«Единая Россия» стала аутсайдером по кандидатам в губернаторы

Абсолютным лидером по количеству зарегистрированных претендентов на высшие должности в регионах стала ЛДПР

«Единая Россия» стала аутсайдером по кандидатам в губернаторы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

На предстоящих выборах 8 сентября от партии власти выдвинулось наименьшее количество кандидатов на должности губернаторов и мэров городов. "Единая Россия" решила применить дифференцированные приемы ведения избирательных компаний - делая ставку на коалиции с оппозицией и самовыдвиженцев. Об этом "Известиям" рассказал источник в Кремле.

Выборы пройдут 8 сентября в 8 регионах страны - Москва, Московская область, Забайкальский край, Хабаровский край, Магаданская область, Владимирская область, Чукотский автономный округ и республика Хакасия. В главы регионов выдвигалось 93 кандидата, из них зарегистрированы 40: 28 от парламентских партий, 11 от непарламентских и 1 самовыдвиженец. В 2012 году, к примеру, выдвигалось 26 кандидатов.

Как говорит чиновник, в отличие от 2012 года "Единая Россия" стала аутсайдером среди парламентских партий по числу зарегистрированных  кандидатов. У партии власти представлены кандидаты в 6 из 8 регионов, В Москве Сергей Собянин пошел не от "Единой России", а как самовыдвиженец, а в Забайкальском крае партия власти вступила в коалицию с эсерами, поддержав их кандидата в обмен на представление кандидата от "Единой России" в Совет Федерации. У "Справедливой России" зарегистрированы кандидаты на пост губернатора в 7 регионах, нет только во Владимирской области. У КПРФ также 7 кандидатов во всех регионах, кроме Чукотки. 

- ЛДПР - лидер во всех субъектах федерации. Это партия № 1 по количеству кандидатов на выборы высших должностных лиц, - сообщил собеседник издания.

Владимир Жириновский  сделал ставку на проведение классических избирательных компаний. Возможно, либерал-демократы и не ставят перед собой цель выиграть выборы, а решают иные задачи: закрепиться в "своей" части политического спектра и показать, что именно они являются наиболее весомой оппозицией власти. При этом ЛДПР показывает, что ни в одном регионе они не идут на коалицию с властью, представляя исключительно своих кандидатов. Подобный подход близок и коммунистам, но КПРФ в отличие от ЛДПР не смогла выставить своего кандидата на Чукотке.

- Побороться для нас всегда было делом чести. Бороться и отстаивать на выборах интересы нашей партии и наших избирателей. У нас кандидаты представлены в каждом регионе для того, чтобы показать, что мы реальная сила и готовы закрыть все избирательные участки.

То, что ЕР сейчас аутсайдер, это их политика. Думаю, с кадрами у них все в порядке, по всей России у них большинство, - пояснил "Известиям" депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что «Единая Россия» все равно сохранит доминирование во всех регионах.

- В тех регионах, где «Единая Россия» выдвинула кандидатов, у них высокие шансы на победу. В случае с Москвой и Забайкальем использована дифференцированная схема: в Москве самовыдвиженец, который поддерживает основную партию, а в Забайкалье выбрана тактика коалиции. Во Владимирской области также коалиция – Светлана Орлова («Единая Россия») претендует на пост губернатора и Антон Беляков («Справедливая Россия») идет в Совет Федерации. Тем самым единороссы не отступают от тактики доминирования, а используют дифференцированные приемы, - пояснил он.

Первый замруководителя фракции “Единая Россия” в Госдуме Вячеслав Тимченко заявил, что партия власти настроена избавиться от обвинений в том, что она пользуется политическими и административным ресурсами и “продавливает своих кандидатов”.

- Мы не претендуем на гегемонию и не стремимся выдвигаться ради выдвижения. Во всех регионах, где выдвинуты наши кандидаты, они являются не только лидерами общественного мнения, но и реальными претендентами на победу. Другое дело в Москве – член высшего совета партии Сергей Собянин принял решение идти самовыдвиженцем. Самовыдвиженец Собянин это ответ всем критиканам, которые считают, что политический ресурс ЕР давит на избирателей, - отметил он.

Стоит отметить, что в 2013 году в выборах принимают участие 53 партии, из 54, которые имеют право выдвигать своих кандидатов в региональные парламенты, имея там отделения. Для сравнения в 2012 году было 28 партий, которые имели право участвовать в выборах.

На выборах региональных Заксобраний, глав городов и депутатов административных центров избирательная комиссия на 2 августа приняла решения по 80% поданных партийных списков кандидатов, по оставшимся 20% решение будет принято до конца текущей недели. Всего выдвинуто 23 тысячи 529 кандидатов, в том числе 812 самовыдвиженцев. На один мандат претендуют в среднем 19 кандидатов. Фактически, как говорят в администрации президента, эти данные подтверждают заданный президентом Владимиром Путиным курс на открытость и конкурентность выборов на всех уровнях.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/554882#ixzz2b4FPWJ5Z