«Когда закончится нефть…»
Дорогая нефть для России — то же, что героин для человека: смертельный наркотик.
Утратившие человеческий облик существа, ради дозы продающие своих детей, напоминают потерявшую человеческий облик власть, копошащуюся в гниющем государстве.
А впереди ломка: нефть подешевеет. Выродившаяся в тусовку российская «элита» патологически не будет готова к этому (она ни к чему не бывает готова) и своей свободой от ответственности перед кем бы то ни было превратит беду в национальную катастрофу.
Дороговизна нефти вызвана накачкой ключевых экономик мира деньгами, которые просачиваются на спекулятивные рынки, самый спекулятивный из которых — рынок нефти. Накачка все менее эффективна, но от нее не откажутся: по-другому оттягивать срыв в глобальную депрессию нельзя, и мир до конца будет цепляться за сверхмягкую финансовую политику, как утопающий за соломинку.
Но соломинка не поможет. Из-за загнивания глобальных монополий мир сорвется в глобальную депрессию. И тогда цена нефти будет определяться не избытком спекулятивных капиталов (они «сгорят»), а балансом между выросшим предложением и сжимающимся (из-за депрессии) спросом.
Время срыва в депрессию неясно, но год другого удара по цене нефти известен точно: в 2016-м с верфей Южной Кореи сойдут огромные газовозы, и США станут экспортером газа.
Да, экспорт будет ограничен поддержанием относительной дешевизны энергии внутри США: их государство, служа своему обществу и пожиная плоды реиндустриализации, не допустит (в отличие от российского) удорожания энергии и подрыва конкурентоспособности страны в угоду алчности олигархов-экспортеров.
Но экспорт начнется и ударит не по одному «Газпрому» (цена газа которого в Европе в сегодняшнем масштабе цен снизится раза в полтора), но и по всему рынку энергоносителей. Нефть может уступить положение главного спекулятивного товара мира более традиционному (и сакральному) — золоту, с падением ее цены в лучшем случае до 60 долларов за баррель.
Поскольку коррупция при падении доходов не сокращается (более того — начинают воровать, «как в последний день»), нет уверенности, что стране будет доставаться хоть что-то. Мысль, что с народом надо делиться, за четверть века национального предательства выветрилась из правящей тусовки не только из-за ее дикой алчности, но и в силу интеллектуальной деградации. Казнокрадство примитивно, и занятый им обычно глупеет.
Достаточно вспомнить, как наша сиятельная «офшорная аристократия» прозевала «сланцевую революцию», а частью и по сей день считает ее «враждебной пропагандой Голливуда». Помимо деградации, причина — в уничтожении либеральными реформами целого поколения ученых и интеллектуалов.
«Сланцевая революция» — революция не столько в бурении и геологоразведке, сколько в компьютерной обработке данных. А способных воспринимать ее методы у нас уже просто нет. В стране в массе своей остались пожилые специалисты докомпьютерной эпохи, обучающие по ее же стандартам, благодаря чему наша молодежь отстает от мировой истории на целое поколение.
Технологий, которые наши осоловевшие «вожди» не могут даже себе представить (как туземный вождь, продающий соплеменников за цветные стеклышки, не может вообразить, например, телеграф), будет все больше. И они усугубят последствия всемирного удешевления нефти.
«Нефтяная ломка» — отнюдь не фигура речи. Вот как это будет.
Падение цен вызовет мгновенное рефлекторное ужесточение финансовой политики внутри страны. Ведь рубли вводятся в обращение лишь в обмен на поступающую в Россию валюту, а Минфин еще и «стерилизует» их, замораживая в бюджете или выводя за границу.
Сокращение притока валюты сожмет эмиссию рублей и создаст нехватку денег в российских банках.
Либералы всех мастей поначалу будут приветствовать это как «борьбу с инфляцией», вызываемой у нас произволом монополий и потому не имеющей отношения к финансовой политике.
Банки получат помощь государства — и сразу, как в 1998 и 2008 годах, купят на нее валюту и выведут за рубеж. Контроля за ними не будет — из-за коррупции.
Обмен госпомощи на валюту при самоустранении государства от поддержания валютной стабильности вызовет девальвацию рубля, спекуляции, рост цен и крах банков.
Внешний долг России уже превысил 30% ВВП — это порог безопасности для стран с нашим уровнем коррупции, монополизма, защиты собственности и «эффективного менеджмента».
При срыве в глобальную депрессию международные резервы, вложенные в основном в иностранные бумаги, обесценятся вместе с последними, и долги потянут на дно: ослабление рубля станет, как в начале 90-х, постоянным.
