О возможностях биологии исследовать поведение человека и общества
Часто можно слышать о несостоятельности биологии объяснить поведение человека и общества. Что в этом сомнении соответствует действительности, а что от лукавого?
Во-первых, задача настоящей науки не заниматься объяснительствами, а быть надежным инструментом для проектирования решения важнейших проблем. Настоящая наука подобно прибору ночного видения, она позволяет видеть то, что без нее увидеть невозможно. Она отвечает на вопрос: при каких условиях может быть получен определенный результат, а при каких невозможно и по какой причине. Зная такие условия можно проектировать нужные для решения важнейших задач, что принято называть технологиями. Весь научно-технический прогресс держится на использование выводов из научных работ в разработке технологий, которые изменили жизнь человечества. А объяснениями успешно занимаются все кому не лень, в том числе религии и политические идеологии.
Во-вторых, требовать от биологов и физиологов знаний законов поведения человека и общества бессмысленно. Такие требования от невежества в отношении к науке. Разные объекты исследований обладают своими законами поведения. Механика занимается законами движения тел, химия законами поведения химических элементов и их комбинаций.
Как можно перенести законы механики или аэродинамики на химию, биологию или психологию? Также невозможно перенести законы поведения клеток на законы поведения человека или системы кровообращения, а тем более на социальные законы.
Некоторые говорят, что природа едина, и все связано друг с другом. Все правильно. Но законы поведения разных объектов разные. Человек упал с балкона и получил серьезные травмы, которые нужно лечить. Эти события связаны друг с другом, но человек падал с балкона по законам механики и закону всемирного тяготения, а лечить от травм, полученных от такого падения, нужно на основании знаний медицины.
По этой причине требования к продуктивности науки в социальной области должны предъявляться к соответствующим областям общественных наук. В экономике - к экономической науке, в социальной области- к социологии и т.д. А в этом вопросе большая проблема. В общественных науках (иногда их саркастически называют противоестественными науками) до сих пор нет объективного механизма, отделяющего состоятельные научные работы от несостоятельных. Объективная проверка, это такая проверка, которая не зависит от субъективных мнений кого-либо, в том числе и от мнений большинства, которую могут провести другие и получить аналогичный результат. Поскольку объективной проверки научных работ в общественных науках до сих пор нет, то они не имеют права называться науками, поскольку субъективных наук не может быть по определению. Общественные науки нужно создавать заново, используя механизмы объективной проверки научных работ на состоятельность.
Комментарии
Противоестественные "науки" – это скорее искусство красноречия и не более того.
"Также невозможно перенести законы поведения клеток на законы поведения человека или системы кровообращения, а тем более на социальные законы." - какая ерунда.
Меня не интересуют ваши суждения обо мне, до 53 лет дожили, так и помрёте в перепирательствах.
Есть физика форм, а есть физика содержания этих форм, но формы в себе также состоят из форм.
Есть научные работы у которых нет никаких выводов, они не оказывают влияние на жизнь общества, поскольку нет выводов.
Есть научные работы выводами из которых нельзя пользоваться в практической деятельности, поскольку оказываются ложными.
А деления наук на "ваших", "наших", это что-то из области религиозных и политических идеологий. Но это отношение к наукам не имеет никакого. Науки занимаются объективными законами поведения природы, к которой относится человек и общество, как ее небольшой части, а субъективных наук "наших" и "ваших" не бывает.
Однако разделили, в каждой сфере знаний свой язык, непонятный для другой сферы.
Науки не занимаются, занимаются люди познанием мироздания. И пока нет единой научной философии, то так и будет Вавилонское столпотворение ибо общий, единый, понятный всем язык определяет всё.
Есть три триединых отрасли - это науки о мире природы, это науки о мире социума, есть науки о мире духовном.
Вы простой коммуняка.
Профессиональный язык в каждой области был и будет недоступен публике, как ей недоступно сам процесс проектирования.
Хотеть не вредно. Можно заявлять, что хочу понимать, о чем говорят физики, химики, медики и т.д. А для этого нужно учиться напряженно, для этого существуют соответствующие учебные заведения, на которых преподают каждый предмет на своем языке.
А вот Вы говорите, а я не хочу, я хочу, чтобы был один язык, всем понятный. Но хотеть можно что угодно, можно хотеть, не напрягая своих мозгов, все знать. Но так могут говорить лишь неразумные малые дети.
Требую сатисфакции на интеллектуальной дуэли.
К барьеру милок.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором