Сон разума российского общества
Заметки на полях статьи «Будет ли востребована идея общественного договора?» – http://maxpark.com/community/88/content/2130261
1. Не следует вводить людей в заблуждение употреблением термина "общество" ("вызов обществу") в привязке к реальному времени. Это "общество" – "недообщество". Недоразумение, и только. Лучше – "народ".
2. "Вызов российскому обществу" – он исходит не от государства, а от "власти" (самозванки). Государство – это бездушная машина. Приводимая в движение людьми во "власти". Куда руль-дышло, туда и вышло. У руля – "власть". "Власть есть насилие". Государство в руках "власти" – машина насилия. Ей бы эти руки пообломать. И вышвырнуть из машины. Но "недообщество" самоустранилось от управления госмашиной и "водилой". Претензии, таким образом, – не к "власти". И уж тем более не к государству. А... к самим себе. Дядям – давно пора повзрослеть. И начать соображать по-взрослому. А не жить чужим умом. Умом бездарной "власти".
3. Другая аналогия. (Наверное так лучше соображаем). Государство – это "полицейская палка". Угрожая которой, "власть" "вымогает налоги у граждан". Органы власти – "сторожевые псы". Гипнотизирующие бюджетное корыто в доме без хозяина, но с "домашними животными" в стойле.
4. Не у государства – "свои граждане". Это у граждан – свое государство. Объективно и в принципе. В реальности же – есть ли у нас граждане? Есть ли народ, у которого свое государство?
5. "Фактическим учредителем РФ" никто не является. Народ был отстранен от "процедуры", а "власть" не имела на то полномочий от народа.
Объективно – государство создается ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩИМ НАРОДОМ. И никак иначе. Никаким не «обществом будущего». А по факту можно считать, что "учредителем" государства РФ являются все граждане России. (Совокупно – народ России.) Без формализации «учредителя». Но даже формальность легализации народа в качестве учредителя государства не создает механизма воздействия на бесконтрольную "власть". Ей по-прежнему не будет грозить перспектива стать "слугой народа". «Правильной ли дорогой идете, товарищи?», – спрашивается в задаче.
6. «Российское общество» в роли «учредителя»… В России нет общества. Кроме разве что какого-нибудь «российского» сообщества в «Гайдпарке».
7. Граждане (по логике) не могут «от рождения» иметь гражданские «права и обязанности». «По факту рождения» – да, человек обладает Правом. Может ли он им самостоятельно воспользоваться от самого рождения (дееспособен ли), это другой вопрос. От рождения граждане могут иметь лишь гражданство в объеме подданства. Гражданские права и обязанности – это со временем.
8. «Российские граждане» и «учредитель» – это одни и те же граждане, и неправильно было бы их разделять.
9. «Российская Федерация» – это не государство. Это страна. Хоть и название у нее «государственное» (федерация) – неправильное, неудачное. В которой есть свое государство. Государство в стране, а не наоборот, и не рядом. И соответственно, не «учредитель Российской Федерации», а – «учредитель ГОСУДАРСТВА в Российской Федерации (стране)».
10. «Каждый член российского общества еще в утробе своей матери наделяется правами человека»… О каких правах в утробе?.. Не «права человека», а «Право». ПРАВО ПРИНАДЛЕЖИТ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕКУ. И возникает в социуме. То есть как раз в момент выхода человека из утробы… «Человек есть Право». Нет человека – нет права.
11. «Каждый член российского общества, который выразил согласие участвовать в финансировании учрежденного государства…»... Новая машина на старом ходу… Сохраняя финансирование учреждаемого государства, сохраняется и бюджетное корыто для прокорма чиновников, и сама чиновная «власть».
В отличие – предлагается «финансирование» заменить на «инвестирование». Когда бы каждый гражданин имел свой пай в государстве. И, как король Людовик, мог сказать «Я есть государство».
12. «Никто, кроме общества, не сможет посадить на цепь злую собаку»… Обществу не нужна злая собака. Общество может соорганизоваться только на совершенно иных – не «злособачьих», принципах.
13. «Благо общества он (Руссо) не отделял от народа»...
Благостность, благополучность, превосходность ОБЩЕСТВА как более развитого состояния социума конечно же полезно для народа.
14. «Только общая воля может управлять силами государства в соответствии с целью его установления, каковая есть общее благо»… Да. За исключением – «силами» (силовое мышление неприемлемо для общества). Общая воля – она от ОБЩНОСТИ происходит. От которой и ОБЩЕСТВО. Осознания которой у нас пока и нет. А потому нет и самого общества.
15. «Если следовать логике Руссо, то у нас, в РФ, вообще нет законов»… Вообще-то в РФ есть законы. Принятые не народом, но «по поручению» народа, через полномочия, делегированные «власти». И законы это – «власти». То есть – законы насилия. Власть = насилие.
