Сергей гуляет по МП….
Я уже сказала, что у меня нет ни времени, ни желания общаться еще с кем-то, кроме тебя. Желание общаться с тобой у меня сохраняется. Потому, я читаю написанное тобой - это дополнительная возможность обратить внимание на то, что нами еще не проговаривалось (догоняю время)
1. Твои комментарии (05.08)
«Для развития полноценного процесса познания необходимо участие как минимум двух мыслящих субъектов"(авт) - Спорно так же. С порога исключается САМОпознание (СА)
"Интерпретация отражаемого - вот, на мой взгляд, чем современная когнитология дополнила теорию отражения" (авт) - Для дополнения теории познания одной "интерпретации отражаемого", пожалуй, будет недостаточно. Достаточное условие – развитие смысла в интерпретации отражаемого (СА)
Себя увидеть можно и "внутренним зрением" (СА)
Есть несколько последовательных этапов в процессе познания… Грубо,
1 – осознавать и познавать «себя» (у тебя, это стать индивидуальностью),
2 – осознавать и познавать «нас» (стать сообществом)…
3 – познавать смысл – почему была необходима именно такая последовательность = познать ЛОГИКУ … и т.д. …
Оказаться во втором этапе, ранее, чем пройти первый, можно, но смысл понят не будет.
Осознавать и познавать себя можно только в отражении других, получив сопротивление…
Лично я тоже для себя не понимаю, как можно «увидеть себя внутренним зрением»? Увидеть себя безотносительно?... – это как? Самоанализом. Относительно личных принципов - глупости. Ты анализируешь свое "поведение" относительно своих личных принципов ОТНОСИТЕЛЬНО беспринципности или принципиальности других - иначе невозможно. Тебе нужно отражение. Об этом говорил в статье автор (что ему нужно отражение, чтобы он смог понять свою позицию - принципиальный он, не принципиальный, какой? - это пункт один - осознавать и познавать себя, становиться индивидуальностью)
Действие - ошибка - анализ - правило - действие - ошибка - анализ - коррекция правила - принцип - действия в соответствии с принципом... "Принципиальность рождается на опыте проб и ошибок".
Хорошо. Давай так. Действие относительно Майка - ошибка - анализ - правило .... Суть в том, что Майк все равно нужен. Без Майка не было бы возможности сделать действие. А Майк это или Иван Петрович - не важно. А вопрос в том, что не "мучай" человека (автора), он все правильно сказал - ему нужен кто-то (виртуально), чтобы он мог делать действия (в голове Майка не придумаешь).
Майк сделал свой выбор... Автору "нужен кто-то", - ради бога...
-----------------------------------------------
2. Анализ статьи «Право – достоинство человека, или Революция – в сознании»
http://maxpark.com/community/88/content/2128392
Общность – это Принцип. Как и Право. Справедливость, Нравственность – это тоже Принципы.
Не согласна.
Принцип – это то, что в основе деятельности (личной и общей) – справедливость, нравственность и т.д.
Право – это возможность/необходимость реализовывать свою деятельность (которая принципиальна), а
Общность – это единство личностей с одинаковой принципиальной моделью поведения (иди деятельности). Ты себе противоречишь своим "не согласна". Если у тебя "Принцип – это то, что в основе деятельности", то у меня "Принцип - это то, из чего ты исходишь". Суть одно и то же. И взять "в основу", и "исходить" ты можешь из любого уложения. Из общности, права, справедливости, нравственности... Важно, чтобы это были "принципиальные принципы" - от "принципа принципов". От Правильности - Правды - Объективности.
Ты не понял. Еще раз.
Принципы - это справедливость, нравственность, обязательность, бестрашие (не лги, не бойся, не проси) и т.д.
Общность - это потребность в подобии (чтобы у кого-то еще принципы совпадали с твоими). Вот опиши мне "Принцип Общности"...Что это за принцип такой? - это не принцип, это потребность в принципиальности.
