«Русские счастливее»

В середине июля меня отправили в командировку в китайский город Хэйхэ, провинция  Хэйлунцзян, прямо на границе между Китаем и Россией. То и дело на глаза  попадались русские с огромными сумками в руках. Отношения между Китаем и СССР  потеплели в конце 1980-х годов, когда возродилась свободная торговля, после  этого количество россиян, посещающих Хэйхэ, растет из года в год. По сравнению с  Сибирью, которая страдает от депопуляции, Хэйхэ кажется торговым раем: здесь  собран огромный выбор электротоваров, одежды, продуктов.
Мне понадобилось  купить щипчики для ногтей, и я зашел в один из магазинов. Владелец магазина  достал из-под стекла витрины одни и сказал: «Забирай за три юаня (48 иен). А  русским я продаю по пять юаней (80 иен) за штуку». Видимо он принял меня за  китайца.

«Почему же Вы продаете русским втридорога?» - спросил  я.

«Даже если я назову китайцу высокую цену, он обязательно будет просить о  скидке. В итоге я все равно буду вынужден уступить, поэтому игра не стоит свеч.  По сравнению с нами русские очень прямолинейны, поэтому они покупают по той  цене, которую я назову», - ответил хозяин магазина. Двойные цены для русских и  для китайцев, по всей видимости, обычная практика для розничных торговцев в  Хэйхэ.
Некоторые русские замечают такое расхождение, однако платят, не  сильно заостряя на этом внимание. Водитель такси сказал мне: «В России людей  мало, среди них нет такой жестокой борьбы за существование, как в Китае, поэтому  все русские добрые». Затем добавил: «Русские наслаждаются жизнью, и даже не  делая сбережений, счастливее нас, ведь мы думаем только о деньгах».