16. «У народа есть неотчуждаемое право на сопротивление тиранам»… Это психология раба и жертвы, а не «человека-права». Нет «права на сопротивление». Как и «права сидеть обиженным в углу», или «права прятать фигу в кармане». Есть – Право. И есть произвол над Правом. Произвол и насилие – это у нас в голове. Но не нашлось еще там места праву.
17. «У любого правителя есть свой, отличающийся от народного, интерес, а также соблазн…»… Этот «интерес и соблазн» есть у каждого человека. Это в природе человека. Потому так «неистребима» тяга во «власть» и сама «власть». Другое дело, что далеко не у каждого есть те возможности, что есть у «правителей».
18. «У народа нет иного выбора, кроме реализации своего природного права на сопротивление деспотизму режима»… И сколько же раз «народу» нужно наступить на грабли, – избирая путь насилия, а потом мечтая об избавлении от тирании, – чтобы понять, наконец, что это порочный и бесконечный «круговорот деспотизма в природе».
19. Рассуждения на тему об экстремизме не есть экстремизм или призыв к экстремизму, и не являются преступлением. Но и сам экстремизм (восстание, насилие) не является средством достижения цели – избавления от «деспотизма режима».
20. «Общественный договор» – мечта кролика о спасении в клетке…
21. «Отчего же она (Россия) до сих пор не воспряла (ото сна)?»… У вас нет ответа? Пойдем «от сложного к простому». Россия – это кто? Россия – она где? Разве это не мы с вами? Дрыхнем без задних ног, надеясь, что нам из их америк принесут нашу Свободу. Не пора ли включить лампочку в мозгу?
22. «Как я думаю, все дело в государстве»… Которое «не пробудило российское общество»?.. А как мне представляется, всё дело в самом российском «недообществе». Нежелающем пробуждаться.
23. «Но когда-нибудь общество все-таки восстанет ото сна»… Когда-нибудь – это где? В каком тысячелетии?.. Если мы сами себе и уже теперь не раскроем глаза, «двухсотлетний» сон разума может стать вечным покоем.
24. Осознание того, что нас «государство насилует самым беспардонным образом», – оно не то чтобы уже «посетило народ», а скорее никогда и не покидало. Но из этого «осознания» ничего не вытекает и ни к чему не подвигает. Ну, насилует и насилует. И ладно. Будем прикрывать зад. Кто фиговым листом, кто сковородкой. А кто и требованиями у «власти» «права на сопротивление при изнасиловании».
25. «Рано или поздно общество все же выделится из общей массы народа»… Если только раньше не вскочит чирь на одном месте… Если «рано» – ничего не будет без условий, когда бы количество смогло перейти в качество. «Поздно» – это когда поезд ушел. Общество не может выделиться из общей массы народа. Может только клан, каста, «масонская ложа»… Появление общества – это процесс соорганизации всего народа. И даже – мирового сообщества. Потому как – «Нельзя построить коммунизм в отдельно взятом государстве». Нетерпение можно понять. И только наше собственное невежество нельзя оправдать.
Комментарии
В ад одновременно попали философ и преступник. Через тысячу лет огонь, в котором горел преступник, погас, а у философа продолжал гореть.
Философ со стоном обратился к Богу:
— Господи, я ничего не понимаю! Этот преступник стольких убил, ограбил, а ты освободил его и простил, я же никого не убивал, а продолжаю гореть в адском огне!
Бог ответил философу:
— Все, кому наносил страдания преступник, уже давно забыли о нём, а тебя не только помнят, но даже продолжают реализовывать твои гнусные и жестокие идеи.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Государство, это скорее институт в сообществе людей. Территория – не является для него определяющим критерием. Но имеет значение для страны и населения, экономики и производства. Российское государство – расположено не на "одной территории", а на двух отдельных. Государство возникает в социуме. Где народ и территория (сторона) его поселения, там и государство. Без народа нет государства. Но без государства есть народ. (Народ – то что народилось.)
Вывод, что "Вот с этого всё и началось", представляется, мягко говоря, довольно спорным. "В идеале", то есть "всеми", закон никогда не соблюдался. И государство "проспали" не "один раз". И очевидно, что по иной причине. Потому что ДО СИХ ПОР НЕ ПРОСНУЛИСЬ. Нет (на данный момент) в обсуждении статьи ни одной толковой мысли. Похоже, интеллектуальный "бицепс" у нас усох настолько, что не толще чем у воробья под коленкой.
Согласования интересов отдельных личностей и различных социальных групп.
Это временное образование -скоро необходимость в этом институте исчезнет, а общество останется.
...Исчезнет - в сегодняшнем виде. Трансформируется и переместится в сознание "отдельных личностей". Личности не требуется внешнее "управление", государственный и властный институты. Личность - самодостаточна.
