Среднетюркский Единый тюркский язык!
Доклад академика МАИ Каримова Бахтиёр Рахмановича – автора методики создания языка «Ортатюрк», профессора, доктора философских наук (представитель Узбекистана)
Вы знаете, что сейчас тюркские языки разделены на 30 языков, хотя в древности представляли единый язык. Сейчас это тридцать языков и тридцать самостоятельных народов, наций, и это наша судьба, так распорядилась история. Каждый народ и каждый язык имеют полное право развиваться наравне со всеми другими нациями и языками мира. В то же время мы должны учитывать, что мы, каждый из нас, не одиноки. Есть народы, которые в лингвистическом смысле одиноки, у них нет родственных языков. Они представляют собой 5—10 миллионов человек, остальные же 6 миллиардов людей в мире их не понимают. А мы не в таком положении, у нас есть собратья, которые могут более или менее понять нас, и это очень большой потенциал для развития каждой тюркоязычной нации. Надо найти оптимальный путь введения в действие этого потенциала, чтобы он одновременно не препятствовал, а помогал развитию каждой нации. Есть возможность идти прежними путями, как, скажем, шел славянский мир. В нем около 15 родственных языков и существует принципиальная возможность взаимопонимания между многими славянскими народами. Славяне шли, как и остальные прежние родственные народы, через доминанту одного великого народа и его языка. В одном государстве — Советском Союзе — была объединена основная часть славянских народов: русские, украинцы, белорусы — всего 180 миллионов из 250 миллионов всех славян. И в этой стране фактически государственным языком был один из ведущих славянских языков — русский. Славянский мир имел все возможности для близкой интеграции и взаимопомощи, но в итоге все сложилось по-другому. Парадоксально, но Советский Союз в первую очередь решили ликвидировать как раз руководители славянских народов: русских, белорусов и украинцев, собравшиеся для этого в Беловежской пуще. То есть получается так, что если существует доминанта какой-то нации, языка, то от большой интеграции и всех вариантов принудительного сближения духовная близость не возникает, и союз распадается.
Раньше все родственные группы так и развивались, т.е. какой-то многочисленный народ выдвигал и утверждал свою доминанту в политике и экономике и через доминанту своего языка, культуры устанавливал свое приоритетное, привилегированное положение в родственном мире.
Тюркский мир тоже может пойти по этому тупиковому пути. Но в современном процессе интеграционного сотрудничества родственных народов есть выбор, так как сформировались методы математической лингвистики, возникли компьютеры, средства массовой информации и на базе этих средств можно создать и распространить усредненный язык, т.е. такой язык, который синтезировал бы в себе все богатства усредняемых языков. Этот путь мы и предлагаем, как некоторый метод усреднения и создания среднетюркского языка «Ортатюрк». В большинстве тюркских языков «орта» означает «середина» и «Ортатюрк», соответственно — «среднетюркский».
Среднетюркский язык мог бы функционировать как язык межнационального общения, язык накопления информации, имеющей общетюркское значение, и как язык накопления мировой информации, т.е. он не был бы нигде государственным языком. Каждое тюркское национальное государство имеет право свой национальный тюркский язык сделать государственным языком и развивать его в меру своих возможностей, и параллельно каждый из народов мог бы изучать, по мере своего желания, среднетюркский язык и это позволило бы обеспечить языковые контакты всего тюркского мира наиболее оптимальным путем. Каждому тюркскому народу не пришлось бы для общения с родственными народами изучать 29 языков, так как всего тюркских языков 30. Эта цифра приблизительная, так как ведутся еще споры, какой из тюркских языков является диалектом, какой самостоятельным языком. В этом смысле данное число в определенной мере варьирует в трудах различных исследователей.
