По приказу сатаны
СК возбудил уголовное дело по факту убийства известного священника Павла Адельгейма. Полиция уже арестовала подозреваемого – им оказался 27-летний москвич, который утверждает, что убить священника ему велел сатана.
При задержании молодой человек пытался себя покалечить. Он нанес себе несколько ножевых ранений и находится в больнице, сообщили в пресс-службе УМВД России по Псковской области. Молодой человек «жил три дня в доме отца Павла по просьбе некоей женщины из Москвы», сообщил в своем блоге депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг. Как стало известно Псковскому агентству информации, супруга убитого Вера накануне трагедии созванивалась с другом их семьи Петром Гусевым и рассказала ему о странном госте из Москвы. «Она сказала: «Неприятность есть у нас. Приехал человек из Москвы, сын каких-то знакомых. На такси прикатил сюда, 16 тысяч заплатил. Зовут Сережа. Он не совсем адекватно себя ведет», – сказал Гусев.
Губернатор Псковской области Андрей Турчак выразил соболезнования родным и близким убитого священника. «Это вызов обществу, поругание над самыми основами морали, нравственности и веры», – заявил глава региона. В пресс-службе патриархата выразили свои соболезнования в связи со случившимся и заявили, что священник «стал, как можно судить по имеющейся сейчас информации, жертвой исполнения пастырского долга как готовности прийти на помощь любому человеку».
Вечером 5 августа в доме по улице Красногорской в городе Пскове было обнаружено тело 75-летнего православного священника Павла Адельгейма с ножевым ранением. Отец Павел был известен своей критикой РПЦ, политики церкви, он даже подписывал письмо патриарху Кириллу в защиту участниц группы Pussy Riot.
http://rbcdaily.ru/society/562949988374195
Псков. 6 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Подозреваемый в убийстве священника Павла Адельгейма прооперирован в Псковской области, сообщили "Интерфаксу" в СКР региона.
По словам собеседника агентства, вмешательство врачей потребовалось после того, как подозреваемый дважды ударил себя ножом.
Прокурор области Тимур Кебеков взял на особый контроль расследование уголовного дела по убийству священника. "Я возьму на контроль расследование этого дела. Постараемся сделать все необходимое, чтобы преступление было раскрыто максимально быстро и виновные понесли наказание в соответствие с законом", - сказал Т.Кебеков "Интерфаксу".
Ранее сообщалось, что в убийстве священника П.Адельгейма подозревается житель Москвы, его задержали в Пскове в понедельник вечером. Тело убитого священнослужителя с ножевыми ранениями обнаружили около 20.00 мск в доме в Красногорском проезде недалеко от храма Константина и Елены.
По словам очевидцев, напавший кричал, что убить священника ему велел сатана, а при задержании ударил себя ножом в грудь.
Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).
П.Адельгейм, которому 1 августа исполнилось 75 лет, стал священнослужителем еще в советские времена. В 1969 году был арестован за распространение религиозного самиздата. В 1970 году был осужден на 3 года лагерей по обвинению за "клевету на советский строй". В 1971 году в связи с волнениями в исправительно-трудовом учреждении потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 году. С 1976 года клирик Псковской епархии.
В последние годы неоднократно выступал с резкой критикой положения дел в Русской православной церкви и ее иерархов.
http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=422730&sec=1672
Иерей Виктор Дунаев - о последних днях жизни и смерти Павла Адельгейма
06.08.2013 02:12 ПЛН, Псков
За несколько дней до трагической гибели священник Павел Адельгейм встретился с иереем, клириком Храма святителя Николая Чудотворца Хабаровской епархии Виктором Дунаевым.
«Это была удивительная встреча со святым человеком. Действительно святым. Без надрыва, чудес, знамений и прозорливости. Святость, поражающая в самое сердце. Я искал её, не веря даже в возможность увидеть своими глазами. Господь дал за четыре дня до его смерти», - поделился впечатлениями от встречи Виктор Дунаев.
Паломничество в Псков он совершил 1 августа и поздравил в этот день отца Павла с 75-летием. «Служили с ним литургию вчетвером. Он радовался, говорил, что уже очень давно так не служил таким собором священников. Священникам запрещалось служить с ним», - сказал Виктор Дунаев. По его словам, Павел Адельгейм признался, что в своей жизни никогда не встречал подонков и нелюдей, даже в лагере, где его хотели убить и где он лишился ноги. «Нет, нет, там тоже не встречал. Это просто несчастные люди. У меня от лагеря остались очень светлые воспоминания», - признался священник.
«Его дом, его быт, он сам в своём доме, его движения, его походка. До встречи с ним я не понимал его, читая его ЖЖ. Боролся за правду, поднимая муть, вынося сор из избы, как многие говорили. Но! В нём самом нет мути. Этот человек чист. Хотел к нему вернуться через год, чтобы пожить с ним подольше, напитаться им», - цитирует слова Виктора Дунаева «Православие и мир».
Откликаясь на известие о трагической смерти Павла Адельгейма, его единомышленник говорит: «Странно так. Видимо мы, наша группа, были последнее, что должен был отец Павел сделать здесь на земле.
Он нам за часы, проведённые с ним, передал что-то важное, что ещё надо будет выносить в себе, осознать, воплотить. Вечная память тебе, дорогой отец! Надеюсь на твои молитвы, на твоё ходатайство перед Отцом! Буду ждать встречи! С Богом!»...
http://pln-pskov.ru/society/143153.html
Родился я 1 августа 1938 года. После того как мать арестовали, жил в детдоме, затем вместе с матерью находился на принудительном поселении в Казахстане, позднее был послушником в Киево-Печерской лавре. Оттуда в 1956 г. поступил в Киевскую Духовную семинарию. Исключён игуменом Филаретом Денисенко по политическим мотивам в 1959 году и рукоположен архиеп. Ермогеном Голубевым во дьякона для Ташкентского кафедрального собора. Закончил Московскую Духовную академию, назначен в г. Каган Узбекской ССР священником в 1964 году. В 1969 году построил новый храм, арестован, осуждён по ст. 190' (клевета на Советскую власть), приговорен к трём годам лишения свободы. В 1971 году в связи с волнениями в ИТУ п. Кызыл-Тепа потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 году. Служил в Фергане и Красноводске. С 1976 года служу в Псковской епархии. Женат, трое детей, шесть внуков.
....
На земле живет очень много людей. Так много, что даже представить себе нельзя всех одновременно. Каждый из них создан по образу Божию и призван образ этот в себе сберечь и пронести через земную жизнь в Царство Божие. В то же время все эти люди по-разному понимают смысл и счастье жизни. Разные ставят себе задачи. Одни полагают счастье в благополучии, довольстве и покое:
Ни к чему им Бог,
был бы денег звон,
в голове резон,
в животе пирог,
На ноге сапог...
Другие, наоборот, ищут впечатлений, приключений, романтики:
а он, мятежный,
ищет бури,
как будто в бурях
есть покой.
Те и другие пути могут вывести человека к истинной жизни, а могут привести к духовному и жизненному тупику, разочарованию, ибо на этих путях человек одинок, когда строит их по своему разумению. Они могут быть ошибочны. Есть немногие из людей, кто состоялся как человек. Они осуществили свою жизнь по замыслу Божию. Эти люди не искали ни благополучия, ни бурь. Они искали воли Божией, чтобы по ней жить. Содержание, смысл духовной жизни в постижении воли Божией. От самых примитивных религий, где понятия о Боге совершенно недостойны живого Бога, до самых высоких религий. В Боге каждая религия видит высшее начало, с которым человек ищет единения, и стремится жить по Его воле. Кто состоялся, как человек, изначально хранит в себе замысел Божий. Это святые. Память одного из них мы сегодня празднуем. Сегодня память об огненном восхождения пророка Илии на небо.
Пророк Илия жил во времена нечестивого царя Ахаза. В те времена благочестивые четко отличались от нечестивых: они хранили почитание истинного Бога. Окружающие народы поклонялись идолам. Иудейский народ был призван сохранить Божественное Откровение и пpавильное богопочитание. Пророк Илия пришел к царю Ахазу и сказал: «За то, что не почитаешь истинного Бога, заключится небо. Три года и шесть месяцев не будет дождя, если не обратитесь к Богу». Наступил голод. Ахаз преследовал пророка. Илия жил в пустыне и ворон носил ему пищу. Бог послал пророка Илию в Сарапту Сидонскую. Его приютила вдова, которая жила с сыном. Илия попросил испечь ему лепешку. Вдова сказала: «Нет у нас ни муки, ни масла. Вот я поскребу остатки, испеку себе и сыну, и умрем». Но Илия сказал: "Не умрете. Испеки мне лепешку, и не оскудеет в твоем доме мука и масло, пока не кончится голод". Так и случилось. Вдова накормила пророка, отдав ему последнюю пищу. На утро мука оказались в ларе и масло в кувшине. Их не стало больше, чем было. Каждый день, пока не кончился голод, вдова входила в свою кладовку и находила там немного муки и масла.
Когда голод кончился, сын вдовы заболел и умер. И возроптала вдова: "Я заботилась о тебе, человек Божий, и вот сын мой умер». Илия вошел в комнату к умершему и лег на него уста к устам, вдунул дыхание свое, и отрок пробудился от смерти. Наконец, вошел Илия в город и сказал: "Вы поклоняетесь Ваалу. Поклонитесь истинному Богу. Пусть жрецы принесут Ваалу жертвы, а я принесу истинному Богу. На чьи жертвы сойдет огонь с неба, тому поверьте».
Весь день жрецы Ваала призывали огонь на свои жертвы, но он не сошел. Тогда Илия велел залить водой свои жертвы и помолился Богу. Он призвал имя Иеговы, и сошел огонь, иссушил воду и сжег жертвы дотла. И повернулось сердце Израиля к Богу истинному. Когда настало время отшествия пророка на глазах ученика его Елисея, огненная колесница подхватила Илию и живым вознесла на небо. В огненном вихре вознесся Илия к Престолу Божию.
Какое значение имеют для нас святые? "Дивен Бог во святых Своих". В святых осуществился замысел Божий. Они стяжали богоподобие, к которому призван человек. В них живет надежда, что среди суеты и пустоты наших повседневных забот каждому открыта возможность состояться по замыслу Божьему. Сегодня мы чтим память пророка и молиться, чтобы коими весть путями помог нам Бог пронести в себе Его образ через земную жизнь и сберечь свое сокровище для вечности.
http://adelgeim.livejournal.com/
Высказывания и афоризмы
http://maxpark.com/community/289/content/2130937
Комментарии
http://maxpark.com/community/289/content/2130937