Возрождение экранопланов

В начале этого месяца, после многолетней паузы, Россия проведет испытания  экранопланов. Над подобными проектами также работают Китай и Иран. В 1966  году один из первых американских спутников-шпионов обнаружил на побережье  Каспийского моря некий чудовищный объект, повергший в изумление аналитиков  разведслужб: длина - 106 метров, размах крыльев - 42 метра. У объекта, по форме  напоминавшего самолет,  было десять реактивных двигателей.
Ввиду  невозможности точно установить, что это такое - самолет или судно, объект  назвали «чудовищем Каспийского моря» и начали отслеживать его перемещение по  воде.
Однако, как оказалось, это был не самолет и не корабль. Это был  экраноплан, что-то вроде самолета-амфибии, разработанный морским инженером  Ростиславом Евгеньевичем Алексеевым. Экраноплан должен был совершить  качественный переворот в области морского транспорта и боевых надводных  кораблей.
Начав свою карьеру в качестве конструктора судов на подводных  крыльях, развивавших немалую скорость благодаря меньшему соприкосновению с  водой, Алексеев вскоре пришел к выводу, насколько перспективным будет проект  корабля, вообще не соприкасающегося с водной поверхностью и использующего так  называемый экранный эффект. Этот эффект заключается в резком увеличении  подъемной силы крыла летательного аппарата при полете вблизи экранирующей  поверхности.
Огромные преимущества над самолетами и  судами
Его чертежи нашли воплощение в «Экраноплане КМ», который  американцы обнаружили с помощью своих спутников. При весе 544 тонны он мог  развивать скорость свыше 400 километров в час и лететь на высоте до пяти метров  над уровнем поверхности. Оборудованный как испытательная лаборатория, вскоре  экраноплан показал свои преимущества (главным образом, большая грузоподъемность  при меньшей мощности и меньший, чем у самолета, расход топлива, а также  способность, подобно гидросамолетам, осуществлять посадку в любой точке океана,  быть почти невидимыми для радаров и значительно менее уязвимыми для ракет). Но  есть и недостатки.  В 1980 году, когда в результате порыва ветра экраноплан  потерял устойчивость, пилот принял решение увеличить высоту полета, как он и  должен был бы поступить, если бы речь шла о самолете. Но, поскольку это был не  самолет, маневр привел к потере устойчивости, и экраноплан разбился. Однако идею  уже одобрил ряд высших руководителей Советской Армии, в том числе министр  оборонной промышленности, а впоследствии министр обороны Дмитрий Устинов,  распорядившийся построить 120 экранопланов для участия в штурмовых  операциях.
В 1972 году появился экраноплан под названием A-90 «Орленок».  Его длина составляла 58 метров, а размах крыльев (они были тоньше, чем у его  предшественника) позволял ему подниматься на высоту до 300 метров. Однако смерть  Устинова в декабре 1984 года поставила крест и на разработке экранопланов: до  закрытия программы были построены всего лишь 3 или 4 «Орленка».

Но все же до  смерти Устинова, в 1980 году, была завершена разработка еще одной модели  экраноплана под названием «Лунь», способной нести на борту и осуществлять пуск 6  противокорабельных ракет SS-N-22 Sunburn (по классификации НАТО).  Грузоподъемность «Луня» превышала тысячу тонн. Единственный достроенный «Лунь» и  два «Орленка» ржавеют в сухом доке в городе Каспийске  (Дагестан).
Взлет и падение
После смерти Устинова  и распада Советского Союза большинство проектов строительства экранопланов было  остановлено, включая создание трех огромных кораблей, предназначенных для  транспортировки космического корабля многоразового использования «Буран» и  ракет-носителей «Энергия», которые должны были вывести его на орбиту.
Но  в последние годы экранопланы вновь пробудили интерес международных промышленных  кругов. Вначале американская корпорация «Боинг» решила построить аппарат под  названием «Пеликан» длиной 152,4 метра, грузоподъемностью около 1,3 тысячи тонн  и дальностью полета приблизительно 18 тысяч километров.
И хотя проект  «Пеликан» впоследствии был закрыт, Китай, Иран и та же Россия вернулись к идее  строительства экранопланов. На прошлой неделе «РИА Новости» сообщило, что в  начале августа состоятся летные испытания нового экраноплана «Стерх 10». 
Иранская армия имеет на вооружении как минимум десять  экранопланов
«Прототип аппарата уже почти готов к спуску на  воду, а первый испытательный полет состоится в начале августа. Затем будет  принято решение о начале его серийного производства», - заявил газете «Известия»  Юрий Варакосов, президент Ассоциации разработчиков, производителей и  потребителей экранопланов. В прошлом году еще одна модель экраноплана «Иволга»  вызвала интерес российских пограничников, а ОКБ имени Г.М. Бериева занято  поиском источников финансирования для строительства аппарата «Бe-2500 Нептун»,  способного летать как пассажирский самолет на большой высоте, так и в качестве  экраноплана. Он может стать самым крупным из когда-либо построенных  авиалайнеров.
В мае этого года китайское телевидение показало первые  изображения экраноплана CYG-11, весьма похожего на «Иволгу», способного работать  на двух автомобильных моторах. В экранопланную гонку включился и Иран. В 2010  году иранское информационное агентство Fars опубликовало фотографии новой модели  экраноплана Bavar 2. До этого государственное телевидение Ирана транслировало  кадры, на которых были видны как минимум десять экранопланов Bavar.