связывает Россию и Грузию (через Южную Осетию), а также активизация артобстрела грузинских сёл.
– В 23:25 Грузия прекращает действие одностороннего моратория на прекращение огня и начинает артобстрел огневых точек расположенных на территории у Цхинвали и в его южной части.
– Спустя несколько часов после начала артобстрела на Цхинвали выдвигается 4 пехотная бригада ВС Грузии.
(После завершения конфликта парламент Грузии провёл расследование этих событий.
На заслушивание были приглашены высшие руководители Грузии, включая президента Саакашвили. Небезынтересными являются подробности начала боевых действий, которые привёл начальник объединенного штаба ВС Грузии Заза Гогава:
«7 августа в 23:25 по телефону закрытой связи, которые есть у меня, как у начальника генштаба, а также у нескольких компетентных лиц, позвонил высший главнокомандующий и сказал, что ситуация в зоне конфликта вышла за все допустимые рамки и что есть три указания:
1) остановить продвижение всякой техники и живой силы, вторгшейся со стороны Рокского тоннеля на территорию Грузии;
2) обеспечить скорейшее уничтожение огневых точек, которые 6-го и 7-го числа постоянно обстреливали патрули грузинских миротворческих сил, дислоцированные в зоне конфликта посты МВД Грузии и несколько грузинских сел, которые находятся в зоне конфликта.
3) во время осуществления операции должны были быть защищены интересы мирного населения и безопасность»).
Выполнение этой директивы главнокомандующего, привело к тому, что к утру 8-го августа часть Цхинвали и часть территории всей Южной Осетии оказались под контролем ВС Грузии.
Лидер Южной Осетии Кокойты до вступления в город грузинских сил, покинул Цхинвали и перебрался в посёлок Джава на севере от Цхинвали.
В этот же день российские войска атакуют, находящийся под контролем четвёртой бригады ВС Грузии Цхинвали. За город развернулись бои, которые продолжались 3 дня и завершились отходом грузинских войск.
Уже после завершения боевых действий, начальник штаба ВС Грузии Заза Гогава признал тот факт, что масштаб "агрессии" России против Грузии оказался совершенно неожиданным для грузинского объединённого штаба.
Вдобавок, по словам Гогава, незадолго до конфликта, в ВС Грузии был начат переход на систему связи типа «Харрис» (стандарт НАТО). Эта система находилась в процессе внедрения и не все подразделения её имели, вследствие чего имели место проблемы коммуникационного характера с подразделениями в зоне боевых действий.
Последнее обстоятельство, на мой взгляд, совершенно исключает возможность того, что Грузия заранее планировала масштабные боевые действия в августе 2008. Никто не начинает серьёзных операций в момент переходы с одной системы связи на другую. Фактически, ВС Грузии в этот момент были лишены надёжной связи.
Другим аргументом, говорящим о том, что Грузия не планировала никаких серьёзных операций, является сам проход 58 армии по Рокскому тоннелю. Я уже неоднократно писал об этом. Повторюсь.
Дело в том, что вступления в конфликт российских танков можно было избежать.
Если Грузия действительно планировала восстановление конституционного контроля над автономией, то первым шагом к этому должен был стать взрыв Рокского тоннеля.
Трансграничный тоннель, находящийся на высоте около 3000 метров над уровнем моря, пробуравлен в скалах Кавказского хребта.
Он был построен во времена СССР, его протяжённость 3660 метров. Это самый важный военно-стратегический объект на территории ЮО. Через Рокский тоннель проходит Транскавказская автомагистраль, или Транскам — единственная (!!!) дорога, связывающая напрямую Северную и Южную Осетию. Повторяю – это единственный путь.
Именно по Рокскому тоннелю в ЮО вошли колонны бронетехники 58-й армии.
По Рокскому тоннелю вошли в ЮО «ополченцы», которые позднее следовали за российскими колоннами и жгли грузинские деревни. По Рокскому тоннелю в ЮО вошёл чеченский батальон «Восток», который именно здесь и понёс самые значительные потери – он был накрыт грузинской авиацией на выходе из Рокского тоннеля (Впрочем, по другим данным – на выходе из Рокского тоннеля грузинскими штурмовиками Су-25 была разбомблена головная колонна 58-ой армии, а не батальон «Восток»).
