Налог на родителей: правительство – «за», экономисты – «против»

Налог на родителей: правительство – «за», экономисты – «против»Российские чиновники придумали эффективный метод повышения пенсий граждан – депутаты предлагают ввести налог на заработную плату детей. Всего 2 процента ежемесячных изыманий существенно пополнят бюджет Пенсионного фонда, прогнозируют чиновники.

Автором соответствующего законопроекта выступил Игорь Зотов, который убежден, что государственная пенсионная система России не может сегодня всецело удовлетворять нужды граждан, поэтому нет ничего зазорного в предложении разрешить проблему, задействовав совершеннолетних детей пенсионеров.

Зотов: если родители нуждаются, они должны добиваться от детей алиментов, даже если это придется делать через суд

В рамках беседы с журналистами, на которой присутствовали и представители информационно-аналитического портала Time News, Зотов акцентировал, что 2 процента от зарплаты – сумма небольшая. В семейном кодексе существует статья, в которой прописано, что дети обязаны заботиться о собственных родителях, однако она не совсем доработана и соответственно работает слабо.

Если родитель по тем или иным причинам нуждается, ему следует добиваться через суд алиментов. Тем не менее, констатировал инициатор законопроекта, далеко не каждый родитель способен пойти на такой шаг – по понятным причинам.

Экономисты: идея введения «налога на родителей» бессмысленна

Реакция среди населения страны на предложение Зотова последовала моментально – в социальных сетях граждане России высказывают преимущественно негативное отношение к законопроекту. На удивление, вторят им и ведущие экономисты страны, которые убеждены, что такое решение не исчерпает проблему.

Так, например, экс-министр по налогам и сборам Починок Александр отмечает, что лично ему идея лидера «Партии пенсионеров», коим является Зотов, понятна, однако сам законопроект не аргументирован. Экономист акцентирует на том, что для РФ, увы, характерна многообразность и разновариативность ситуаций (в качестве примера он приводит случаи, когда доходы детей существенно ниже, нежели у их родителей). «Да и 2 процента делу не помогут», - убежден Починок, подытоживая, что в итоге правительство получит трудно организованную, трудоемкую, фактически неконтролируемую систему, не способную в корне поменять ситуацию с выплатами пенсионных пособий.

Для справки отметим: подготовленный Зотовым законопроект предусматривает возможность отказа ребенка от помощи родителю, если он:

- не участвовал в воспитании;
- уклонялся от уплаты детских алиментов;
- болен хроническим алкоголизмом или употребляет наркотики.

В одностороннем порядке родитель также имеет возможность отказаться от помощи.

Источник: http://time-news.net/russia/78-nalog-na-roditeley-pravitelstvo-za-ekonomisty-protiv.html

7
685
11