На наших глазах после отставок знаковых фигур, можно сказать, главных инженеров режима, происходит активное подпиливание ножек у их немудреных деревянных политических конструкций. До момента, когда видные члены «Единой России» будут сжигать партбилеты под телекамеры, как это было с КПСС, возможно, еще далеко. Но решительные шаги в этом направлении делает сама власть.
На региональные выборы 8 сентября «Единая Россия» выдвинула наименьшее число зарегистрированных кандидатов по сравнению с другими «системными» партиями. Об этом написали некоторые бумажные и электронные СМИ со ссылкой на источник в Кремле. По неофициально озвученной официальной версии, партия власти решила применить «дифференцированные приемы ведения избирательных кампаний» — сотрудничать с оппозицией и позволять единороссам быть самовыдвиженцами. В итоге лидером по числу зарегистрированных кандидатов оказалась ЛДПР.
8 сентября выборы губернаторов и мэров пройдут в Москве, Забайкальском и Хабаровском краях, Московской, Магаданской и Владимирской областях, а также в Хакасии и Чукотском автономном округе. На главных выборах — в Москве — кандидату от власти Сергею Собянину «позволили» быть самовыдвиженцем. То есть, в переводе с языка прокремлевских политологов на обычный, велели не связываться с «Единой Россией», чтобы та одним своим видом не портила ему харизму. На вторых по значимости выборах, в Подмосковье, кремлевский кандидат Андрей Воробьев одновременно выдвинут «Единой Россией» и одним из ее будущих вероятных могильщиков — «Общероссийским народным фронтом» (теперь — «Народный фронт за Россию»).
По-своему забавно, что главная хитрость нынешних кампаний заключается в том, чтобы кандидаты от партии власти в региональные парламенты или даже главы регионов контрабандно маскировались под самовыдвиженцев. В данном случае, как в армянской поговорке, «хитрость — низшая степень ума». Получается, мэром Москвы или региональным депутатом во многих местах стать легче, если не афишировать принадлежность к «Единой России». Но ведь именно ЕР остается технологическим и аппаратным стержнем политической системы. Она контролирует практически все региональные и муниципальные парламенты, обеспечивая вертикаль лояльности и хотя бы имитацию исполнения решений вышестоящих властей.
Вот этот ржавеющий стержень сама власть и доламывает.
До поры до времени в такие игры можно было играть почти без издержек, поскольку массам все равно было понятно, что это «кандидаты от Путина», а местным элитам — что самовыдвиженцы те же единороссы, вид сбоку. Но рейтинг Путина больше никогда не будет существенно расти, тогда как его падение очень вероятно. К тому же «Единая Россия» даже при нынешнем не до конца определенном статусе «Народного фронта» больше не монопольный уполномоченный дилер бренда «Путин». Так и не вступив в партию, ее бывший лидер заставил сделать это политически слабого премьера Дмитрия Медведева, заодно свалив на него груз партийного лидерства.
Еще относительно недавно модно было сравнивать «Единую Россию» с КПСС. Даже во времена расцвета своей аппаратной мощи нынешняя партия власти не могла тягаться с советскими коммунистами. Руководящая роль КПСС была записана в Конституции. И уж, понятное дело, ее никто, даже в разгар горбачевской перестройки, не называл «партией жуликов и воров», хотя основания были и тогда. Как «Единую Россию» никто не считал и не считает «умом, честью и совестью» нашей эпохи. КПСС была «руководящей и направляющей силой», а «Единая Россия» — всегда руководимой и направляемой.
Когда на фиктивных советских выборах в органы законодательной власти баллотировался «нерушимый блок коммунистов и беспартийных», эти беспартийные проходили строжайшую проверку на абсолютную лояльность КПСС. При этом никому из коммунистов и в страшном сне не пришло бы в голову становиться «самовыдвиженцем», чтобы не ассоциироваться с партией.
Правящая партия, принадлежность к которой надо маскировать во время выборов, — это приговор. Однако вовсе обойтись без институционального политического фундамента — партии, фронта, дивизии — Кремль не сможет. Проблема в том, что Путин слишком долго у власти, чтобы продолжать делать вид, будто является «президентом всех россиян». А многочисленные «хитрые» попытки обеспечить победу власти на выборах всех уровней привели к тому, что постоянные колебания «линии партии» заколебали не только многих рядовых избирателей, но и часть элиты.
Подобно чукче из анекдота, власть пилит сук, на котором сидит. Впрочем, заодно срочно выращивая себе новое дерево. «Народный фронт за Россию» готов к регистрации и в ближайшие дни собирается подать документы в Минюст. Конференция, на которой персональное движение Путина официально станет общероссийским, состоится в середине или в конце сентября, вскоре после выборов. Возможно, последних, где «Единая Россия» делала вид, что является правящей партией.
Комментарии
3 августа победителем президентских выборов, состоявшихся в Зимбабве был назван 89-летний Роберт Мугабе. http://lenta.ru/news/2013/08/03/mugabe/ Согласно подсчетам избирательной комиссии Зимбабве, за Мугабе проголосовал 61 процент избирателей. Роберт Мугабе возглавляет Зимбабве в течение 33 лет. В ходе его правления страну неоднократно обвиняли в нарушениях прав человека, в том числе в массовых убийствах и расовой дискриминации.
Накануне избирательная комиссия огласила также результаты парламентских выборов, проходивших в Зимбабве параллельно с президентскими. Победителем стала возглавляемая Мугабе партия «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт», которая получила 142 из 210 мест. Таким образом, президентская партия получила достаточное число мандатов для внесения поправок в конституцию страны.
В то же время страны Европейского союза высказали обеспокоенность в связи с сообщениями о массовых нарушениях на выборах в Зимбабве.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Выборы в Зимбабве:
Мугабе - 61%
Партия Мугабе - 67% (142 из 210)
Что говорит Европа? "ЕС высказал обеспокоенность в связи с сообщениями о массовых нарушениях на выборах в Зимбабве."
Название партии Мугабе: «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт»
Возглавляет государство: 33 года
Что говорит конституция? Максимальная продолжительность руководства страной два срока подряд. Выборы в России:
Путин - 63%
Партия Путина (ЕР) - 49% (64% на прошлых выборах)
Что говорит Европа? "ЕС высказал обеспокоенность в связи с сообщениями о массовых нарушениях на выборах в России."
Название "новой партии" Путина: «Общероссийский народный фронт»
Возглавляет государство: более 13 лет
Что говорит конституция? Максимальная продолжительность руководства страной два срока подряд.
Вы с поклоном промолвите быстро,
Но взгляните черней сапога
Господин президент и министры.
— «Вы сегодня бледней, чем всегда!»
Позабывшись, вы скажете даме,
И что дама ответит тогда,
Догадайтесь, пожалуйста, сами.
То повиснув на тонкой лозе,
То запрятавшись в листьях узорных,
В темной чаще живут шимпанзе
По соседству от города черных."...
Европеец один уверял,
Президентом за что-то обижен,
Что большой шимпанзе потерял
Путь назад средь окраинных хижин.
Он не струсил и, пестрым платком
Скрыв стыдливо живот волосатый,
В президентский отправился дом,
Президент отлучился куда-то.
Там размахивал палкой своей,
Бил посуду, шатался, как пьяный,
И, неузнана целых пять дней,
Управляла страной обезьяна."
Правда, Гумилёв написал эти строки, побывав, не в Зимбабве, а в Либерии.