Комментарии
--------------------------------------------------------------------------------------------
Прекрасные слова! Однако, лично я предпочёл бы, чтобы и славяне, и тюрки, и англо-саксы и, в первую очередь- армяне, на начальном этапе ко всеобщему единению в рамках СНГ ли, Евразийского или иного союза, решили в пределах своих этно-политических границ вопросы, связанные и со своими внутириполитическим и с экономическим устройством, тем самым доказали бы свою жизнеспособность и независимость внутри своих границ. Только тогда возможно добровольное и рпавноправное вхождение в любые союзы. В противном случае в соз набьются как явные политические аутсайдеры, так и экономические "халявшики", а это мы с Вами, как известно, уже проходили в течение 70 лет. Чем всё это кончилось(и Слава Богу, что так), мы знаем.
Политики, однако, изберут наиболее прямой путь к межнациональному общению и это будет язык наиболее многочисленного этноса, с одной стороны, и политически, и, в обязательном порядке, экономически доминирующим среди стран Тюркского Мира. Это будет небезосновательно, хотя кому-то может показаться и не совсем оптимальным. Так устроена сама жизнь!
Разьве 08.08.08 не есть тому подтверждение?!
Везде присутствует только свой политико-экономический интерес.
О какой-либо дружбе нам всем пора бы уже научиться не говорить.
---------------------------------------------------------------------------
И не более того, согласитесь!
________________________________________________________________________________________
Члены команды Ельцина в 1991г шахраи, бурбулисы и др. зная о будущем увеличении доли тюрко-мусульманского населения СССР, развалили СССР с тем, чтобы оторвать Россию и русских от тюркских союзных республик..Эта самая главная и скрываемая до сих пор причина развала СССР!
Согласен и поддерживаю проект о создании "ортатюрка". Не знаю, как в других тюркских языках, но программисты видят в татарском языке модели, пригодные для перевода татарского языка на прогрммные конструкции.
Вот ещё один интересный вопрос : в венгерском языке около 800 слов тюркского происхождения! Алма (яблоко), сапун (мыло....Даже такие сложные слова : у венгров = ин могут серетэм = у татар = мин сине жяратам = ин - мин - Я. Серетэм - жарятам - люблю.
поймут ли русские армянофилы вот в чем вопрос.
Я - mina (сокращенно ma), ты - Sina (Sa)
Большой - suur, маленький - veik.
Все это надо осмыслить. В одном я уверен точно - один из тюркский языков должен изучаться в российских школах. как обязательный предмет (среднетюркски, татарский, турецкий или азербайджанский). Такой язык послужит средством единения тюрков, а это не всем выгодно. Царская Россия, особенно во времена Столыпина, прилагала большие усилия по разделению тюркских народов. Большевики продолжили их традицию. Многие исследователи тюркских языков (Петри, Бартольд) были репрессированы, а их труды уничтожены.
Слово искусственный многих пугает, хотя не многие знают что например литероатурные язык ив той или иной мере являются искусственными. Особенно если мы возьмем для примера современный немецкий язык. Он создан на основе многих германских диалектов, иностранные слова большей частью там заменены на немецкие синонимы (например, все говорят телевидение (telewizja, televisyon и т.д. и т.п.). а немцы Fernsehen.
Зачем создавать какой-то новый, Средний язык, («Орта тюрк» -средний тюрк), когда он уже существует, под наименованием, Язык общения, русский язык, на котором говорят все академики на территории бывшего Советского Союза. Не лучше ли переименовать его на «Ортак тюрк тили», что означает общетюркский язык. У него и письменность есть, не надо придумывать. А остальных тюрков призвать разговаривать на нем? Это Проше и дешевле, но согласятся ли разговаривать на нем остальные тюрки- это большой вопрос. Но думаю Вы преодолеете с помощью русских академиков с поддержкой их государства.
Я удивлен и восхищен вашим умом, знанием тюркской истории, философии, их проблем и вопроса объединения, геополитики, заботой о тюрках и дальнозоркостью, т.е. дальновидностью. Хотел бы дать некоторые предложения по вопросу объединения тюрков и возрождения тюркского Мира, но я простой тюрк- уйгур - куда мне до академика -, решил молча восхищаться Вами.
С уважением Тарим Саргари.