Коррупция в правоохранительных и есть один из источников беспредела в России

Иллюстрация: Иван Владимиров. Погром винного магазина
«Честь мундира» в последнюю неделю стала одной из главных медийных тем: из пострадавшего в результате избиения полицейского на Матвеевском рынке делают героя, однако под удар снова поставлена репутация всей правоохранительной системы. Коррупция, крышевание, бездействие при совершении преступлений посторонними лицами – все это снова актуализирует вопрос, насколько эффективно была проведена реформа МВД. Причем политический резонанс эта проблема получила только тогда, когда по голове получил сам сотрудник МВД. «Своих бьют» – это и есть главная причина активизации власти в отношении вечной проблемы рынков.
 
Разве можно сейчас кого-то удивить криминальным сращиванием торговцев и органов (правоохранительных, надзорных)? И хотя эта тема не входит в десятку политически значимых вопросов, нет сомнений, что комплексная проблема рынков со всеми ее этническими, криминальными, коррупционными, санитарными и иными аспектами должным образом не только не решалась, но и даже не привлекала толком внимания властей. Неприятная, сложная, но при этом периферийная значимость проблемы рынков, казалось, на века обрекает уличную торговлю на жизнь по правилам дикого капитализма.
 
Однако все-таки однажды рынки стали главной политической темой дня. «Президент назвал происходящее на рынках, где заправляют полукриминальные группировки, „беспределом“. По его словам, администрация рынка и люди, которые привезли свою продукцию, а также правоохранительные органы играют там второстепенные роли. По мнению Путина, то, что на рынках совершаются преступления, в том числе и с человеческими жертвами, является следствием „сплошной коррупции в административном аппарате и правоохранительных органах“». Нет-нет, это не цитата Путина с его вчерашнего совещания по поводу ЧП на Матвеевском рынке. Это сообщение от 5 октября 2006 года. Только тогда поводом для взбучки оказался не пострадавший милицейский, а российские офицеры, задержанные властями Грузии по подозрению в шпионаже. Осень 2006 года знаменита беспрецедентной антигрузинской кампанией: охота велась на грузинский бизнес, грузинских торговцев и даже грузинских детей в школах. Все силы были брошены на решение вопроса об «освобождении взятых в заложники» российских военных – именно так понимала ситуацию власть. Кстати, тогда Путин ставил в центр внимания именно проблемы этнического криминала: рынки подверглись зачисткам и проверкам, а все это преподносилось под соусом «поддержки отечественного сельхозпроизводителя».
 
Сейчас про этническую составляющую Путин говорить не хочет, он эту проблему отводит в сторону, как будто с 2006 года многое изменилось. В действительности просто политическим врагом в данной ситуации оказались коррупционеры, порочащие честь правоохранительных органов. «Одна из главных, ключевых проблем – это сращивание органов власти с торговлей и с торговцами, и это не имеет прямого отношения к этнической принадлежности этих торговцев», – цитирует президента агентство РИА «Новости».
То есть семь лет назад органы были на второстепенных ролях на рынках, в теперь вышли на первые, криминальные, – блестящий результат политики по наведению порядка на рынках 2006 года. 
 
На самом деле и сейчас, и семь лет назад – внимание власти к ситуации на рынке диктуется исключительно интересами «силовой корпорации». В первом случае надо было спасать офицеров из Грузии и давить на Саакашвили любыми доступными методами. В этот раз, надо признать, избиение полицейского прилюдно, без страха и совести – позор всей российской полиции, позор власти и позор государства. Поэтому, как это обычно бывает, последствия этого позора разойдутся широкими кругами по политическому пространству. 
 
Во-первых, сейчас модно ставить под сомнение все медведевские начинания, и можно не сомневаться, что встанет вопрос об эффективности реформы МВД. Получается, чистка кадров, проведенная переквалификация сотрудников тогда еще милиции и их обращение в полицейских не дали никаких результатов? Властный гнев обрушится не только на торговцев, но и на сотрудников МВД. Реформу, конечно, никто отменять не будет. Однако пополоскать Медведева – святое дело.
 
Во-вторых, стоит вспомнить про одну из путинских предвыборных статей – по национальному вопросу: там русские были названы государствообразующей нацией. Даже несмотря на то что Путин сейчас обходит стороной проблемы этнического криминала, этот вопрос, безусловно, зазвучит с новой силой, гармонично вписавшись в подстегиваемую патриотическую волну. Межнациональная напряженность, которая в последние годы в Москве и других городах просто зашкаливает, получит новый источник для подпитки. 
 
В-третьих, наезд Путина на коррумпированных полицейских – прекрасная возможность для других силовиков проявить себя. Вот уже и СКР подсуетился, намереваясь «наказать виновных». СКР и МВД уже ссорились из-за дела «Оборонсервиса» – первые обвиняли полицейских в неуместном пиаре и некомпетентности, а полицейские оправдывались. Неэффективное распределение функций между полицейским следствием и СКР создают почву для постоянно воспроизводящихся конфликтов и конкуренции. Сейчас московской полиции стоит ждать нового пинка от подчиненных Александра Бастрыкина. 
 
Только за всем этим ускользает главное – интересы москвичей, для которых зачастую рынки – это неплохая возможность купить продукцию дешевле, а порой и много лучше, чем в супермаркетах, и которые банально смирились со всеми вечными и никогда не решаемыми проблемами уличной торговли. Пока власть, силовики и торговцы выясняют между собой отношения, защищая свои ум, честь и совесть, для простого москвича вряд ли ситуация изменится. Ведь в государстве, где оценка качества продукции в полной мере зависит от интереса надзорного органа (как в случае с решением Геннадия Онищенко в отношении украинского шоколада), а такой подход возведен в краеугольный принцип государственного управления, доверия ни к полицейским, ни к каким иным проверяющим и охраняющим нет. Главное, чтобы очередное наведение порядка не привело к подорожанию и монополизации в сфере розничной торговли.