Дружелюбный фашизм Америки

Дружелюбный фашизм Америки
Оценивая трансформацию политической системы США, эксперты приходят к выводу, что ведущая держава мира постепенно превращает­ся из былого «маяка демократии» в тоталитарное государство

В последнее время на Западе одно за другим стали появляться исследования совершенно разных авторов, но объединенных одной темой. Она звучит неожиданно и зловеще: американский либерализм мутирует в... фашизм, объединяющий членов единого общества во имя культа нации и сильного государства. Об этом пишут публицист Наоми Вульф в книге «Фашистская Америка», редактор издания National Review Джон Голдберг в аналитическом труде «Либеральный фашизм. История левых сил от Муссолини до Обамы».

Известный американский историк и журналист Уильям Ширер вообще считает, что «Америка может стать первым в истории государством, в котором фашизм придет к власти через демократические выборы». Ну, тут он ошибается: такое уже случалось в 1933 году в Германии. Правда, как отмечает бывший конгрессмен от штата Техас и кандидат в президенты США от республиканцев Рон Пол, США приближаются к более мягкой, чем в Германии, форме фашизма, при которой «во имя национальной безопасности» американцам предлагается отказаться от своих демократических прав и принять идею о правомерности расширения полномочий правительства. 

Вообще-то эти выводы перекликаются с мыслями американского политолога Бертрама Гросса, еще ранее предсказывавшего появление в Америке новой формы тоталитарной идеологии и политики, которую он обозначил как «дружелюбный фашизм». По мнению Гросса, эра такого фашизма наступит постепенно под корпоративным влиянием властей и капитала, использующих изощренный арсенал «дружелюбного убеждения с целью завоевания сердец и умов простых американцев». В отличие от классического фашизма американские власти применяют тайные методы манипуляции демократическими механизмами и правами человека, разжигания этнических конфликтов, организации массовых беспорядков, поиска «внешних угроз», а также информацион­ные вой­ны, высокотехнологичные средства контроля и слежки.

Кстати, эксперты указывают на постоянные попытки США доминировать в киберпространстве. Как подчеркивает член правления некоммерческой организации «Фонд свободы прессы» журналист Гленн Гринуолд, планируемое Пентагоном пятикратное увеличение штата Киберкомандования США несет большую угрозу свободе интернета и неприкосновенности частной жизни. Гринуолд знает, что говорит. Он работает в связке с беглым экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, разоблачившим тотальную слежку США за миллионами американцев и граждан других стран (см. «Личный взгляд» на этой странице). В этой связи обращает на себя внимание деятельность наделенного почти безграничной властью министерства внутренней безопасности (МВБ) США, которое, по мнению бывшего замминистра финансов США Пола Крейга Робертса, функционирует «в нацистском стиле». Ведь оно перехватывает и уже хранит 1,7 млрд. электронных сообщений и телефонных звонков.

Обозреватель издания The New York Times Кейт О’Брайен указывает на проявления американского тоталитаризма, выразившиеся, в частности, в принятии Бараком Обамой законов, ограничивающих основные свободы американцев. Так, Закон о расходах на оборону и Директива президента США о подготовке национальных ресурсов для обороны наделяют военных правом проведения расследований в отношении лиц, подозреваемых в терроризме, что позволяет бессрочно содержать их под стражей. О’Брайен также на–поминает о созданных в США концлагерях, характерных для тоталитарных режимов и находящихся в ведении Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях, подчиненного МВБ. 

По мнению Пола Крейга Робертса, двум последним президентам США хватило одного десятилетия, чтобы превратить американских граждан в, возможно, самых бесправных людей в мире и закамуфлировать тайное стремление к мировому господству «освободительными войнами».