Выставка «Красота без гламура» в Русском музее

 

1 августа в Русском музее открылась выставка «Красота без гламура», посвященная жанру ню в русской фотографии ХХ — XXI вв. Экспозиция включает около 80 фотографий, демонстрирующих эволюцию жанра.

Ню (фр. nu — обнаженный) — жанр в искусстве, изображающий нагое человеческое тело. Первые опыты освоения жанра по времени близки к изобретению дагеротипии (1839). Уже в 1840-е годы в Париже и Лондоне проводились показы «дагеротипных изображений с обнаженной натуры».

Практически все основные жанры фотографии на этапе своего становления опирались на основы классического искусства. Жанр ню не стал исключением.

Самые ранние фотографии, представленные на выставке, созданы художником А. Р. Эберлингом в 1900-х. Позы натурщиц на этих фотографиях повторяют позы моделей его живописных полотен. Фотографы Н. Свищов-Паола, Г. Зимин, Б. Смирнов и М. Пенсон, работавшие в 1920–30-е годы, добивались выразительности снимков, используя формообразующие возможности освещения, что придавало их моделям совершенство и четкость очертаний, подобные скульптурному изваянию. Ю. Ерёмин, А. Гринберг, напротив, работали в пикториальной манере, используя мягкорисующую оптику, добивались живописного эффекта, схожего с работами импрессионистов.

К сожалению, история ню в Советской России была недолгой. Прошедшие в 1925–1928 годах четыре выставки «Искусство движения», на которых демонстрировались в том числе и фотографии обнаженной натуры, стали последними опытами публичного показа. Уже в 1929 году появились статьи, клеймящие фотографов-пикториалистов и признающие работы в жанре ню чуждыми новому времени. Из-за цензурных ограничений в течение многих десятилетий советской власти немногие фотографы, обращавшиеся к теме обнаженного тела, работали полуподпольно. На выставке можно увидеть лишь несколько работ, относящихся к 1940–50-м годам.

Начиная с 1960-х годов — периода оттепели — ситуация стала меняться. Показ на официальных выставках и публикация фотографий обнаженной натуры по-прежнему были практически невозможны, но фотографы, хоть и без надежды на публичную презентацию, все чаще обращались к жанру ню. На 1960–80-е годы приходится творческий расцвет таких фотографов, как Г. Приходько, В. Самарин, С. Леонтьев, Л. Лазарев, С. Князев, В. Бруй.

Лишь в 1990-х, со сменой политического строя, произошло возвращение этого жанра на легальную художественную сцену. 1990-е — 2000-е годы представлены работами А. Чежина,С. Борисова, Г. Майофиса и многих других.

Развитие жанра продолжалось в разных направлениях. Это и следование классицистической презентации тела (С. Намин, В. Григорьев-Башун, А. Полетаева, А. Кривцов) и использование гламурной эстетики глянцевых журналов (Д. Донской, Ivan Warhammer).

Обращаются фотохудожники и к старым, ручным техникам (Творческое объединение «Станковая фотография XXI», А. Марьяшин), и к современному осмыслению фотоавангарда, заменяя его технические приемы современными цифровыми технологиями с применением графических редакторов (К. Худяков, Д. Зайцев, А. Гарев), что позволяет авторам буквально творить новую реальность. Это включение обнаженного женского тела в социально-художественный контекст, позволяющее отойти от уже почти рутинного восприятия фотографии в жанре ню как волнующего идеального объекта, возвращение пластике тела индивидуальности, характера, воли (И. Мухин, А. Есипович, Ю. Иво, Д. Куклин).

НИКОЛАЙ СВИЩОВ-ПАОЛА Натурщица. Середина 1920-х
НИКОЛАЙ СВИЩОВ-ПАОЛА 
Натурщица. Середина 1920-х
Источник: rusmuseum.ru
НИКОЛАЙ ХОРУНЖИЙ Новая квартира. 1959
НИКОЛАЙ ХОРУНЖИЙ 
Новая квартира. 1959
Источник: rusmuseum.ru
ЙОЗЕФ КИБЛИЦКИЙ Без названия. 1972
ЙОЗЕФ КИБЛИЦКИЙ Без названия. 1972
Источник: rusmuseum.ru
АЛЯ ЕСИПОВИЧ No comment. 2003
АЛЯ ЕСИПОВИЧ No comment. 2003
Источник: rusmuseum.ru
КОНСТАНТИН ХУДЯКОВ Сон-001. 2007
КОНСТАНТИН ХУДЯКОВ Сон-001. 2007
Источник: rusmuseum.ru
НАДЯ ИСАЕВА Без названия. 2012
НАДЯ ИСАЕВА Без названия. 2012
Источник: rusmuseum.ru

Источник: rusmuseum.ru