Птичий грипп впервые передался от человека к человеку

В Китае сообщили о первом официально зафиксированном случае передачи вируса птичьего гриппа (H7N9), вспышка которого произошла в восточных провинциях Китая весной 2013 года, от одного человека к другому. Прежде все случаи инфицирования были тем или иным образом связаны с контактами зараженного с домашней птицей. 

Заболевшими оказались отец и ухаживавшая за ним дочь. 60-летний мужчина систематически посещал местный птичий рынок и заболел спустя 5-6 дней после последнего контакта с птицей. Его госпитализировали еще 11 марта, лишь спустя 4 дня. По причине ухудшения его состояния, он был реанимирован и скончался от мультиорганной недостаточности 4 мая.

32-летняя дочь покойного, будучи абсолютно здоровой и не контактировавшая с птицей, ухаживала за отцом в больнице до тех пор, пока его не перевели в реанимацию. Через 6 дней после последнего контакта с отцом у женщины начали появляться первые симптомы заболевания.

24 марта ее госпитализировали, а 28 марта перевели в реанимацию. 24 апреля больная скончалась от мультиорганной недостаточности.

По мнению экспертов, у отца, поскольку как и у дочери, были обнаружены генетически идентичные штаммы, что наводит на мысль о прямой передаче вируса H7N9 от человека к человеку. В процессе исследования ученые также проверили на наличие вируса 43 человека, которые близко контактировали с зараженными. Однако ни у одного из них вирус обнаружен не был, включая еще одного родственника, который тоже помогал ухаживать за больным в госпитале. Данное обстоятельство заставило медиков уточнить, что способность вируса к прямой передаче от человека к человеку ограничена и не устойчива.

Новый высоколетальный штамм вируса птичьего гриппа H7N9 начал распространяться в восточном регионе КНР в марте 2013 года. По состоянию на 30 июня 2013 года, зарегистрировано 133 случая заболевания, 43 из которых закончились летальным исходом. К концу весны эпидемия пошла на спад, однако специалисты предполагают, что осенью, возможно, активизируется.