Сотрудникам израильского Института храма удалось восстановить первоначальный вид «лазурной ризы» - верхней части ритуального облачения древнееврейского первосвященника, сообщает Arutz Sheva. Подол ризы, или ме'ил техелета, как она названа в Торе, украшен 72 золотыми колокольчиками и таким же количеством гранатовых яблок, сплетенных из шерсти голубого, пурпурного и алого цвета.
Фото с сайта Благовест-инфо
Ученые и художники трудились над воссозданием ме'ил техелета в течение последних трех лет. Риза дополнит уже созданные ранее другие детали облачения первосвященника - эфод и хосен (наперсник) с двенадцатью драгоценными камнями по числу колен Израилевых. Эти детали одежды первосвященника хранятся в Институте храма в старом городе Иерусалима. В Израиле надеются, что со временем в городе будет заново отстроен иудейский храм, разрушенный в первом веке нашей эры, и воссозданные одежды будет носить его первосвященник. Распоряжение о создании ризы, эфода и наперсника содержится в 28 главе библейской книги Исход, в которой Бог рассказывает, какой должна быть Скиния Завета и одежды ее служителей.
Ризу ткал мастер Йехудит Аврахам, используя технологию «двойного ткачества» индейцев племени навахо. Окрашивались шерстяные нити красками, распространенными на Ближнем Востоке в библейские времена. «Это первая такая риза, сотканная почти за 2000 лет, - заявил раввин Хаим Ричман из Института храма. - На этой неделе мы начнем праздновать Хануку, то есть отмечать начало строительства Второго храма в те времена, когда евреи подняли восстание против царя Антиоха, который пытался отлучить их от Бога и Торы. Воссоздание ризы - важная веха на пути к возрождению богослужений в святом храме». В ближайшее время Институт храма планирует новый проект - воссоздание облачений священников, подробно описанных в Торе. «Каждый коэн (потомок Аарона) в мире сможет зарегистрироваться у нас и заказать себе такое облачение, чтобы быть готовым к службе в возрожденном Храме», - заявил раввин Ричман.
Комментарии