Инсбрук. Странная ХОФКИРХЕ.

АВСТРИЯ,ИНСБРУК,  ЦЕРКОВЬ ХОФКИРХЕ.


В  Инсбруке   была проездом.Времени для  знакомства с   городом   было очень  мало. Но  эта  церковь  запомнилась.Своей  неординарностью и даже,...странностью.На мой  взгляд.
 Церковь Хофкирхе, которую  называют церковью «черных людей». Называют её так за внешний облик статуй, превышающих рост человека, которые наполняют церковь и окружают саркофаг, в котором, по первоначальному замыслу  должен был быть погребен Максимилиан Первый. Изначально эта церковь замышлялась как мавзолей.
  
500 лет тому    император Максимилиан I поручил своему придворному живописцу, уроженцу Мюнхена Гильгу Зессельшрайберу  выполнение подготовительных работ для создания самой большой гробницы в Европе.  Обширная гробница должна  была состоять   из коленопреклоненной статуи императора,   а также 24 рельефных изображений его подвигов на саркофаге. 28 бронзовых статуй его предков, родственников и современников, выполненных в размерах выше человеческого роста  (от 200 до 250 cм), должны  окружать  мраморный саркофаг. Зодчие около 50 лет работали  над   выполнением  этой  задачи.





Но...   император  покоится в другом месте. «Мавзолей» стоит пустым. Максимилиан умер 12 сентября 1519 года в Вельсе. Тело его было похоронено под ступенями алтаря капеллы Святого Георга в Нойштадте ( на родине ), а сердце по завещанию похоронили в Брюгге рядом с его первой женой, Марией Бургундской








Максимилиана называют «последним рыцарем». Он был высокообразованным человеком со  рыцарскими доблестями, принесшими ему историческое прозвище. Владел 6ю  иностранными языками, оказывал покровительство университетам и ученым-гуманистам, великим художникам , собирал средневековые поэмы и рукописи. Максимилианом I написаны трактаты по архитектуре, истории, ремеслам и садоводству, рыцарский роман, эпическая поэма.

В военном искусстве Максимилиан I тоже сказал свое слово: в 1486 году им впервые были привлечены к участию в боевых действиях ландскнехты – кочевые воины-простолюдины. Император постарался привить им дисциплину, оградить мирное население от жестокости, которой славились ландскнехты, облагородить их военные навыки и поведение. Максимилиан I сам иногда появлялся в обществе в наряде этих воинов, предпочитающих яркие одежды, за что его стали называть «отцом немецких ландскнехтов».





В 1477 году состоялось бракосочетание Максимилиана и Марии Бургундской, единственной наследницы герцога Бургундии. В результате династия Габсбургов приобрела лакомый кусок территории, на которую впоследствии претендовала Франция. Еще до вступления на императорский престол, Максимилиану удалось расширить влияние на Фландрию и Нидерланды. В 1491 году он подписал мирный договор с Владиславом II, королем Венгрии и Чехии, в котором были прописаны условия перехода этих земель к Габсбургам. В 1492 году Максимилиан выгнал вторгшихся на территорию Австрии турков.

Фридрих III умер в августе 1493 года и Императором Священной Римской империи стал Максимилиан. По духу он был одним из немногих истинно немецких императоров, защищавшим интересы народов Германии и Австрии. 









Некоторые  части  тела  в  скульптурах  подвержены  особой  любви  туристов.


Чего не сделаешь  ....ради  прихода  счастья. 

 Церковь Хофкирхе по праву является выдающимся памятником архитектуры, интерьер  которой относится  к  настоящим шедевром эпохи Ренессанса. 



Именно в этой церкви расположен один из пяти самых известных органов в мире и единственный практически не поврежденный инструмент эпохи Ренессанса во всей Австрии. Этот деревянный инструмент, сконструированный в 1560 году, все еще работает.  








Далее , Иезуитская церковь Св. Троицы. Этот  храм принадлежит Инсбрукскому университету. Из многочисленных церквей города, иезуитское культовое учреждение,  в списке самых важных. Здесь служат   мессы на 20 языках, включая русский и эсперанто.


Построили церковь в начале XVII века на месте разрушившейся от времени древней церкви Святой Троицы, а две изящные башни над центральным входом окончательно сформировались к началу XX столетия. Главные сокровища храма -гробницы герцога Леопольда и его супруги из клана Медичи, а также четвертый по величине в Австрии колокол весом более 9 тонн! 

Это  один  из  многочисленных  и важных в историческом  и архитектурном   аспекте объектов Инсбрука.

 Понимаю- нельзя объять необъятное.