
Сотрудники отделения дерматологии Гейдельбергского университета, Германия, столкнулись с клиническим случаем, который демонстрируют опасность нанесение татуировок на область кожи с родинками (невусами). Речь идет о 29-летнем мужчине, у которого тату покрывали обе руки и грудь.
Пациент обратился в отделение дерматологии для лазерного удаления рисунков. Медики первым делом предупредили мужчину, что перед началом процедуры ему нужно удалить родинки, расположенные на покрытом пигментом участке кожи, однако он отказался от процедуры. Из-за того, что невус находился на покрытом тату участке, врачам не удалось визуально определить, относится ли он к невусам с повышенным риском злокачественного перерождения. Как правило, такие родинки отличаются характерным внешний вид, например, меняют свой окрас.
В результате лишь по прошествии семи лет, после проведения 43 сеансов лазерного удаления татуажа, специалисты отказались продолжать процедуры до удаления невуса.
Когда пациент все-таки согласился его удалить, биопсия родинки показала, что она переродилась в поверхностную злокачественную опухоль кожи, т. е. в меланому.
Описанный случай свидетельствует о проблемах в плане своевременной диагностики заболеваний, связанных с пигментацией татуированной кожи. «Из соображений безопасности татуировки никогда не следует наносить на участки, где присутствуют родимые пятна. Если это все-таки произошло, не стоит удалять рисунки при помощи лазера, не удалив предварительно невусы», ― утверждают специалисты. Они также подчеркивают, что взаимосвязь между случаями злокачественного перерождения родимых пятен и тату по прежнему не обнаружена.
Комментарии