Рост тарифов естественных монополий с 2014 года Заморожен!

   Выступая на Петербургском Международном Экономическом форуме Путин сделал громкое заявление,которое, правда, на самом деле не столь громкое. Ведь "заморозка" обещана не полная, а на уровне инфляции прошлого года. А инфляция прошлого года вещь расплывчатая. Это ведь как посчитать. Если официально, то 6-8%, если как АиФ считает, то и все 30%.Но самое удивительное, ещё год назад было принято и Путиным же подписано (так что тут уж никак нельзя сказать, что не знал или бояре не доложили) ПП РФ №442 от 4.05.2012 согласно которому у очень многих потребителей платежи за эл/энергию подскочат весьма существенно.И интересно, что большинство из этих самых потребителей не догадывается об этом или догадывается, но не в полной мере. Вот поясняющая статья по этому поводу, вышедшая, что символично, чуть ли не вслед за заявлением Путина. Достаточно популярно для общего понимания изложено, хотя, должен сказать, что и она несколько преукрашивает ситуацию. Но это отношу на то, что постановление местами написано так расплывчато, что даже представители ГП и МРСК не могут толком объяснить методы расчетов в тех или иных разнообразных случаях (которых очень много), которые, как обычно, постановление не учитывает. Для некоторых потребителей стоимость эл/энергии может подскачить не на 40-50%, а в разы. Впрочем, посмотрим. Счет за июль осталось ждать не долго.Как только получим, обязательно сообщу.

Как не допустить увеличения затрат на оплату электроэнергии
Главный редактор интернет-портала «Энерго-Консультант» Вадим Шевченко о почасовой оплате электроэнергии

18 июля, 2013 г
 С 1 июля 2013г. вступили в силу новые разделы постановления Правительства РФ от 04.05.2012 №442 «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии», в результате чего электроэнергия для бизнеса может подорожать на 40%. Эти нововведения обязывают всех крупных и средних потребителей электроэнергии использовать почасовые счетчики электрической энергии (п.139) и оплачивать не только электроэнергию, но и мощность (п.97). В случае отсутствия требуемых приборов учета, оплата за электроэнергию с 1 июля 2013 года будет осуществляться по максимальным тарифам.

Сразу стоит оговориться, что под крупными и средними потребителями понимаются организации и предприниматели, у которых есть заключенный договор энергоснабжения с поставщиком электрической энергии и в этом договоре указана величина максимальной мощности, которая составляет не менее 670 кВт. Таким образом, в этот перечень попадают практически любое среднее или крупное производство, торговые центры, кинотеатры, гипермаркеты, крупные рестораны, ночные клубы и т.д.

Почасовые приборы учета электрической энергии – такие счетчики, которые имеют возможность хранить в памяти потребление электрической энергии за каждый час расчетного месяца. При этом срок хранения таких данных в памяти электросчетчика должен составлять не менее 90 суток. То есть, при снятии показаний с такого прибора учета электроэнергии, он должен иметь возможность «выгрузить» потребление электроэнергии за месяц с разбивкой по каждому часу не менее чем за три прошедших месяца.На 30–50% могут вырасти расходы на электроэнергию при отсутствии почасовых приборов учета

По нашему опыту общения с предпринимателями, большинство из них не знает о требовании установить почасовые электросчетчики.

Чем это им грозит? Прежде всего, резким ростом расходов на электрическую энергию. С 1 июля также произошли изменения в порядке расчета стоимости электрической энергии для потребителей с максимальной мощностью свыше 670 кВт, в соответствии с которыми они обязаны не только платить за потребленную энергию, так и за величину фактической мощности (требование п. 97 все тех же «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии»). Причем расчеты за электрическую энергию будут производиться с использованием цен, которые будут различны для каждого часа в течение суток.

Описанному выше порядку расчетов за электрическую энергию с использованием как почасовых значений потребления электроэнергии, так и величины фактической мощности соответствует расчеты по третьей, четвертой, пятой или шестой ценовой категории. До 1 июля 95% всех предпринимателей платили за электроэнергию по первой и второй ценовой категории, которые не предполагают расчеты по каждому часу и расчеты за мощность, позволяя вносить плату за весь потребленный объем электроэнергии за месяц с использованием одной цены. Однако, с 1 июля 2013г. потребители с максимальной мощностью не менее 670 кВт не имеют права рассчитываться по первой или второй ценовой категории и должны выбирать только третью, четвертую, пятую или шестую ценовую категорию.

Вместе с тем, если приборы учета потребителя не будут соответствовать требованиям законодательства, то поставщик электрической энергии вправе рассчитывать стоимость электрической энергии для таких потребителей с использованием расчетного способа, который закреплен в п. 181 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии». Согласно этому способу, поставщик электроэнергии будет распределять объем потребления электрической энергии, полученных с использованием «старых» электросчетчиков потребителя только в те часы, цена на электроэнергию в которые обычно самая высокая (плановые часы пиковой нагрузки, обычно с 10 до 17 часов), а величину мощности, подлежащей оплате за месяц поставщик будет принимать как величину максимальной мощности.

Разумеется, использование описанного расчетного способа приведет к значительному росту стоимости электрической энергии относительно способа расчета по фактическим данным. Мы проводили оценку роста энергозатрат для крупного производства в Московской области в марте 2013 года (потребляемая мощность 16 МВт). За март компания, работавшая по первой ценовой категории, заплатила за электроэнергию 14,6 млн рублей. Если бы у компании на тот момент были установлены почасовые счетчики и оплата шла по 3 ценовой категории, то расходы составили бы 13,9 млн рублей, а без почасовых приборов учета расходы бы превысили 18 млн рублей. Рост затрат составил бы не менее 23%. В связи с этим рекомендуем всем средним и крупным потребителям электрической энергии, не откладывая «в долгий ящик», произвести замену приборов учета электроэнергии (или проверить существующие приборы на соответствие требованиям закона), чтобы избежать значительного роста стоимости электроэнергии..