В Габале отметили 1700-летие принятия христианства Кавказской Албанией.

В селении Нидж Габалинского района Азербайджана в субботу проходит праздничное мероприятие "Десятая годовщина возрождения", посвященное десятилетней годовщине возрождения албано-удинской церкви и 1700-летию официального принятия христианства Кавказской Албанией в качестве государственной религии. Мероприятие организовано Государственным комитетом по работе с религиозными структурами совместно с албано-удинской христианской общиной Азербайджана, передает Trend.
Председатель албано-удинской христианской общины Роберт Мобили, выступая на мероприятии, проходящем в церкви Джотари Святого Елисея в селении Нидж, отметил, что 170 лет назад Албанская церковь была передана армянской григорианской церкви, однако удины для сохранения своего языка, культуры и верности Албанской церкви отказались посещать григорианскую церковь и стали молиться дома. В советский период проведение богослужений под давлением государства практически приостановилось. А после обретения Азербайджаном независимости удины смогли достигнуть определенного возрождения в этом направлении, отметил Мобили.
Когда Азербайджан обрел независимость, албано-удинская христианская община в первую очередь прошла государственную регистрацию в 2003 году. Затем начались работы по восстановлению церквей и проведению богослужений. В рамках этих работ в 2003 году была восстановлена одна из древнейших церквей Кавказа - храм Киш в Шекинском районе, а в 2006 году был восстановлен один из трех христианских храмов в селении Нидж - церковь Джотари Святого Елисея.
"Исторической родиной удин является Азербайджан. Удины - один из первых этносов, принявших христианство на Кавказе. Албанский царь в 313 году объявил христианство официальной государственной религией. После чего на территории Азербайджана начало формироваться христианство. После обретения независимости Азербайджаном историческая справедливость восторжествовала, и албано-удинская церковь была восстановлена. Сегодня удины считаются преемниками богатого религиозно-культурного наследия Албанской апостольской автокефальной церкви.
Однако для возрождения этой церкви в будущем в Азербайджане необходима дополнительная поддержка", - сказал Мобили.
Председатель общины добавил, что сейчас в селении Нидж, где компактно проживают удины, ведутся работы по благоустройству. За последние 10 лет Президент Азербайджана Ильхам Алиев дважды посетил это селение, что является наглядным примером внимания и заботы, оказываемой государством.
Архиепископ Бакинский и Азербайджанский отец Александр в своем выступлении отметил, что в Азербайджане уделяют серьезное внимание сохранению национальных духовных ценностей.
"Многонациональность - наше достояние. В Азербайджане на государственном уровне уделяют особое внимание и заботятся о сохранении этого разнообразия. Восстановление албано-удинской церкви является наглядным примером этого внимания, потому что данный храм - один из носителей этой истории", - сказал отец Александр.
Присутствующие на мероприятии Архиепископ Бакинский и Азербайджанский епархии Русской православной церкви отец Александр, председатель общины удин Волгограда, профессор Ричард Данакари, председатель общины удин, компактно проживающих в Кварельском районе Грузии, Мамули Нешумашвили, представитель Римской католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете, председатель религиозной общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев, региональный представитель Управления мусульман Кавказа, а также представители дипломатических корпусов в Азербайджане и другие гости оценили восстановление и начало работы албано-удинской церкви как важное событие.
В рамках мероприятия также была организована фотовыставка "Десятая годовщина возрождения". Помимо этого, гостям были представлены различные издания, посвященные истории албано-удинской церкви. Празднование продолжилось культурной программой. Вечером в рамках мероприятия во дворе церкви Джотари для мусульманской общины будет организован ифтар.
Отметим, что в селении Нидж, помимо церкви Чотари, также находятся церкви Гёй и Булун.
Комментарии
"На части территорий христианство насаждалось силой; при этом уничтожались культовые сооружения язычников, сопротивлявшиеся подвергались репрессиям. Согласно некоторым летописным свидетельствам, Новгород оказал активное сопротивление введению христианства: он был крещён в 990 г. епископом Иоакимом и новгородским посадником Воробьём Стояновичем при военной помощи киевского воеводы Добрыни (брат матери князя Владимира - Малуши) и тысяцкого Путяты. На финно-угорской периферии того времени, в Ростове и Муроме, сопротивление введению христианства, согласно традиционной церковной истории, продолжалось до XII в: два первых епископа, посланные в Ростов, были изгнаны, третий - св. Леонтий - много сделал для утверждения христианской веры в Ростове. Сопротивление крещению было также одним из факторов, усиливавших славянскую колонизацию Северо-Восточной Руси, в которую переселялись стойкие приверженцы язычества. Окончательно ростовчане были крещены только лишь епископом Исаией (15 мая 1090), восшедшим на кафедру в 1078 г." http://ru.wikipedia.org/wiki/Крещение_Руси
Google в помощь и "Андрей Рублёв"
я сам керей, и знаю, о чём говорю...
я керей, знаю свои 26 поколений, с учётом моего сына - 27... наша родовая танба (тамга, герб) - крест... да, мой род был христианами несторианского толка... что же касается Ислама, казахи его приняли добровольно, арабские миссионеры даже стали отдельным родом "кожа"... и вот так среди нас живут арабы...