Но и без этого сжатие спроса добьет многие заводы. Безработица станет реальной проблемой, на фоне чего резко обострится «дружба народов».
Из-за нехватки денег либералы ускорят свертывание социальной сферы под лозунгом «снять с бизнеса неприемлемую социальную нагрузку», еще более обостряя социальные проблемы.
Государство, считающее смыслом своего существования истовое разграбление советского наследства и переработку народа в личные богатства, легализованные в фешенебельных странах, начнет рассыпаться.
«Офшорная аристократия» на личных самолетах улетит в свои замки на Запад — навстречу замораживанию там их активов до доказательства их законности. Сделать это после суда Березовского с Абрамовичем будет сложно, тем более что после замораживания счетов платить адвокатам бывает нечем.
В России будет нарастать хаос, местами переходящий в резню «коренного населения» этническими бандами, частью поддерживаемыми местной бюрократией, а частью образующими ее. Или наоборот.
Нефтяной кризис — прямой путь к политическому катарсису.
Самодовольный верховный фокусник, отработанным жестом сунув руку в карман, вместо новых триллионов или на худой конец зайчика не сможет предъявить ничего, кроме собственного политического конца.
Продолжая вынесенную в заголовок статьи фразу словами «наш президент умрет», Юрий Шевчук, конечно же, считал их метафорой — хотя и Ирак, и Ливия показали: мир расчеловечивается. Чем хуже метафора, тем надежней она воплощается в жизнь. Но будем иметь в виду смерть политическую, при которой власть возьмут представители третьего-четвертого уровня госуправления и бизнеса: энергичные и эффективные, уставшие от идиотизма и в силу «кризиса среднего возраста» жаждущие самореализации.
Они будут просто хотеть власти — и стоять к ней достаточно близко для удара в спину. В «революции начальников департаментов» самые жестокие станут министрами, а многие чинуши покинут свои кабинеты не через дверь, а через окно.
В новом правящем слое будут и профессионалы, и патриоты, но в целом он будет хотеть денег и кайфа от причастности к истории: невысокое положение в нынешнем пищеварительном тракте не дало им выстроить дворцов на Западе, а в квартирке им будет скучно. И поначалу его члены привычно будут рассматривать свои должности как инструмент воровства.
Но первой их задачей станет стабилизация (чтоб было что воровать), и им придется оттоптать столько деликатных пальчиков так, что они станут гарантированно невъездными в фешенебельные страны. Ведь любое производство, созданное (да и просто не разрушенное) в России, — это наглый и циничный грабеж производителей Запада и Китая, которым нужна прибыль от продажи нам своей продукции.
В ходе преступного присоединения к ВТО на заведомо кабальных условиях мы видели, как они борются за это. И чтобы в России было что воровать новым чиновникам, последним придется победить в жестокой войне. В которой они будут с растущим недоумением наблюдать за изъятием состояний у их предшественников, бежавших в законопослушные страны, — и постепенно понимать, что отступать им некуда.
Новая власть будет движима двойным страхом: перед выдачей на Запад и перед социальными катаклизмами. Этот страх привьет ей понимание: слишком много воровать нельзя. Подобно поколению Брежнева, прожившему жизнь под лозунгом «Лишь бы не было войны!» и выполнившему его ценой страны, новое поколение будет контужено страхом социальной катастрофы.
Страх заставит его быть ответственным и проводить разумную социально-экономическую политику, развивая, а не уничтожая страну и народ, вернув в жизнь недоступное нынешним позолоченным Плюшкиным понимание: ценность не то, что лежит в банке, а то, чем живут люди.
Такая политика вернет России массовое благосостояние, из которого, как в Германии и Корее, вырастет демократия. Причем, на мой взгляд, довольно быстро: тем из нас, кому удастся выжить в системном кризисе, еще доведется подстригать ее симпатичные ветви.
Но для этого сначала надо выстоять в катастрофе. Потому что нефть — кончится.
Кончится обязательно.
Михаил Делягин.
Комментарии
На планете тихим сапом заканчиваются запасы питьевой воды. Леса вырубаются. Плодородный слой земли сокращается. Атмосфера приходит в негодность. ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ - РАСТЁТ(!)
Так что Общество потребления & Технический прогресс, подготовил нам очень много "подарков".
Представительство WWF, доказало, что человек настолько интенсивно использует ресурсы планеты, что вскоре ее способность поддерживать жизнь достигнет критического уровня. Если эксплуатация естественных богатств Земли продолжится а таком же темпе, то уже к 2050 году человечество столкнется с опасностью остаться на истощенной планете.
