
Но ничего, вся эта несправедливость, по словам министра, ненадолго. Его ведомство уже работает над тем, чтобы сделать госслужбу более привлекательной, подкинуть чиновничьему сословию еще деньжат. Оно, сословие то есть, в лице министра труда обрело патентованного защитника. Великое все же дело — командный дух! Топилин и сам чиновник. Как же не порадеть «родным человечкам»? Да и не он первый. Год назад за чиновников борзо заступился тогда еще вице-премьер Владислав Сурков, напомнив, что их труды весьма важны для общества, а работают «очень умные, высокого качества люди» за «весьма скромную зарплату». Сурков предупредил, что не надо превращать чиновников в «лишенцев», и тоже обещал повысить им зарплату. Надо отметить, что это обещание — одно из немногих, которые власть наша скрупулезно выполняет. И не стыдится в этом признаться.
По данным Росстата, в первом квартале зарплаты федеральных чиновников выросли в годовом выражении на 23,5%. Первенство по размеру зарплат сохранили чиновники администрации президента и аппарата правительства. В администрации президента в среднем зарабатывают 166 тыс. рублей, в аппарате правительства — 163 тыс. Средняя же зарплата чиновников в 2013 г. составила 63,8 тыс. рублей, в целом по стране — 28 тыс.
В цивилизованных странах подобного отрыва нет. В Европе зарплата чиновника жестко привязана к средней. Логика простая: раз вы слуги народа, то и живите, как весь народ. Хотите больше получать? Повышайте среднюю зарплату для всех. Ну и работать, конечно, надо лучше. По эффективности госуправления мы от Всемирного банка получили 3,8 балла из 10. Чиновник наш — троечник, а получать хочет как отличник. Притом что и глава государства недоволен его работой. Путин назвал повышение эффективности госуправления «одним из ключевых направлений нашей общей работы». А премьер — так тот на прошлой неделе вообще заявил, что министры и главы ведомств «не заинтересованы в улучшении делового климата» — тормозят развитие экономики.
Ну и за что же этим «тормозам» жалованье, и без того немалое, еще повышать? Однако собираются! Минфин заложил в проект федерального бюджета на 2014-2016 гг. 135 млрд рублей на повышение зарплат федеральных госслужащих. К 2018 г. их зарплата увеличится в 2,6 раза и превысит среднюю по экономике в 1,7 раза.

Для сравнения: в Германии федеральные чиновники получают примерно столько же, сколько составляет средняя зарплата по экономике (чуть больше 4 тыс. евро). У нас же не только зарплаты чиновников растут как на дрожжах. С каждым годом их самих становится больше. Сегодня в России их 1,2 млн — в 2,5 раза больше, чем в СССР. А если к этой орде приплюсовать обслугу — секретарш, уборщиц, работников спецбуфетов и столовых, водителей, пожалуй, вдвое больше получится. Всем им зарплата капает из бюджета. А мы еще удивляемся, почему ни на что дельное в стране денег не хватает. Поскольку экономика наша деградирует, ВВП растет плохо, цены на нефть снижаются, кусочек бюджетного пирога, остающийся всем нечиновникам после пиршества слуг народа, скоро, похоже, будет и в лупу не разглядеть.

Максим ГРЕГОРОВ.
Комментарии
Пока качает, жить можно, даже пенсионерам. Крохи, конечно.
А куда деваться с подводной лодки?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
не забывай што они всего лишь слуги - другой вопрос - мы себя ведем не как хозяева а как раздолбаи - ни спросить с них ни че не можем - и все што нам на уши вешают с удовольствием поедаем !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором