Страна невротиков и ее проблемы...
На модерации
Отложенный
У одного знаменитого писателя был тяжелый невроз.
Его друг сказал ему как-то:
"Вы - счастливец! Вы молоды, красивы, в вас влюбляются женщины, у вас есть любимая жена и чудесный сынишка; вы окружены поклонниками, у вас есть деньги, почет и слава - вы, должно быть, счастливейший человек! Вам можно только позавидовать!"
Писатель ответит ему:
"А у меня - такая тоска, черная, страшная тоска, что я просто не знаю, как жить..."
У этого человека был тяжелый невроз.
Я вспомнила эту истоию недавно, когда смотрела по телевизору передачу о том, почему в России так много несчастных людей. Почему так много суицидов, взаимного озлобления, алкогодиков и наркоманов - короче, чего нешим гражданам не хватает, вот прямо ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, чтобы быть счастливыми?!
Авторы передачи рассуждали на эту тему так, словно человек - это бестелесная субстанция, у которой нет ни тела, ни внутренних органов - ни, в частности, нервной системы, которая может, кстати, быть и больной!
А что это такое? А это и есть - вечное ощущение несчастья. Проснулся бедняга с утра - у него та самая "черная тоска". И вроде все хорошо: и работа есть, и деньги, и семья, и никаких несчастий, но плохо, хоть убей - ПОЧЕМУ?!!
А невроз, батенька, невроз. У нас считают, что нервный человек - это тот, который на всех орет. Смею вас уверить - это не нервный, это просто хам. А нервный - ему просто плохо, и он сам толком не знает, почему.
А между тем, у человека есть не только нервная система. У него, кроме "Здесь и сейчас", еще есть и прошлое - и детство, и отрочество, и юность - и, страшно сказать, тот период, что он отсиживал в мамином животике. И если все это время так или иначе было заполнено всякими стрессами - не ждите, что его нервная система будет здоровой!
Кстати: вы знаете, что формируется нервноая система будущего ребенка в первые три месяца его внутриутробной жизни? Первые, не последние. Именно они, эти три первые месяца, особенно важны.
и ИМЕННО В ЭТО ВРЕМЯ У МАМОЧКИ - ТОКСИКОЗ, МАЛОКРОВИЕ, ТАХИКАРДИЯ (120 ударов сердца в минуту, причем в покое). И имено в это время мы гоним ее работать - со всеми этими симптомами. На ее жалобные мольбы и стоны, что она НЕ МОЖЕТ - ну, плохо ей, сердяге! - не может ползти на работу, шатаясь, мучаясь головокружением и рвотными позывами - отвечаем:
"НУ ВЫ ЖЕ БЕРЕМЕННЫ! Через 9 месяцев само пройдет. Какой больничный - у вас же нет температуры?"
Как вы полагаете, такое истязание беременной женщины никак не отражается на здоровье будущего ребенка?
Почему у нас декретный дают не на время ПЕРВЫХ месяцев беременности, наиболее важных для здоровья будущего ребенка - а на время двух последних?!
Ах, да. Когда давать отпуск - решают мужики-чиновники. Они искренне полагаюит, что "беременность - это когда живот большой" - на этом их понятия о беременности ограничиваются...
Но вот ребенок родился. И что? Ему не перестают мочалить нервы. Детсад - чудесный СИРОТСКИЙ ПРИЮТ, на помещение в который дитя реагирует криками, плачем, болезнями - неудивительно, для него это сильнейший стресс. Школа - о ней , как о истязании для детских нервов надо говорить особо. (Кто меня не понял - смотрите фильм "Чучело", хотя я могла бы рассказать и сама много интересного).
в итоге в жизнь выходит НЕВРОТИК, который сам не знает, почему ему плохо...
Которому тупо не хочется жить - а хочется забыть свою боль. Забыться. Ну хоть как-нибудь...
И мы заламываем ручонки и хнычем:
Ах, почему Россия - первая в мире по детским самоубийствам? И по взрослым?
Ах, почему у нас такая плохая демография (если человек в депрессии - на фиг ему плодить вокруг себя таких же несчастных?!)
Ах, почему у нас такой алкоголизм...наркомания...
Ребята!
Невроз надо лечить. У всей нации.
Пандемия у нас. Знаете, что это такое? Это такая эпидемия, когда БОЛЬНЫ ВСЕ...
Комментарии
и кричит:
- Жора!!! Тебе твоя жена рога клепает...!!!
Мужик вскакивает, как ненормальный, на улицу выбегает,
а там - БАЦ!!!, грузовик его сбивает.
Через неделю в больнице, весь в гипсе, с другом разговаривает:
- Вот проклятые нервы, совсем меня угробят. Ведь я не Жора,
и не женат. Ну какого черта побежал?.
Улыбнитесь, даже если "хреново"! Наша психика сильно любит улыбку. В нас с детства живет маленький клоун. Улыбнитесь его улыбкой, от самого сердечка... :))))))))))
а) терпеть, и однажды попасть в больницу
б) найти другую работу
в) уволиться, и при этом потерять своё жилище.
Я Вашего знакомого понимаю как человек, но, как специалист, порекомендовала бы обратиться к психологу или коучу (последний работает с направленностью в будущее).
Иначе бестолка. И так все хотят получать и никто не хочет отдавать. Нет энергообмена - и есть проблемы со здоровьем. :)))))))))
(угадал?;-)
--Да чтобы я доверил своего сына голубому!!!(с)
НЕ помню, из кино какого-то)) НО у нас большинство предполагает, что психиатр работает только с совем уже пропащими, а себя считать психом--не-не-не)))
1. Беременная мама, вместо того, чтобы отдыхать в мягких креслах или гулять по парку - вынуждена через "не могу" нходить на работу и переутомляться
2. Детские сады - противоестественное явление. Это - сиротство при живых родителях, страшный стресс для ребенка. \
3. Наши школы - организованы так, что давно из храма знаний превратились в вариант колнии для малолетних хулиганов. А как назвать учреждение, где ученик может избить одноклассника и даже учителя, и ему ничего за это не будет? И - обратная ситуацми - когда учитель травлей довел ребенка до самоубийства, и не получил даже выговора?!
Без детских садов, к сожалению, вопрос социализации ребенка в обществе - так же проблема. Не умея "постоять за себя", не получив опыта общения в разных ситуациях, в нашем "веселом" сообществе, ребенок просто не выживет. Он может быть очень развитым, но очень не умелым в общении и в др. жизненных ситуациях. Тоже школа. У нас же не все хулиганы и придурки в стране?!
В детсаду ребенка не учат, как вести себя во взрослом обществе, в которое он должен влиться со временем. Его не только НЕ учат, что нужно быть вежливым, иметь хорошие манеры, быть дипломатичным и деликатным - нет! напротив, он учится отстаивать свои интересы, лупя оппонента совочком по голове. Он учится, что все решает грубая сила, хамство и нахрап. А чему еще может научиться ребенок в толпе других детей, при условии, что в течение дня они предоставлены сами себе? что никто не одернет ребенка, который матерится, подражая пьяному папе, или дерется, плюется...
Вся ваша хваленая детсадовско-школьная "социализация" - это просто БУКЕТ ДУРНЫХ-ПРЕДУРНЫХ МАНЕР, которые весьма пригодятся в жизни при условии, что дитя готовят к прорживанию в притоне или в бомжовнике.
Но выйдя в большой мир, это дитя вдруг понимает, что его учили "не тому", и что надо или радикально переучиваться заново (на что далеко не всем хватит ума) - либо ежедневно терпеть страшный стресс, когда дурные манеры и детсадовские понятия входят в противоречие с миром взрослых и культтурных людей...
Если человек сыт, в тепле, у него ничего не болит и он несчастен - значит, он неправильно живёт. Это элементарно.
И не надо списывать на "независящие" обстоятельства собственную безалаберность, собственное наплевательское отношение к своему здоровью - в том числе психическому.
Это когда?! До эпохи индустриализации женщины вообще , выйдя замуж, считали, что отныне они не обязаны ничем заниматься, кроме домоводства, а муж пусть обеспечивает... Дома они сидели во время беременности...
Если мы ослабели, то это тоже проблема.
Вы пытаетесь в качестве НОРМЫ преподнести жизнь очень малочисленного класса, это с точки зрения соответствия истине - сомнительно.... :)))
А разве мы, женщины, сейчас физически сильны? Наш организм порой просто не готов к беременности. Я же не против того, чтобы беременная женщина не работала.. Но это нет даже в развитых государствах. Это должно как-то финансироваться. А сколько женщин раньше выходят на работу, чтобы не потерять ее?
Мы имеем реальность, в которой живем. Но она сейчас лучше, чем раньше. Только это я и хочу сказать. Но она, по-прежнему, тяжела и не идеальна.
А почему, собственно, женщина, не занимающаяся собственным здоровьем и физическим развитием должна иметь преимущество перед женщиной, которая озабочена собственным здоровьем и развитием? И почему эти преимущества должно гарантировать государство на наши налоги?