Согласно новым данным, около трети всех природных ресурсов Земли были уничтожены человечеством за последние три столетия.
Я читал, что экспертами WWF также установлено: для того, чтобы прокормить одного американца, требуется в среднем 12,2 гектара земли, в то время как в Великобритании эта цифра составляет 6,2 гектара, а, например, в Бурунди- 0,5 гектара.
1-е место в мире по разведанным запасам природного газа (32% мировых запасов газа);
• 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа (35% мировой добычи газа);
• 1-е место в мире по добыче нефти и второе место по её экспорту;
• 1-е место в мире по разведанным запасам каменного угля (23% мировых запасов углей);
• 1-е место в мире по запасам торфа (47% мировых запасов торфа);
• 1-е место в мире по запасам лесных ресурсов (23% мировых запасов леса);
• 1-е место в мире по запасам поваренной соли и второе место по запасам калийной соли;
• 1-е место в мире по запасам питьевой воды и второе место по объёму пресной воды;
• 1-е место в мире по запасам минтая, крабов, осетровых в своей 200-мильной экономической зоне, и второе-третье место по запасам трески, сельдевых, мойвы, сайки, лососевых.
Делягин, хватить пугать Россиян!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Стратегический резерв - это газ. Его почти 40% мировых запасов. И, конечно, он дешевле сланцевого. Поэтому, по большому счету, с газовой иглы Газпрома Европа никуда не слезет, а Китай еще и залезет.
Проблемы в сырьевой экономике конечно будут. Но! Тех кто "правит Газом", я подозреваю, эти проблемы не коснутся.
Подробнее здесь: http://rusmumrik.livejournal.com/1969.html или здесь http://maxpark.com/community/129/content/2131001
Угадайте, почему немцы заправляли танки бензином?
"В России сосредоточено 5,5 % мировых запасов угля, что составляет более 200 млрд тонн. Такая разница с процентом доказанных запасов угля на 2006 год обусловлена тем, что большая часть не пригодна к разработке, так как находится в Сибири в области вечной мерзлоты. 70 % приходится на запасы бурого угля". /ВИКИ/ Всего 5,5%...
Вы совковые лозунги на весь мир не распространяйте...
А вот технология синтетического горючего постепенно совершенствуется...
Вам для справки...Простейшее печное топливо, получаемое по древним технологиям, стоит дешевле в разы, чем то, что продают НК (а там ведь нет акцизов)
Наш президент умрет!" (С)
Кончится нефть - кончится и "Российская Федерация"...
Э-э... Ну, если ты и есть "государство" - полиция там, ФСБ, чиновник, военный - тогда да, тебе не светит. Кончится нефть - кончится и твоя халява...
Комментарий удален модератором
Ты образован, умен, молод, креативен, талантлив? Да.
Амбициозен, уверен в себе и полон свежих идей? Да.
А делать-то хоть что-нибудь умеешь? А зачем?
Главное - казаться, а не быть.
Приведенная прогностическая часть - всё то же двиганье коек
Комментарий удален модератором
В ее значимости убеждают нас те, кто богатеет на ней.
У нас сейчас выстроена фашистская пирамида-вертикаль холуёв. Довстраиваются, там, РАН, Большой театр. Теперь нужен кризис, желательно с угрозой голода. Потом моб. экономика, "успехи первых пятилеток", потом провокация большой войны...
В этом интерес Запада всегда поразительно совпадает с интересом Москвы, заинтересованной в загоне русских в окопы с другой стороны - для решения внутренних проблем, отстраивания народов. Внешне при этом Москва и Запад всегда бодаются, силясь изобразить из себя "врагов", но при внимательном рассмотрении - это нанайская борьба, имеющая один вектор. В росвойнах проигрывает народ, но выигрывает Система - http://baro-shiro.livejournal.com/1242.html
В двух мировых войнах после двух мировых кризисов шерочка с машерочкой - Запад и Москва развели русских лохов, теперь опять третий мировой кризис и народец подразвинтился. Пророки есть предсказать будущее? Кого разведут на этот раз?
Не лепите цивилизованным людям свои дикарские представления. Они живут совсем другими ценностями. Для них претенденты на мировое господство - это те же лохи, которых надо кидать, разводить при случае...
Либо намеренно мухлюет.
упала ли цена на натуральный каучук при синтезировании искусственного?
Его все так же добывают и все так же продают.
что касается всеобщей стагнации. то вы хоть бриллианты добывайте, в условиях стагнации и они не спасут.
И потому я предлагаю установить памятник "ТРУБЕ" - символу нашей эпохе! С улыбкой к читателям! http://www.stihi.ru/2010/07/29/6683.