Так можно же любой принцип расковырять и вывернуть наизнанку... Про подобие - это у тебя. У меня - единственно возможный и правильный путь - принципиальный. Общность не надо искать. Она и без того есть. Ее нужно просто осознать. Понять, что она есть и в чем она. Мне не нужно, чтобы у кого-то совпали принципы с моими. Это в принципе не нужно. Если человек мыслит Принципом, это неизбежно дает осознание общности. А потребность - она в правильности устройства жизни, в ее справедливости. В правде.
Так мое "подобие" - это не принцип, это Закон, который работает не зависимо ни от чего - притягивает одинаково мыслящих людей. Возможно, мы об одном разными словами...???
А кто говорит, что "подобие" - это принцип? Мне вообще поровну, принцип это или "закон всех законов". У меня его нет в системе, и она от того не страдает нестройностью.
---------------------------------------------
ПРАВильность – ПРАВда – это Принцип принципов….В отличие от принципа Силы.
А отсюда естественность вопроса о «принципиальности избираемых принципов». – дальше не имеет смысла, так как это в прошлое. На самом деле, наблюдая жизнь, я не считаю, что у человека есть возможность выбора: он хочет по-честному или не принципиально. Все же я склоняюсь к тому, что «принципиальность» врожденна. "Врожденна" - центральная нервная система (головной мозг).
Все остальное "врождает" интеллект, способность человека мыслить. Принципиальность - рождается на опыте проб и ошибок. - я не согласна. У меня есть свой жизненный опыт по этому случаю, соответственно, я сделала свои выводы, которые и далее подтверждаются. Оставим свободу друг другу в этом пункте. Я склоняюсь, но никого склонять не хочу и меня не надо. Я собираюсь это и дальше проверять. Кстати, если это не врожденно, тогда более ранние твои аргументы, что мы рождены в испорченном до нас мире, станут не актуальными...
"Склоняюсь" - не логика. "Жизненный опыт" - не логика... И в "кстати" - нет противоречия.
Ок. Я подумаю.
---------------------------------------------
Взаимность – это обратимость отношений. Основа нравственности.
Нравственность – основа справедливости.
Справедливость – это пропорциональность взаимоотношений.
Справедливость – основа права.
Право – основа безнасильственных взаимоотношений. Принцип демократии.
Свободные отношения = безнасильственные отношения, которые исходят из осознанной потребности в них - то есть в Праве. Право каждого - демократия. и т.д.
От действующей парадигмы – к альтернативе. «Народ есть Сила!». «Мы есть Власть!»
«Право каждого есть демократия». Как «переход сознания» с установки на отношения в социуме на основе насилия над человеком, к осознанию необходимости выстраивания взаимоотношений на принципиально иной основе.
Да когда ж это я власть боялся!.. Я всегда её ненавидел (СА).
Власть – как ограниченность сознания.
А как можно ненавидеть того, кто слабоУМ? Здесь власть - как институт. А не "слабоумные"....И бояться их тоже нет смысла. А это "из другой оперы" кусок. Здесь власть в значении - "дядя милиционэр". - тогда, ок. Власть - многогранное понятие. Я в курсе, я не поняла, где ты переключился. Оба предложения шли одно за другим и понять можно было по-разному, я уточняла.
Первая строчка - самостоятельный эпиграф (выделен шрифтом). Далее - пошел текст темы абзаца.
---------------------------------------------
Высшая ценность человека в социуме – его свобода в границах права. Возможность для саморазвития и самореализации.
Однозначно! Но для того, чтобы это можно было реализовать, нужно озвучить свое «право» - достаточно каждому "озвучить" в себе ПРЕДЕЛЬНОСТЬ своей свободы и своего права (как возможность/потребность реализации своей принципиальной деятельности) или проще – сказать, что хочешь. Иначе, будут те же грабли - «а я думаю, он хочет … » Как видишь, всё обстоит намного проще и гармоничней, если в логике и в системе, а не "наобум"
- еще вернусь к этому вопросу - покажу, как все обстоит (подчеркну, чтобы быстрее потом найти)
Тогда еще раз о том, что "в логике и в системе" - это значит в последовательности, в системной выстроенности логических элементов. А не - "я склоняюсь"...
- ха-ха. Я же сказала, что оставляю вопрос открытым. Я не готова сейчас его обсуждать. Это соприкасается с вопросом
http://maxpark.com/community/5772/content/2082294#comment-27475471
Да, у меня есть сомнения в этой цепи (мы пришли или нас пришли, мы изначально принципиальны или мы такими стали, если стали, то каким образом, если все испорчено (откуда взяли прототип) ... и т.д.). Я отдаю себе отчет, что вопрос открыт. Мне не хватает данных, опыта и доказательств. Вопросы?...))
"Еще раз" акцентировать внимание на существенном не помешает...
-------------------------------------------------
Всё начинается в голове. И из головы каждого реализуется в жизнь.
«Лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным» - Я – «ЗА!» Это народная присказка. Сказка - там ниже.
Комментарии
Так сколько тебе лет?
Просто, возможно, мне совсем не этично "ты"-кать... Я с Майком говорила на "Вы" - меня начал беспокоить этот вопрос (еще раз "стыдно" не хочу).
Возраст как и пол в виртуале не имеет значения. Значение имеет - мысль.
Не комплексуй. Стыдно - тупить. ВЫкать будем на публике. Сейчас - мысль говорит с мыслью.
Если хочешь могу тебе объяснить смысл, а ты потом скажешь "свое" понятие. Если "твое" будет звучать красивее, я поменяю "свой" термин (пс: от подобной замены мой логический ряд не изменится).
В остальном, все выяснили.
Итак. У нас внутри есть некий Эталон Справедливости. Откуда мы могли Его взять? - это тот вопрос, который у меня пока открыт - не важно.
Все что мы делаем, мы сверяем с этим Эталоном и корректируем себя относительно Него, то есть таким образом мы совершенствуем себя (у тебя это про самоанализ и самообучаемость) или растем (строим себя и т.д.). А в Каббале этот процесс называется "уподоблением" (отсюда и слово - подобие). То есть, человек стремиться к Эталону (Абсолюту или своему высшему Я) = уподобляется (я термин позаимствовала в Каббале, он мне логичен)
Это о самом процессе.
Теперь почему это происходит? - что мы вынуждены себя совершенствовать и не можем прекратить?
Потому что нас притягивает этот Эталон, как магнит. Мы не можем сказать, что нас это не интересует и пойти в другом направлении. Так как в нас врожденна (???) эта Справедливость (как свойство), она нас притягивает ко всему что Справедливо - это похоже на работу физических законов (как сила притяжения), потому и говорю, что Закон.
Понятно или стало еще хуже???
Теоретически, сам процесс должен у тебя перекликаться, тогда можно будет выяснить термины.
Справедливостью мы не "совершенствуем" себя. Но разумностью совершенствуем справедливость. Осознание справедливости (наряду с нравственностью) превращает животное в человека... Каббала тут никаким боком. Вместе с "уподоблением". А - "термин мне логичен", - необоснованное суждение.
Какой "магнит" в каком месте кого притягивает куда - чистой воды каббалистика - бред. Детский лепет на губах взрослого человека. "Похожее на закон" не есть Закон.
...Конечно стало "еще хуже". Надо пойти выпить. Валерьянки... Серьезным людям об этом лучше не стоит говорить.
Каждый из нас свободен и я хочу, чтобы мою свободу уважали так же, как и я уважаю "чужую".
Меня магнитом притянула к тебя твоя Логика (так как в моей Системе это Закон).
Но как только у двух субъектов разность превысит общность, этот же Закон сработает в обратном направлении. У тебя - это потребность (если ты хочешь общаться, ты общаешься, а не хочешь - никто никому ничего не должен). У меня это Закон, так как я знаю причину подобного желания/потребности.
Как только увидишь/поймешь ПРИЧИНУ, для тебя это тоже станет Законом, который работает всегда и работает понятно. И ты изначально знаешь, что от тебя требуется (что притянуло и чему нужно научится).
Я научилась той Логике, которая была мне нужна. Мне пора дальше...
Пока.