Если бы не Рокский тоннель, то российские войска просто не попали бы на театр военных действий.
Пришлось бы ограничиваться действиями ВВС, то есть всё приняло бы кардинально другой характер. Война в августе 2008 года Тбилиси не планировалась загодя.
Иначе тоннель взорвали бы заранее. Как бы крепко его не охраняли. Ресурсы для этого у Тбилиси имелись. Хотя бы тот факт, что выход из Рокского тоннеля конролировался грузинской авиацией. Значит, могли бы по меньшей мере взорвать ракетами выход – задача для пары штурмовиков Су на 15 минут.
Интересно, что после войны Михаилу Саакашвили пришлось отвечать на вопрос о Рокском тоннеле.
Почему он оказался целым? Президент Грузии признал, что Рокский тоннель играет стратегическую роль. По его словам взрыв тоннеля рассматривался, но проведению операции помешала информация о том, что в тот момент в тоннеле находились автомобили с осетинскими беженцами, которые устремились в Северную Осетию. Исходя из того, что подрыв тоннеля повлёк бы многочисленные жертвы среди мирного населения от этой возможности было решено отказаться.
Это говорит о том, что подрыв обсуждали после того, как операция началась и по тоннелю шли беженцы.
Всё решалось наспех и в последний момент.
Если принять версию СМИ о направлении к Рокскому тоннелю двух диверсионных групп, то следует признать то, что это было организованно наспех и настолько плохо, что группы не добрались до тоннеля.
Если верить версии Саакашвили о том, что от подрыва отказались по гуманитарным соображениям – опять же выходит, что всё делалось в самую последнюю секунду.
Но имелся ещё один способ исключить из событий Рокский тоннель.
Ещё более эффективный, чем взрыв. И совершенно безопасный для населения.
Дело в том, что в феврале – январе перевал наглухо закрыт снегом.
В этот период Рокский тоннель не функционирует из-за обильных снегопадов и снежных обвалов.
Это идеальный период для начала боевых действий.
Рокский тоннель полностью обезврежен самой природой и сквозь него не пробьётся ни один танк, не будет доставлен ни один патрон.
Нет никаких (ну, если следовать самой элементарной логике) сомнений в том, что, если бы Тбилиси и вынашивал замыслы об операции, то началась бы она только зимой.
Но никак не в разгар лета.
К чему я это написал? Дело в том, что в интервью Дмитрия Медведева лейтмотивом проходила мысль о том, что войну развязала Грузия. Он много раз высказал эту идею в разных формах:
Нет. Не всё так просто. Хорошенько подумав, как раз приходишь к выводу, что Грузия ввязалась в конфликт спонтанно, неожиданно для себя.
Странная эвакуация Цхинвали, сразу после которой начинаются массированные обстрелы грузинских сёл. Кокойты встречаться с Якобашвили (который несколькор раз специально приезжает в Цхинвали !!!) отказывается. У посла России "ломается" автомобиль и он "не может" приехать в Цхинвали, где его ждёт Якобашвили, которого в это же время избегает Кокойты.
По словам Вашадзе, Саакашвили не может связаться с Медведевым.
Армия Грузии меняет систему связи, то есть к войне не готова. Рокский тоннель цел (вдобавок разгар лета - самое неподходящее время для Грузии, что-то затевать).
Парой месяцев ранее всего этого, Россия восстанавливает ЖД в Абхазии.
Не многовато ли совпадений?
Комментарии
То же будет и сейчас - за 20 лет из РФ ушло ТРИ триллиона нефтедолларов.
И когда Америка (черныен и желтые) голодает, разве можно терпеть РОССИЯН на виллах?!
МВД и кандидат в президенты Пятой республики венгерский еврей Н.Саркази не вынес, когда россиянский еврей прохЕров угощал своих дЭвочек на корпоративе вином за 10000 евро, а Саркази пил всего за триста!! И просидел ночь наш миллиардер вместе с арабами...
Только вот кремлядь не знает, что она повиснет - или на родных осинах, или в Гааге. Не дошло до нее! Иначе бы давно обустроила Сибирь - нашу Матушку, Кормилицу!
«Российские войска вторглись на территорию Грузии в рамках непропорционального ответа», — утверждал Буш
ссылка на www.nedelia.lt Всё. Остальное - суета сует и томление духа.