Комментарий удален модератором
1. Сообщество людей – это сообщество граждан и не граждан. Граждане – люди (уже – с правами человека) с гражданским статусом и гражданскими правами и обязанностями. Люди без гражданства (ЛБГ) – они только с правами человека. И те и другие – каждый человек – с Правом (по праву своего рождения). И это Право – ИСХОДНО для всех прочих прав (гражданских прав, прав человека). Государственный институт, таким образом, – он в СООБЩЕСТВЕ граждан и не граждан (ЛБГ). То есть, совокупно, – ЛЮДЕЙ. И изначально – государство образуется людьми (государствообразующим народом) – то есть не гражданами. Граждане и «лица без гражданства» – это уже на стадии функционирования "института".
2. Функция государства – осуществление и регулирование правоприменения. Подчинена эта функция и само государство – «власти». Это так «по жизни». Вот она-то и рулит всю ситуацию. И используя свое «служебное положение», посредством государственной машины «урезает» те права граждан, которые считает «лишними» для себя. Чем, по сути, творит произвол над правом.
Если не читали "Диалоги о принципиальном" - http://maxpark.com/community/5059/content/1726452#comment_20988962
Тут надо на забыть то, что государство не является автономной личностью. Оно так же образуется и воспроизводится людьми из плоти и крови, а люди - это ведь только люди, не так ли. Люди, которые в силу разных обстоятельств стали тем, что мы называем правящим классом.
"Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..." (Воланд)
Они не звери в массе своей и им свойственны известные пороки и добродетели в той же степени, как и их подопечным, но. Но! В отсутствие общепринятого эталона и таких же идеалов, как надличностных ценностей, ими неизбежно начинают править ценности материальные, ценности чрева и всё, что набиванию этого чрева способствует. Народ в таком разжиженном состоянии впадает в разнузданность, а власть - в соблазн этой властью пользоваться к своей выгоде. Ну и, соответственно, творить свой произвол.
А как может быть иначе?! Как?!
Как может быть иначе?.. У Вас нет ответа на вопрос? Или Вас интересует глубина моих ответов?
Вопрос несколько не конкретен… Вы говорите о "людях во власти", которые "в силу разных обстоятельств" перепутали двери, и которых нужно чуть ли не "пожалеть" ("они не звери"). Виноваты не они, а власть соблазна, в которую они вцепились зубами. "Ну и, соответственно", эти "овечки" в волчьей шкуре "творят свой произвол". Да так, что народ стонет и мрёт...
Первое. Иначе – МОЖЕТ БЫТЬ.
А КАК это может быть, – через «Революцию в сознании». Шире вторая часть ответа здесь –http://maxpark.com/community/88/content/2128392
Про революцию в сознания сейчас посмотрю.
Человек-личность. А что делает его личностью, чем эта личность наполняется? Каковы критерии этой личности, что вы её как личность идентифицируете? Через что эта личность утверждается и кооперируется с остальными личностями, у коих у каждой своего ума - палата и никто никому не указ? Что является для этих личностей побудительным мотивом к какому либо действию против власти и чем эта власть им помешала, коли они такие самодостаточные?
Вот мы видим, как вся арабская Африка "вспряла" ото сна и её личности сейчас азартно изничтожают все форматы своего бытия. Мы такого же "вспрятия" хотим или будут уточнения?
Не будет.
Апокалипсис - крах библейской доктрины рабовладения!
Какие к чертям собачьим могут быть договоры с библецами?
Хватит сходить с ума, лучше научитесь читать и верить написанному людьми, а не библецами.
ЧТО происходит. КТО виноват. ЧТО делать.
Яндекс - "Коллективный Сталин".
Что ни строчка, то очередной ляп!
Поговорим о корнях!
История - высший приоритет управления!
Материя - Явь
Информация - Навь
Мера - Правь
Запад - цивилизация материи
Восток - цивилизация духа
Россия - Цивилизация Меры!
Безмерие ведёт к безпределу.
Сварог нас Правью по Яви ведёт и в Нави уберегает. /Велесова Книга/
Стезёй Прави - к Богодержавию!
http://pr0zrenie.narod.ru/Information/03_07.htm - Радиопрограмма № 7
Русь как цивилизация глобальной значимости
Бог создал всякую вещь и размерил её Мерой. /Коран/
Слово "Волхв" пишется с большой буквы!!!
Слова "простонародье" нет в Концепции Общественной Безопасности.
Смайлов в Макспарке не хватает, иногда в место ответа можно просто покрутить пальцем у виска.
Куда оно делось? Кажется, я догадываюсь! Клиент созрел, но из болота не смог выбраться, надо ему помочь найти правильный Путь!
http://maxpark.com/user/1512673735/content/749550 - За и против
«Мир уступает дорогу тому, кто знает куда идти»
/Р.У. Эмерсон/
О двух концепциях управления
1. Отнимать и делить (разрушать)
2. Прибавлять и умножать (созидать).
Пришло НАШЕ время! МЫ пришли!
И МЫ пришли навсегда!
Мы всех предупреждаем: мера кровавости грядущих событий будет обратно пропорциональна степени освоения Концепции Общественной Безопасности «Мертвая Вода» всеми слоями общества.
http://old.kpe.ru/about/life/1904/ - О тактике замалчивания и забалтывания