Литва - 31.5,
Южная Корея - 31.2,
Казахстан - 30.0,
Вергрия - 24.6,
Япония - 23.8,
Китай - 22,2,
РОССИЯ - 21.4,
Украина - 21.2,
Финляндия - 19.3,
Франция - 16.3,
Польша - 14.9,
США - 11.8 ...
Так что Россия не первая в мире. Правда, и не последняя - 12-я. Впереди, благополучные, с нашей точки зрения, Ю.Корея, Япония, Венгрия. И, не намного отстают Финляндия, Франция...
"Ах, почему Россия - первая в мире по детским самоубийствам? И по взрослым?"
По данным в сети трудно понять, "кто на каком месте", и сами цифры могут оказаться разными, и ГОДЫ указаны - разные. То есть, сравнение некорректно в любом случае....
например, детсады и школы.
Пока мы без них обойтись не можем никак. Даже если детсадовсеий возраст ребёнок высидит дома с мамой или бабушкой, которые оченнь его любят, то социализация не случится, и поход в школу для него сразу станет стресом, в первые же минуты.
Школа пока очень важана для будущего ребёнка. Пусть не ходит в эту плохую школу.Нет образования, но зато нервы в порядке)) Нет, дорогой посол, такие вопросы с кондачка не решаются(с))))
В детсаду ребенка не учат, как вести себя во взрослом обществе, в которое он должен влиться со временем. Его не только НЕ учат, что нужно быть вежливым, иметь хорошие манеры, быть дипломатичным и деликатным - нет! напротив, он учится отстаивать свои интересы, лупя оппонента совочком по голове. Он учится, что все решает грубая сила, хамство и нахрап. А чему еще может научиться ребенок в толпе других детей, при условии, что в течение дня они предоставлены сами себе? что никто не одернет ребенка, который матерится, подражая пьяному папе, или дерется, плюется...
Вся ваша хваленая детсадовско-школьная "социализация" - это просто БУКЕТ ДУРНЫХ-ПРЕДУРНЫХ МАНЕР, которые весьма пригодятся в жизни при условии, что дитя готовят к прорживанию в притоне или в бомжовнике.
Но выйдя в большой мир, это дитя вдруг понимает, что его учили "не тому", и что надо или радикально переучиваться заново (на что далеко не всем хватит ума) - либо ежедневно терпеть страшный стресс, когда дурные манеры и детсадовские понятия входят в противоречие с миром взрослых и культтурных людей...
Я тоже за хорошие манеры, но есть дураки, которые этого не понимают, и ребенок тоже должен уметь дать сдачи, чтобы его не обижали. В жизни ситуации бывают разные.
Вот если он будет дома с мамой и бабушкой, то у него будет стресс при общении в коллективе. И проблемы и в школе, и на работе и т.д.
При этом, если дома с ребенком не сюсюкают и разбирают возникшие в саду ситуации, не видят в нем всегда правого, а помогают оценить ситуацию, то проблем будет меньше в будущем.
Впрочем, мне кажется, что Вы, Рыжий кот, и сами все понимаете. :))))))))
А вот - не понимаю.
Реально - не понимаю.
Представьте, вы хотите работать, к примеру, программистом. Поступаете учиться на программиста. А вас учат... НА ПОВАРА!!!
Вы, натурально, в шоке. Говорите, как же так. Ведь мне в будущем быть программистом, зачем вы меня учите печь блинчики?
А вас в ответ примерно следующее:
"Вас нужно учить на повара! Это вам нужно, чтобы работать потом программистом..."
Ну, выучится он на повара. И придет работать программистом, ничего не зная о компьютерах... дебилдизм?! Конечно.
Вот и тут так жею Ребенка учат тому, что ему не только никогда не приголдится во взрослом мире, но и будет реально вредно: дурные детские манеры, нелепые детские представления об оружающем мире - и при этом полное неумение жить в мире взрослых.
Кому я поверю, интересно?
Я в школе была самая маленькая в классе, и меня мальчишки часто били. Мама ни разу не пошла в школу, чтобы разобраться и я научилась давать отпор.
Что касается школьных предеметов, что более широкое образование, более широкий кругозор, и более гибкое и устойчивое мышление. И больше возможностей в дальнейшем. Вы же не знаете точно, кем захочет стать Ваш ребенок в будущем? Или может быть ему придется не раз переучиваться, менять специальность.
Такое чувство, что ребенок - это оранжерейный цветок, которого нужно вырастить в тепличных условиях. Так, этот "цветок" может оказаться не жизнеспособным в реальной жизни.