АРМЯНИН СТРОЧИТ ПУТИНУ ДОНОСЫ

«Русские» против ресторана «Баку» возле Мамаева кургана, но не против расположенного там же армянского ресторана

В Волгограде продолжает искусственно поддерживаться нездоровый ажиотаж вокруг реконструкции Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) и открытии на его территории парка дружбы «Волгоград-Баку». Так, например, на днях в ЦПКиО состоялся пикет против строительства парка «Баку». Несмотря на то, что в пикете приняли участие всего десять человек, тем не менее, сама акция протеста получила широкое освещение во многих волгоградских СМИ. Участники акции, в основном, представители этнополитического движения «Русские», держали в руках плакаты с лозунгами, в частности, «Это парк Волгограда, а не Баку», «Мы против питейных заведений в зоне охраны Мамаева кургана», «Мы против игнорирования мнения народа».

 

Напомним, что 5 июня этого года в рамках IV Межгосударственного форума «Россия-Азербайджан», проходившего в Волгограде, состоялась  торжественная церемония закладки Парка дружбы «Волгоград-Баку». Площадкой для реализации проекта выбрана территория ЦПКиО — один из участков этой зеленой зоны, которая в настоящее время находится в запущенном состоянии, азербайджанская сторона полностью обновит. Здесь появятся элементы современного благоустройства, новые архитектурные формы, детские площадки, фонтаны, а также памятные стелы, рассказывающие о героях Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу. Они выразили надежду на то, что волгоградцам понравится новый парк, который станет символом братства народов, которые сражались в битве на Волге. Все работы по благоустройству территории будут выполнены полностью за счет азербайджанской стороны. С российской стороны участие в церемонии закладки памятной капсулы с призывом к потомкам — хранить мир и согласие между людьми разных национальностей — приняли начальник Управления Администрации Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов.

 

«Этот проект, безусловно, будет способствовать укреплению добрососедских связей между нашими государствами, особая благодарность за такую инициативу — представителям Азербайджана и руководству Волгоградской области», — подчеркнул Владимир Чернов.

 

В предыдущих материалах на эту тему, наши волгоградские собеседники поведали, что весь этот нездоровый  ажиотаж вокруг парка «Баку» был инициирован противниками действующей в области власти в лице губернатора Боженова. Однако мы также не исключали, что с противниками губернатора  могли скооперироваться и руководители армянской диаспоры города, для которых появление в городе парка – символа дружбы русского и азербайджанского народов -  словно серп по горлу. На днях нам стали известны новые детали, которые только укрепили нашу уверенность в том, что за всей этой возней вокруг парка «Баку» проглядывают армянские носы.

 

Обратите внимание: «недовольные» возмущаются тем, что в зоне охраны Мамаева кургана появится питейное заведение – ресторан «Баку». При этом как-то опускается за скобки то обстоятельство, что изначально было заявлено: алкоголь в ресторане «Баку» продаваться не будет. Но об этом скромно умалчивается, зато выпячивается сам факт наличия ресторана «Баку» в новом парке.

 

«Мы против питейных заведений в зоне охраны Мамаева кургана. Речь идет не только о строительстве памятных стел, а, в том числе и коммерческих объектов того же ресторана «Баку»,— возмущается участник движения «Русские» Антон Корольков. -  Это говорит о том, что данный проект носит не только культурно-исторический подтекст, а является, по сути, проектом для зарабатывания денег».

Но, тот же Корольков почему-то не возмущается тем фактом, что у подножия Мамаева кургана - прямо у лестницы, ведущей к монументу «Родина-мать зовет» много лет вполне  нормально себя ощущает клуб-ресторан (а в прошлом - казино) «Ари100крат» (ссылка: http://www.ari100krat.ru/). Где, кстати, алкоголь в свободном доступе. Так почему же «общественность» не возмущается этим фактом? Может быть потому, что владельцы этого ресторана - представители армянской диаспоры? Конкретно - некий Грачик Адамян.

 

Далее. Одним из тех, кто активно мутит воду вокруг парка «Баку», является блоггер Эдгар Вачаганович Петросян. По имеющимся у нас сведениям, армянская община активно двигает Вачагановича в депутаты Волгоградской городской Думы. Так вот, этот армянин без устали строчит письма президенту России Владимиру Путину, в которых, в частности, пишет: «Региональное руководство по инициативе губернатора Сергея Боженова санкционирует строительство памятника бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву в центре города Волгограда. Данные действия могут спровоцировать националистические настроения со стороны местного населения, т.к. по переписи населения 2010 года азербайджанцев на территории Волгоградской области проживает всего 0,7%, а парк который хотят переименовать в «Парк Алиева» на протяжение многих десятилетий назывался «Центральным парком культуры и отдыха», т.е. объединял всех жителей, но к сожалению при попустительстве властей в последнее время был не самым ухоженным. Прошу провести воспитательно-патриотическую работу с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым и его подчинёнными, чтобы они научились с уважением относиться к историческим объектам, а также более вдумчиво относились к вопросам, затрагивающим межнациональные отношения».

 

Не хотелось бы ставить диагноз Петросяна, но, по всей видимости, придется. А диагноз тут очевидный: последняя стадия кретинизма, усугубленная острой формой шизофрении. В каких документах этот кретин вычитал, что  парк будет носить имя экс-президента Азербайджана? Во-вторых, что с чего это он заговорил о националистических настроениях? К сведению Петросяна: если в Волгограде вдруг вспыхнут подобные настроения, то достанется не только азербайджанцам, но и армянам.

