ЕС или РФ? Иреван снова стучится не в ту дверь

Приближается саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе. И нет ничего удивительного в том, что государства-участники этой программы постсоветского пространства пытаются получить максимальную выгоду от развития отношений с Евросоюзом и от интеграции в европейское пространство.

 
Безусловно, о выгоде думают и страны Евросоюза. Таковы закономерности современного мира. Без выгоды никто не станет с кем-то сотрудничать. Но так думают не все...
 
Говорят, что мальчик становится мужчиной, когда перестает клянчить у отца на карманные расходы и начинает брать у него в долг. Проще говоря, наступает зрелость. Что-то подобное, наверное, рано или поздно должно произойти с политическими элитами, претендующими править целыми странами и нациями.
 
Достаточно вспомнить годы становления новых независимых государств на постсоветском пространстве. По большому счету многим государствам на постсоветском пространстве приходилось "клянчить" и жить "на подаяние". Через некоторое время они достигли определенного этапа зрелости. Начали просить в долг. А еще через какое-то время часть этих новых независимых государств, в частности, Азербайджан, Казахстан, настолько окрепли, что сами начали давать в долг тем, кто хотел из мальчика превратиться в мужчину, тем, кто больше не желал жить на милостыню.
 
Но некоторые так и остались "мальчиками", несмотря на возраст и морщины. Среди них и Армения. 

По сути, политическая элита этой небольшой страны превратила всю нацию в массу людей, просящих подаяние. Надо было помнить, что милостыня развращает и подающего, и берущего, и, сверх того, не достигает цели, потому что только усиливает нищенство.
 
Но люди не желают бесконечно клянчить и жить на подаяние. Пытаются вырваться из этого ада. Притом, куда угодно. Даже во "враждебную" Турцию, где, как утверждают официальные лица, зарабатывают на жизнь более 100 тысяч нелегальных мигрантов из Армении.
 
Национальная статистическая служба Армении вчера опубликовала официальные данные за первые шесть месяцев 2013 года относительно выезда и въезда граждан из этой страны, которые просто ужасают. Согласно этим данным, за отмеченный период из Армении выехали 1 млн 17 тыс граждан, а приехали лишь 922 тыс. Разница, то есть, отрицательное сальдо, составило 123 тыс, что приблизительно на 30% выше показателя за тот же период прошлого года.
 Во-первых, стоит обратить внимание на темпы роста миграции. Особо хотелось бы отметить, что выше представленные данные - за первое полугодие. До конца года, по самым оптимистическим прогнозам, отрицательное сальдо составит минимум 150 тысяч. А ведь еще несколько лет назад население Армении ежегодно уменьшалось на 60-80 тысяч человек. То есть, налицо рост уровня миграции почти в два с половиной раза.
 
Во-вторых, необходимо учесть, что для Армении, где, даже по самым оптимистическим оценкам, проживает всего два с половиной миллиона, подобные темпы грозят демографической катастрофой.
 
Но вернемся к взаимоотношениям Армении и Евросоюза. Надо отметить, что никакой особой экономической выгоды от подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом Армении не светит – около 150 миллионов ежегодно. Это мелочь. По-другому и быть не могло. Невозможно получить выгоду, если самому нечего дать. А Армении, в отличие от других участников данной программы, на самом деле нечего дать Евросоюзу.
 
Но, при этом, Армения клянчит у Евросоюза все возможное и невозможное. Начнем с полтора миллиарда евро безвозмездной финансовой помощи.
В Брюсселе по наивности сначала пообещали, но потом одумались и передумали. Естественно, подумали: а за какие такие заслуги? Но запросы Армении полутора миллиардами не удовлетворить. Армения требует от Брюсселя за интеграцию в европейское пространство еще и гарантий по обеспечению своей безопасности.
 
Надо признать, что армянская политическая элита имеет особый талант в этой сфере. Они не просто клянчат. Они утверждают, что Запад обязан им помочь, естественно, исходя из собственных, нет не армянских, а именно западных интересов.
 
Естественно, Армения пытается что-то предложить взамен. Официальный Ереван открытом текстом заявляет о готовности сменить хозяина, покровителя, всячески демонстрируя Европе, как не любит Москву. Россия, которая еще год назад признавалась в качестве "старшего брата навеки", вдруг стала основным источником всех бед Армении. Даже в ожидающей Армению демографической катастрофе стали обвинять Россию.
 
Если верить армянским экспертам, то получается, что разработана целая операция по выманиванию армян из Армении в Россию. Именно этим объясняют они то, что конечным пунктом для большинства армянских трудовых мигрантов является Россия. Однако при этом почему-то никто не вспоминает о колоссальных по масштабам Армении финансовых средствах, вливающихся ежедневно в экономику страны именно из России по линии частных трансфертов. По данным Центрального Банка Армении, только в апреле 2013 года по этой линии из России поступило почти 110 млн. долларов. То есть, в страну, дополнительно в бюджет поступает  $3 млрд. - $4 млрд. Можно сказать, что эти средства и являются опорой сегодняшней армянской экономики, благодаря чему в стране еще остается население.
 
И вся эта неблагодарность вылилась наружу потому, что Россия начинает отказываться от бесполезного, не приносящего никакой выгоды, спонсорства Армении. Ведь даже спонсорство должно приносить выгоду. А тут одни траты. Начали повышать цену на газ, хотя все еще не довели до мировых, отказались от финансирования строительства нового энергоблока АЭС, перестали давать безвозвратные кредиты.
 
И теперь Ереван пробует идти ва-банк, отвернувшись от России и обратившись к Западу. Но результат будет тем же. Рано или поздно и Европа устанет спонсировать экономику Армении. Экономика не может жить спонсорской поддержкой. Экономика должна давать отдачу. Только глупец будет бесконечно наполнять бочку с отсутствующим дном.
 
Говорят, что Диаген просил подаяние у статуй, "чтобы приучить себя к отказам"… Одним словом, Армении надо перестать быть мальчиком, просящим подаяние, притом, у всех. Повзрослеть, то есть, не только брать, но и отдавать.
 
Но чтобы отдавать, надо располагать подобной возможностью. Чтобы отдавать, надо что-то иметь. А иметь что-то Армения может только в одном случае – если освободит все оккупированные территории Азербайджана и нормализует отношения с Турцией. Путь к процветанию для Армении лежит не через судорожные метания между Москвой и Брюсселем, а через налаживание отношений с соседями и отказ от территориальных претензий к ним. Только это спасет страну от нищеты, да и проблем с гарантиями безопасности не будет. Давно бы пора осознать эту простую истину...