О необходимости введения кооперации в системе учреждений РАН
Наблюдая в последнее время за борьбой, связанной с серьезными попытками изменить систему управления РАН, я обратил внимание, что никто не предлагает альтернативных вариантов.
А между тем такая система управления разработана достаточно давно.
Именно она может поставить барьер коррупции и разворовыванию бюджетных средств. Это система кооперации.
Вот что написал о ней замечательный экономист и публицист Александр Иванович Чупров:
«Одним из вредных последствий господствующей у нас системы недоверия к общественным силам является невозможность своевременного удовлетворения назревших народных потребностей.
Ревнивая к власти и подозрительная бюрократия всячески тормозит попытки органов самоуправления и частных лиц, а сама между тем не хочет или не умеет сделать то, что нужно.
Конкуренция дальних стран сделала уменьшение издержек и увеличение валового дохода вопросом жизни и смерти.
Люди, чуткие к общественным потребностям и просвещенные наукой и опытом, схватывают смутные идеи, которые носятся в воздухе, придают определенную форму неясным стремлениям и, пользуясь или своим общественным влиянием, или силою своего слова, склоняют современников испробовать на деле зародившиеся в их голове планы.
История всех изученных нами отраслей кооперативного движения подтверждает великую роль личной инициативы.
Если кооперативное предприятие удачно задумано и правильно приноровлено к среде, то оно после более или менее продолжительного периода первоначального устройства начинает развиваться и разрастаться в разных направлениях.
История кооперативного движения полна примерами того, как предприятия, начатые в ничтожных размерах, через какие-нибудь два-три года достигали значительного развития, а через десяток лет становились уже в своем роде гигантами.
Наблюдается в развитии кооперации одно любопытное преобразование – постепенное расширение функций.
Как скоро между многими людьми завязались прочные связи, так скоро в них возникла привычка действовать сообща и выработалась для подобного сотрудничества подходящая организация, им, естественно приходит мысль воспользоваться сложившимся союзом для удовлетворения других нужд, кроме тех, которые имелись в виду при первоначальном соединении. Этот процесс постоянно наблюдается во всех отраслях кооперации, которые имеют в себе задатки жизнеспособности.
В какую бы область кооперации мы не обратились, мы повсюду находим доказательства тенденции сколько-нибудь окрепших ассоциаций порождать вокруг не только себе подобные предприятия, но и всякие другие проявления общественной солидарности и взаимного сотрудничества.
Когда подумаешь, что все эти союзы разных степеней устроились в течение одного человеческого поколения и даже преимущественно за последние десять-пятнадцать лет, когда представишь себе дальнейшие перспективы у этих организаций по отношению к судьбам производства и потребления в будущем, - то не можешь не проникнуться чувством удивления перед мощью современного поколения.
Могучие силы, накопленные в нашем поколении, великое наследство научных знаний, перешедшее к нам от предшественников и умноженное трудами современных нам ученых, распространение этих знаний в народных массах, неоцененный капитал сложившихся навыков к современному действованию на всех поприщах общественной работы, все это составляет такое подспорье для инициативы отдельных личностей, о котором нельзя было и мечтать в былые времена»
Чупров А.И. – Местный кредит и кооперация. Статьи 1900-1904 годов. М.: Издание М. и С. Шабашниковых, 1909, с.7-9, 38-39, 46, 49, 53-54, 185.
Введение кооперативной формы управления учреждениями РАН поставит серьезные попыткам отдельных представителей академии приватизировать учреждения академии, поскольку все сотрудники РАН и ее учреждений могут стать пайщиками новой организации.
А одно из главных достоинств системы кооперации состоит в том, что каждый член системы кооперации (юридическое или физическое лицо) имеет один голос, хотя и будет являться владельцем большого количества паев.
Наконец, кооперация - это прозрачный механизм, контролируемый организацией. Имущество общества формируется из средств пайщиков и, соответственно, создает более демократичную форму управления. Пайщик кооперации всегда может узнать, как используются деньги, на какие целевые программы направляются, насколько правомерно и эффективно это делается.
Создание системы кооперации учреждений РАН может обеспечить быстрый рост экономического развития нашей страны, поскольку ее создание вызовет рост кооперативных организаций во всех отраслях экономики страны, так как РАН, несмотря на все негативные процессы внутри ее, пользуется доверием у большинства населения страны.
В учреждениях РАН и университетах страны, несомненно, есть настоящие ученые, творческий потенциал которых сегодня используется очень мало, а, подчас и вообще не используется.
Выступив инициатором кооперативного движения, РАН может вывести нашу страну в число передовых стран мира в считанные годы.
Кооперация обеспечит, например, развитие сельского хозяйства страны, которое сегодня находится в жалком состоянии.
Каждый год в нашей стране оканчивает вузы немало талантливой и инициативной молодежи. Открыв простор для их инициативы, вкупе с созданием кредитной кооперации, страна обеспечит такой скачок развития экономики, который мало где наблюдался.
