Убит священник и блоггер Павел Адельгейм!
В Пскове в понедельник вечером убит известный священник Павел Адельгейм. Об этом в своем "живом журнале" сообщил депутат парламента Псковской области Лев Шлосберг. "Час назад в Пскове ударом ножа в своем доме убит о. Павел Адельгейм. Убийца - некто из Москвы. 1 августа о. Павлу исполнилось 75 лет", - написал парламентарий. (http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=321975) Модератор блога adelgeim - говорит не о ноже, а об убийстве "ломом в сердце"!
Отец Павел отличался бескомпромиссностью в обличение пороков современного РПЦ МП. Его слова о противоестественности и лубочности псевдосимфонии между РПЦ и властью, о растрате церковью кредита доверия, о лживой набожности кремлевских политиков - были гласом "вопиющего в пустыне". Возможно, что только нам блоггерам (тем из нас, кто следил внимательно за его творчество в ЖЖ) и были адресованы эти слова. Священник по беспределу вышестоящего начальства лишенный прихода, в псковской епархии не мог быть услышан. Как сообщал в свое время портал "кредо ру": "Новый неприятель Адельгейма Евсевий (митрополит Псковский и Великолукский - прим. мое), за 20 лет своего пребывания в Псковской епархии лишил отца Павла двух приходов, отлучил от финансирования созданный Адельгеймом приют для детей-инвалидов, а в 2008-м снял Павла с настоятельства в храме Святых жен-мироносиц. И это еще не весь список репрессий". Причем стукачком Иудой отца Павла, являлся ныне покойный митрополит Винницкой епархии Украинской православной церкви Макарий.
Именно по доносу Макария (соответствующее письмо Адельгейм обнаружил в материалах своего дела) Павел в 1969 году попал в исправительно-трудовой лагерь. Там из-за несчастного случая Адельгейм лишился ноги. Впоследствии Павел не раз писал Макарию, пытаясь понять причины "иссякшей дружбы", но так и не получил ответа. (см. http://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=19332 )
Трудный и мученический путь избрал тебе Господь Бог, батюшка.
Ты прошел его ХРИСТИАНИНОМ!
Покойся с миром!
Бог поругаем не бывает!
Биография отца Павла Адельгейма
Священник Русской православной церкви, протоиерей Павел Анатольевич Адельгейм родился 1 августа 1938 года в Ростове-на-Дону. Его родителей репрессировали, он жил в детдоме. Через несколько лет мать отправили в Казахстан в ссылку, после смерти Иосифа Сталина в 1953 году они поселились в Караганде. Будучи еще школьником, Павел нашел в Караганде православную общину отца Севастьяна и стал регулярно ездить туда. Богослужения были тайными, служили по ночам в частных домах на переносном антиминсе. Отец Севастьян пробудил в Павле интерес к церковной жизни.
В 1954 году Павел Адельгейм переехал в Киев, став послушником Киево-Печерской Лавры. Поскольку ему не исполнилось 18 лет, он жил в монастыре неофициально, в келье строгого монаха игумена Феодосия (Сердюка), регента правого хора. Павлу дали послушание чтеца. Вторым послушанием была обычная физическая работа. Третье послушание — водить по пещерам паломников и туристов и проповедовать им Евангелие.
В монастыре Павел прожил до 1956 года.Став совершеннолетним, Адельгейм поступил в Киевскую духовную семинарию. В 1959 году он был исключен из семинарии по "политическим мотивам", тогда же архиепископ Ташкентский Ермоген (Голубев) рукоположил Адельгейма во дьякона для Ташкентского кафедрального собора. В 1964 году отец Павел закончил Московскую духовную семинарию и был назначен священником в город Каган Узбекской ССР, где ему удалось, несмотря на противодействие властей, построить новый храм.
В 1969 году отец Павел был арестован, осужден по 190-й статье (клевета на советскую власть) и приговорен к трем годам лишения свободы. В 1971 году в лагере на отца Павла наехала вагонетка: нога ниже колена была повреждена. Почти месяц больного продержали на грязном полу, пока не началась гангрена. Впоследствии ногу ампутировали.
Отец Павел освободился из заключения инвалидом в 1972 году. После освобождения служил в Ташкентской и Рижской епархиях. В Псковской епархии служил с 1976 года. В 1992 году при храме святых Жен Мироносиц открыл приходскую общеобразовательную православную школу регентов. В 1993 году при храме святого апостола Матфея в деревне Писковичи основал приют для сирот-инвалидов.
20 марта 2003 года на отца Павла было совершено покушение. В тот день его автомобиль внезапно потерял управление, съехал с дороги и врезался в забор жилого дома. Скорость была небольшой, и это спасло Адельгейма от гибели. По заключению экспертов авария произошла в результате преднамеренного повреждения рулевого управления автомобиля.
В 2008 году Адельгейм был снят с должности настоятеля храма Святых жен-мироносиц по указу митрополита Псковский и Великолукский Евсевия. Как рассказывал сам Адельгейм, его конфликт с митрополитом продолжался 20 лет, все время пребывания последнего в Псковской епархии. За это время, помимо прочего, священник лишился двух приходов.
После снятия с должности настоятеля храма отец Павел читал лекции в Свято-Филаретовском институте, был членом его Попечительского совета. В середине 2012 года Павел Адельгейм стал одним из немногих священников, подписавших письмо патриарху Кириллу с призывом обратиться к представителям государственной власти с просьбой о помиловании участниц группы Pussy Riot.
В конце 2012 года отец Павел судился с приходским собранием храма Святых жен-мироносиц вместе с 13 его бывшими членами, исключенными из собрания без объяснения причин.
5 августа 2013 года в Пскове рядом с храмом Константина и Елены было обнаружено тело Павла Адельгейма с ножевыми ранениями. По предварительным данным, отец Павел был убит психически нездоровым человеком, которого священник приютил у себя дома. Подозреваемый задержан. Было возбуждено дело об убийстве.
Павел Адельгейм — автор книги "Догмат о Церкви в канонах и практике".
Отец Павел был женат, у него остались трое детей и шесть внуков.
Биография из http://ria.ru/spravka/20130806/954477041.html#ixzz2bAEMVGLS
Комментарии