Просто умиляет кретинизм Петросяна, умоляющего Путина «провести воспитательно-патриотическую работу с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым и его подчинёнными». Этот, прошу прощения у читателей, придурок, даже не понимает, что сам Владимир Путин санкционировал строительство парка дружбы «Волгоград-Баку», поскольку в его закладке принимал участие начальник Управления Администрации Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов. Чиновник такого высокого ранга вряд ли  выражал бы благодарность представителям Азербайджана и Волгоградской области за этот проект, если бы не получил одобрение у руководства страны.

 

Кстати, Петросян, получивший ответ на свое письмо, так и не понял, что его просто культурно «отшили». В полученном им ответе говорится: «Закладка и возведение на территории Центрального парка культуры и отдыха «Парка Баку» - достойный вклад азербайджанского народа и государства Азербайджан в развитие социокультурной инфраструктуры Волгограда, который может стать позитивным примером для других народов и стран, направляющих инвестиции в улучшение внешнего архитектурно- художественного облика столицы региона». Другой на месте Петросяна удавился бы от стыда, но откуда стыд у армянина?

 

Это – о носах армян во всей этой возне вокруг парка «Баку». А теперь еще несколько слов о законности строительства парка, на которую так любят указывать его противники. В нашем распоряжении имеется ответ Комитета по градостроительству и архитектуре Волгограда заместителю председателя Комитета информационной политики

администрации Волгограда  Ларисе  Карауловой. Приводим его полностью, чтобы расставить все очки над «i»:

 

«Уважаемая Лариса Евгеньевна!

 

Комитет по градостроительству и архитектуре Волгограда (далее – комитет) рассмотрев информацию, изложенную в пресс-релизе Волгоградской областной прокуратуры о результатах проверки сообщений средств массовой информации о нарушениях законодательства при проведении строительных работ на территории Центрального парка культуры и отдыха, в рамках своей компетенции и информированности сообщает следующее.

 

Земельный участок, занимаемый Центральным парком культуры и отдыха в Центральном районе г.Волгограда, сформирован в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и поставлен на кадастровый учет под №34:34:040010:13.

 

Постановлением администрации Волгограда от 21.01.2011 №151 «О прекращении права постоянного (бессрочного) пользования, предоставлении земельного участка (кадастровый № 34:34:040010:13, учетный №4-20-1)» земельный участок, занимаемый парком, предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование МУК ЦПКиО.

 

28.09.2012 года вх.№11868-12 в комитет поступило заявление директора МБУК «ЦПКиО» А.В. Жаркова о выдаче градостроительного плана земельного участка занимаемого «Центральным парком культуры и отдыха» в целях осуществления подготовки проекта реконструкции парка, организации отдыха и проведения культурно-массовых мероприятий.

 

В соответствии с постановлением администрации Волгограда от 24.08.2011 № 2401 «О подготовке и утверждении градостроительных планов земельных участков в виде отдельного документа», на основании поступившего обращения комитетом подготовлен и утвержден распоряжением от 04.10.2012 №387-осн градостроительный план земельного участка (кадастровый № 34:34:040010:13), расположенного по адресу: Волгоград, Центральный район.

 

В составе  подготовленного градостроительного плана земельного участка (кадастровый №34:34:040010:13) содержатся сведения об ограничениях в использовании земельного участка ЦПКиО, расположенного в зоне регулирования застройки хозяйственной деятельности Мамаева кургана  места ожесточенных боев 1942-1943г.г.- объекта культурного наследия федерального (общероссийского) значения  (категория «А»), и  частично расположенного в границах зон резервируемых земель для государственных нужд Волгоградской области согласно   распоряжению  министерства по управлению государственным имуществом Волгоградской области о 15 июня 2012года №429-р.

 

В порядке установленном ч.7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ МБУК «ЦПКиО» в комитет с целью получения разрешения на строительство не обращался. Вместе с тем, Градостроительный кодекс РФ и Волгоградской области содержит перечень случаев, когда выдача разрешения на строительство не требуется. Так, в силу положений п.п. 2 и 3 ч.17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ в целях строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства, а так же строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования выдача разрешения на строительство не требуется.

 

Статья 48 Градостроительного кодекса РФ закрепляет, что функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства определяются в составе проектной документации. Лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, организует и координирует работы по подготовке проектной документации, несет ответственность за качество проектной документации и ее соответствие требованиям технических регламентов».

 

Закончить наш материал хотелось бы на положительной нотке. 29 июля на сайте volgoinfra.livejournal.com была опубликована статья Романа Шкоды «Волгоград и парк «Баку», в которой, в частности, приведены следующие строки: «В наши дни создание на части территории ЦПКО парка «Баку» является хорошим символическим памятным знаком для всего города. Именно бакинская нефть стала фактором, подтолкнувшим наш город резко вперёд, бакинское предприятие братьев Нобелей помогло ему в кратчайшие сроки вырваться из заурядного уездного городка в один из крупнейших центров промышленности юга России. Парк «Баку» мог бы стать не только напоминанием о прошлых временах, но и интересным туристическим объектом, рассказывающем об истории нашего города».  

 

Хочется верить, что эту непреложную истину, наконец, поймут горлопаны, выступающие против строительства парка «Волгоград-Баку»…