Это одновременно обеспечит молодежи рабочие места с достойной заработной платой.
Вот что писали еще в 1910 году:
«В деле мелкого кредита сама провинция перешагнет через какие-нибудь 3-5 лет все самые сильные проекты верхов.
Только не мешайте ей в ее созидательной работе всякими путами…
Помогите местным людям, местным организациям, и на ваших глазах совершится чудо: будто бы нищая Россия развернет перед вами такие богатства, такую кредитную мощь, о которой, пожалуй, не снилось ни одному центральному банку, включая и Государственный банк».
Н.А. Демчинский «Новое время», 1910, 3 октября.
Все это позволит кооперации вывести науку страны на самофинансирование в считанные года.
Быстро развивающееся производство будет само финансировать большинство учреждений науки, так как без этого будет невозможно выиграть соревнование в международной конкуренции.
Из нравственных последствий кооперации укажем на развитие духа предусмотрительности и экономии, качеств, о полезности которых много говорят, но, для развития которых, делают очень мало, а, точнее почти ничего не делают.
И вот что еще отмечал Александр Иванович Чупров:
«Нет, по-видимому, таких задач, которые не могла бы преодолеть совокупная сила мелких экономических единиц собранных в целесообразные соединения.
Каждая не совсем заурядная личность находит в среде этих организаций широкое поле для приложения сил, трудясь, по-видимому, над мелким делом, может иногда оказать на современников более существенное влияние, нежели в прежние эпохи люди с исключительными дарованиями, со славными, на первый взгляд, подвигами».
Поэтому я и решил обратиться к работникам РАН.
У вас есть шанс сделать нашу страну ведущей страной мира в очень короткое время, открыв простор для инициативы.
Так используйте же этот шанс!
Александр Рашковский, краевед, 5 августа 2013 года.
Комментарии
В экономике, основанной на торговле (читай обмане) о барьере для коррупции речи быть не может. Если все продается и все покупается, то невозможно запретить что-то продавать... У буржуинов такая же коррупция, как и у нас. Только более скрытая и изощренная. Борьба с ней бесполезна.
Все остальное называется внеэкономическим принуждением.
Вопрос не в том, признавать ее государственной или нет, а в том, какие способы решения применять - принуждающие, стимулирующие или запретительные.
Когда у Америки и Европы возникло желание вкладывать капиталы и интеллектуальный потенциал в Россию, Путин это запретил. А теперь у них и желания нет.
Они вообще не на экономике основаны.
А у кого на экономике, так они всю жизнь что-то делят. Деньги, детей, кв. метры... Непрерывно... И это у них называется жизнь...
Почему мы на рынке за продукты платим втридорога, а крестьянин при этом получает копейки? Вот где СРОЧНО, при государственной поддержке (определенные льготы по налогообложению) необходимо налаживать кооперативное движение. Не может быть такой ситуации, когда первоначальная стоимость продукции повышается едва ли не на порядок (молоко, например)!
В Штатах фермер, работая на своей земле, заключает договор с перерабатывающим предприятием. Например, фермер ежедневно выставляет возле дома мешок чищенной кукурузы, а перерабатывающее предприятие своей развозкой собирает товар с близлежащих ферм и перечисляет деньги на их счета.
Выгода состоит в:
1. Предприятие получает сырье уже в виде готового полуфабриката (над чисткой кукурузных початков трудятся домочадцы фермера)
2. Предприятию не требуются большие склады-элеваторы, поскольку полуфабрикат поступает равномерно и обрабатывается "с колес".
2. Фермер не заботится о транспортировке и продаже своего товара, как это имеет место на наших, по большей части -стихийных, рынках
Причина в значительных льготных послаблениях для фермеров Франции. Та же картина в США. Доходит до того, что фермеру платят за то, чтобы он в этом году не засевал часть земель или не увеличивал поголовье скота.
Неужели вы не видали крестьян-миллионеров?
Для сведения: крестьяне сдают молоко на молокозавод по цене 2 гривни за литр, а мы покупаем это молоко по цене 12 гривень за литр. Что-то слишком большой наворот получается!
С молзаводом все немного сложнее. Есть их затраты на обработку молока (содержание молоковозов, пастеризация, охлаждение, упаковка, хранение) и отпускная цена завода.
Пожалуйста, напомните мне условия вашей задачи:
двухтумбовый стол из 16 спичек(5 квадратов). Требуется переложить 3 (?) спички, чтобы получилось 3 (?) КВАДРАТА. Так? Или я ошибся в условии?
Каюсь, подсмотрел решение в интернете еще в тот же день... Сложно, заморочно, решабельно, бессмысленно.
Смысла нет, потому что лишнее взвешивание короче поиска решения.
А почему отказывает ваша логика в задаче про спички?
Ну так как выглядит решение?...
Можете в личку, если это большая тайна.
Надо снять три горизонтальные спички, проходящие посередине...
Это как бы очевидно, так как большинство именно так и начинает. :)