В 2001 году перед членами немецкого бундестага Путин говорил о европейской интеграции России, но теперь "проповедники политического мейнстрима" в Москве твердят, что кризис еврозоны - это не временная слабость, а приговор всей западной модели и западным ценностям. По формулировке журналиста, девиз российских властей в настоящее время - "Дури и отрицай".
На протяжении столетий, продолжает автор, образ внешнего врага играл огромную роль в идентичности России. Монголо-татарское нашествие, Отечественная война 1812 года, нападение гитлеровской Германии в 1941 году - всегда историческая слава России была связана с защитой Родины от захватчиков. Однако "новое переиздание" старой схемы имеет для Путина один недостаток: сейчас "России никто всерьез не угрожает". Потому, считает Восвинкель, угроза "должна быть инсценирована" и лучше всего для этой роли подходят США. Любимым занятием России становится сопротивление Вашингтону. "Продолжает жить все то, что хоть как-то напоминает об исторической дуэли двух сверхдержав, - от геополитической борьбы за Восточную Европу до обмена шпионами и соревнования, у кого больше ракет".
Рассуждая о новой путинской идеологии, автор указывает на огромные инвестиции в военно-промышленный комплекс, закон об иностранных агентах, запрет на усыновление российский детей американцами, вышвыривание из страны НКО, финансируемых из-за рубежа, борьбу с ювенальной юстицией, которая интерпретируется как происки "врагов России". Как подчеркивает автор, в качестве верных союзников власти выступает РПЦ. Православие дает дополнительную легитимность путинскому режиму.
От самоизоляции России теперь должна страдать даже элита, замечает автор: сегодня высшие государственные чиновники не могут иметь никакого имущества за пределами России. Но самоизоляция не означает, что опускается новый "железный занавес", говорится в статье, она хорошо отмерена. Восвинкель называет "одним из крупнейших активов Путина" задачу выстроить "относительно свободную и процветающую Россию". Это включает в себя свободу передвижения, глобального обмена информацией и гарантии частной собственности.
Контакты с Западом приветствуются, если они отвечают собственным интересам России: если он торгует, инвестирует, открывает свою экономику для российского бизнеса или служит безопасности России, говорится в статье. При этом не убывает "московская паранойя" контролируемых из-за рубежа "цветных революций". Основная причина, почему Россия поддерживает президента Сирии Башара Асада в его жестокой борьбе с повстанцами: принцип абсолютного государственного суверенитета должен быть защищен даже в Аравии. Россия защищает интересы собственной власти, заключает автор.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да мы давно уж поняли, ребятушки.
Комментарий удален модератором
Тут и "Россия- независимая" и "враги хочут нас поработить".
Комментарий удален модератором
А, если врага нет - создадим, но без него никак нельзя!
Планида наша такая!
Объем промышленных заказов в Германии
----------------------------------------------------------------- июнь май
------------------------------------------------ прогноз* фактич. первоначал. пересмотр.
Заказы предприятий, изм. за мес, % 1 / 3,8 / -1,3 / -0,5
Заказы предприятий, изм. за год, % 0,3 / 4,3 / -2 / -1,8
Экспортные заказы, изм. за мес, % - / 4,2 - -
Продажи в ФРГ, изм. за мес, % - / 3,3 - -
Спрос на средства пр-ва, мес, % - / 6,8 - -
Спрос на потребтовары, мес, % - / -0,2 - -
Об этом Йоханнес скромно молчит.