Европейские потери Армении растут
"Мировое сообщество, страны ЕС, четко понимают международное право и положение, которое существует на сегодняшний день вокруг нагорно-карабахской проблемы".
Так депутат Милли Меджлиса Ровшан Рзаев прокомментировал Day.Azвысказывания члена Ассоциации европейского центра контактов между Востоком и Западом Энрике Лернер в интервью REGNUM.
Отметим, что отвечая на вопрос журналиста, г-жа Лернер отметила, что экономически, политически и иным любым возможным способом ЕС будет отделять Карабах от Армении. По ее словам, территория Карабаха чисто формально может вписаться в процесс переговоров по Ассоциации Азербайджана и ЕС, но, предупредила она, европейцы не будут поддерживать статус Армении в качестве протектора Карабаха. "Если уж быть откровенной, то у Армении нет территориальной проблемы... Территориальные проблемы есть у Азербайджана. И у всех трех стран - Азербайджана, Грузии и Молдовы - в разное время, различными методами "урезали" кусок территории", - заявила Энрике Лернер.
Столь категоричные высказывания, лишенные присущей обычно европейцам в карабахском вопросе неопределенности, можно расценить как сигнал армянской стороне. Сигнал о том, что в Европе все хорошо понимают и больше в эти игры играть не хотят.
По мнению азербайджанского парламентария, заявление г-жи Лернер совершенно правильное. Оно озвучено в рамках международного права, и никакого другого варианта в этом вопросе быть не может.
"И сама Армения, и весь мир, люди и страны, участвующие в разрешении нагорно-карабахского конфликта, прекрасно знают, что территории Азербайджана оккупированы, и Армения их держит под оккупацией благодаря силам других, имеющих интересы в регионе, государств.
Сама Армения для Азербайджана не может быть препятствием, потому что наша страна - лидер региона. Пока руководство Армении не сможет занять конструктивную позицию по данной проблеме, народ Армении будет страдать", - сказал Р.Рзаев.
Международное сообщество, страны ЕС четко понимают требования международного права и ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день вокруг нагорно-карабахской проблемы.
"Армения, конечно же, будет стараться всячески уходить от правовых норм. Она будет пытаться удерживать чужие земли до тех пор, пока к власти в этой стране не придет нормально мыслящее руководство. В Ереване должны подумать о будущем своего народа и занять конструктивную позицию. Азербайджан, естественно, не отдаст никому ни пяди своей земли, и уж тем более Армении. Мы, конечно же, будем делать все от нас зависящее, чтобы восстановить свою территориальную целостность", - подчеркнул депутат ММ.
Азербайджан, отметил он, заинтересован в мирном урегулировании конфликта. Азербайджан очень сильное государство. Наша страна предпринимает обдуманные шаги, рассчитанные как на сегодняшний день, так и на много лет вперед. Никакой перспективы для Армении в этом вопросе нет, и чем раньше в Ереване это поймут, тем лучше будет для самой Армении, сказал наш собеседник.
"Они своими грязными замыслами в ЕС ничего не добьются. В международном праве нет такого положения, благодаря которому можно было бы признать оккупацию азербайджанских земель. Территориальная целостность Азербайджана признана в рамках ООН", - заключил Ровшан Рзаев.
Комментарии
----------------------------------------------------------------------------------------------
Примерно тоже самое сказала омбудсмен Молдовы Аурелии Григориу в Армянском парламенте.
---------------------------------------------------------------------------------
Армения передаваясь от России Обхединённой Европе. пытается всучить сей залежалый товар- Армянский Вопрос.