Оспаривание бездействия прокуратуры на сообщение о преступлении, предусмотренном статьёй 215.1 УК РФ

Использовав все возможности для наведения порядка в самовольных постройках и не добившись результата, решили действовать косвенно - через прокуратуру и Госжилинспекцию. Поскольку они ничего не делают, то обращаемся в суд.

Что из этого вышло и выйдет ли вообще покажет время.

 

В Московский областной суд

В судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда

 

ЗАЯВИТЕЛЬ:

Матвеева Ольга Александровна

143409, МО, г. Красногорск,

ул. Ленина, дом хх, кв. ххх

Адрес для почты:

143404, МО, г. Красногорск,

ул. Губайлово, дом хх

 

ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ

ЛИЦО:

Прокуратура города Красногорска

143400, г. Красногорск,

ул. Пионерская, дом 9

 

 

 

 

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на постановление Красногорского городского суда от 26 июля 2013 года

 

 

Я обратилась в Красногорский городской суд с заявлением об обжаловании бездействия Красногорской городской прокуратуры на сообщение о преступлении, предусмотренном статьёй 215.1 УПК РФ – прекращение или ограничение подачи электрической энергии.

Просила Красногорский городской суд обязать Красногорскую городскую прокуратуру рассмотреть сообщение о преступлении от 16 мая 2013года и определить ответственность прокуратуры за бездействие, приведшее к нарушению моих прав.

Постановлением от 26 июля 2013 года Красногорский городской суд оставил мою жалобу без удовлетворения.

Суд указал, что 22 мая 2013 года и.о. Красногорского городского прокурора младший советник юстиции Р.В. Лаврухин, в пределах своей компетенции, предусмотренной статьёй 37 УПК РФ, на основании пункта 3.5 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утверждённой Приказом Генерального прокурора Российской федерации от 30.01.2013 года № 45, для принятия решения в порядке статей 144-145 УПК РФ, направил заявление Матвеевой О.А. начальнику УМВД по Красногорскому району Московской области, о чём заявитель была уведомлена надлежащим образом.

Считаю данное судебное постановление незаконным и подлежащим отмене, поскольку сообщение о преступлении до сего дня не учтено Красногорской городской прокуратурой в установленном порядке, не рассмотрено в установленном порядке и не направлено по подследственности в соответствии со статьёй 151 УК РФ.

При рассмотрении заявления Красногорский городской суд должен был руководствоваться другим пунктом Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, а именно пунктом 2.2, согласно которому поступающие в органы прокуратуры сообщения о совершённых преступлениях подлежат учёту и рассматриваются в порядке, установленном соответствующим приказом Генерального прокурора Российской Федерации.

В настоящий момент действуют два приказа Генерального прокурора Российской Федерации о учёте сообщений о преступлениях - Приказ № 39 от 29 декабря 2005 года (зарегистрирован в Минюсте РФ 30 декабря 2005 г. № 7339) и Приказ от 27 декабря 2007 № 212.

В соответствии с Приказом Генпрокуратуры РФ № 39, МВД РФ № 1070, МЧС РФ 1021, Минюста РФ № 253, ФСБ РФ № 780, Минэкономразвития РФ № 353, ФСКН РФ № 399 от 29 декабря 2005 года «О едином учёте преступлений» (вместе с типовым Положением о едином порядке организации приёма, регистрации и проверки сообщений о преступлениях), пунктом 2 типового Положения о едином порядке организации приёма, регистрации и проверки сообщений о преступлениях (далее Положение), действие настоящего положения распространяется на прокуроров и иных должностных лиц, уполномоченных в соответствии с порядком, установленным УПК РФ и иными нормативными правовыми актами, осуществлять приём, регистрацию и проверку сообщений о преступлениях.

В соответствии с пунктом 12 Положения должностное лицо, принявшее в соответствии со своими полномочиями сообщение о преступлении обязано выдать заявителю под роспись на корешке уведомления документ о принятии этого сообщения с указанием данных о лице, его принявшим, а также даты и времени его принятия.

В соответствии с пунктом 31 Положения если при проверке поступившего и зарегистрированного сообщения о преступлении будет установлено, что с учётом территориальности оно подлежит передаче в другой орган по подследственности, прокурор, а также иное должностное лицо, уполномоченное осуществлять приём и проверку сообщений о преступлениях, обязано вынести постановление о передаче сообщения по подследственности.

Первый экземпляр вышеуказанного постановления вместе с сообщением о преступлении и, в случае наличия, иными документами должен быть в течение трёх суток направлен в соответствующий орган по подследственности, второй экземпляр постановления – заявителю, а третий экземпляр с копией сообщения приобщён в номенклатурное дело органа, направившего названные документы.

В соответствии с пунктом 1.1 Приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 27 декабря 2007 № 212 «О порядке учёта и рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации сообщений о преступлениях» (далее Приказ от 27 декабря 2007 № 212) прокурор города обязан организовать учет и рассмотрение поступающих в органы прокуратуры сообщений о преступлениях в строгом соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" и настоящим Приказом.

В соответствии с пунктом 1.2. Приказа от 27 декабря 2007 № 212 поступающие в органы прокуратуры подобные сообщения по почте или иными средствами связи незамедлительно фиксировать в Книге учета сообщений о преступлениях согласно прилагаемому образцу, а сами сообщения безотлагательно передавать в орган, уполномо-ченный рассматривать их в соответствии со ст. 144, 151 УПК РФ.

В соответствии с пунктом 1.4. Приказа от 27 декабря 2007 № 212 при необходимости принятия мер по сохранению следов преступления или действий, обеспечивающих защиту интересов граждан и юридических лиц от преступного деяния, немедленно уведомлять об этом заинтересованных лиц и компетентный орган предвари-тельного следствия или дознания, о чем в Книге учета сообщений о преступлениях производить соответствующую отметку. Поступившее сообщение, а также иные приложенные к нему документы безотлагательно направлять в данный орган с использованием средств оперативной связи либо нарочным.

В соответствии с пунктом 1.8.

Приказа от 27 декабря 2007 № 212 в случаях непосредственного обнаружения признаков преступления в ходе проверок исполнения законов и служебных проверок в порядке, установленном п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследова-нии по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, которое фиксировать в Книге учета сообщений о преступлениях.

Осуществлять дальнейший надзор за результатами рассмотрения постановления прокурора, своевременно изучать законность вынесенных по материалам решений.

В соответствии с пунктом 2 Приказа от 27 декабря 2007 № 212 прокурорам городов, районов, другим территориальным, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур систематически, но не реже одного раза в месяц проверять Книгу учета сообщений о преступлениях, принимать меры к устранению выявленных в системе учета нарушений и привлечению при необходимости виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

При рассмотрении моей жалобы Красногорский городской суд не учёл следующих обстоятельств:

- Красногорская городская прокуратура в нарушение положений пункта 6 Положения, пункта 1.1. Приказа от 27 декабря 2007 № 212 не организовала учёт сообщения о преступлении, соответственно не рассмотрела сообщение о преступлении.

- Красногорская городская прокуратура в нарушение пункта 1.2. Приказа от 27 декабря 2007 № 212 не зафиксировала в Книге учета сообщений о преступлениях моё сообщение о преступлении от 16 мая 2013 года.

- Красногорская городская прокуратура  в нарушение положений пункта 1.4. Приказа от 27 декабря 2007 № 212 не предприняла никаких действий, обеспечивающих восстановление подачи электроэнергии в квартиру, немедленно не уведомила меня и Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, не произвела в Книге учета сообщений о преступлениях соответствующую отметку.

- Красногорская городская прокуратура в нарушение положений пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ, пункта 31 Положения, пункта 1.8. Приказа от 27 декабря 2007 № 212 не вынесла в течение трёх дней мотивированное постановление о направлении сообщения о преступлении, предусмотренном статьёй 215.1 УК РФ, по последственности в Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, не направила мне в течение трёх дней мотивированное постановление.

- Красногорская городская прокуратура не осуществила дальнейший надзор за укрытым от регистрации и незарегистрированным сообщением о преступлении, а Следственный комитет при прокуратуре РФ до сего дня не получил укрытое от регистрации сообщение о преступлении, предусмотренном статьёй 215.1 УК РФ.

Красногорский городской суд не применил также подпункт а) пункта 1 части 2 статьи 151 УПК о подследственности, согласно которому предварительное следствие по уголовным делам о преступлении, предусмотренном статьёй 215.1 УК РФ, производится следователями Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, а не дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации.

Красногорский городской суд не применил часть 2 статьи 1 закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 №  2202-1, согласно которой в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемые законом интересы общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством.

Красногорская городская прокуратура не обеспечила верховенство закона, единства и укрепления законности, не защитила мои права и свободы человека и гражданина, а также охраняемые законом интересы общества и государства, не осуществила уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством.

Красногорский городской суд указал в постановлении, что я была уведомлена надлежащим образом Красногорской городской прокуратурой о направлении моей жалобы начальнику УМВД по Красногорскому району Московской области.

Направление мне ответа из Красногорской городской прокуратуры через два месяца после сообщения о преступлении и после обращения в суд не является надлежащим уведомлением.

В результате  бездействия Красногорской городской прокуратуры виновные в незаконном прекращении подачи электроэнергии в мою квартиру с 15 мая 2013года до сего дня не установлены и не привлечены к уголовной ответственности, а электроснабже-ние квартиры не восстановлено.

 

 

На основании изложенного

 

ПРОШУ:

 

- отменить постановление Красногорского городского суда от 26 июля 2013 года;

- обязать Красногорскую городскую прокуратуру зарегистрировать и рассмотреть сообщение о преступлении от 16 мая 2013 года в установленном порядке;

- обязать Красногорскую городскую прокуратуру направить сообщение о преступлении в Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации в соответствии со статьёй 151 УПК РФ;

- определить меру ответственности сотрудников Красногорской городской прокуратуры, предусмотренной Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации", другими федеральными законами за бездействие, приведшее к нарушению моих прав.

.

 

 

 

 

02 августа 2013 г.                                                                         Матвеева О.А.

 

 

 

Приложение:

- копия кассационной жалобы.