Торговая война против Украины?
Все три страны Таможенного союза заявили о запрете на украинскую продукцию.
Когда Москва объявила войну шоколаду «Рошен», еще можно было предположить, что в этом нет никакой политики. Когда следом за этим главный санитарный врач России Геннадий Онищенко взялся за украинскую мучную кондитерку, это уже выглядело как российско-украинская торговая война. Но в среду запрет на наши вина ввела Беларусь, а теперь все тем же шоколадом занялся Казахстан — и стало очевидно, что теперь войну против Украины ведет весь Таможенный союз. Причем все это — события последних пяти дней, прошедших после киевских и севастопольских встреч Виктора Януковича с Владимиром Путиным. По некоторым данным, Владимир Владимирович тогда сказал Виктору Федоровичу о своем желании перевооружить Черноморский флот, на что нужно согласие Украины. Неизвестно, каким был ответ украинского президента, и говорили ли именно об этом, но наша позиция явно не понравилась российскому президенту.
«Это длится уже не первый год: политическое руководство России начинает войны, когда Украина пытается действовать самостоятельно, вразрез с позицией Кремля, — считает нардеп от «Батькивщины» Андрей Парубий. — Несложно спрогнозировать, что по мере приближения нашей страны к договору об ассоциации с Евросоюзом давление будет нарастать. Нужно отметить: Россия ведет себя так не только с Украиной, но и со всеми соседями, поэтому дело не в нашей стране, а в политике Кремля. И если кто-то сейчас думает, что Москва хочет от нас слишком многого, он ошибается: Москва хочет все. Рецепт прекращения подобных войн только один: когда страны Прибалтики вступили в НАТО, Россия начала с ними цивилизованный диалог. Когда мы станем частью подобного объединения, войны закончатся и против нас. К сожалению, соглашение об ассоциации — еще не вступление в ЕС, а потому войны продолжатся и после ноября».
А вот в большинстве предпочитают не переносить ситуацию в политическую плоскость. «Это слишком просто — обвинить страны Таможенного союза во введении нетарифных ограничений ради того, чтобы, к примеру, принудить нас вступить в их объединение или выполнить какие-то иные требования, — говорит председатель комитета ВР по международным делам, нардеп-регионал Виталий Калюжный. — Вообще, затеять международный скандал можно в любой момент, но ведь он не решает проблем. Сейчас нам нужно дождаться результатов арбитража ТС по проверке продукции, а потом уже делать выводы. Они могут оказаться совсем не похожими на те, которые видятся на поверхности. Кто знает, может, Онищенко своими запретами (которые не так уж редки), к примеру, регулирует сезонные колебания цен на ту или иную продукцию? Мы же не знаем, какие задачи ему ставят».
К ТС ПРИСОЕДИНИЛСЯ ТАДЖИКИСТАН
Украинская власть не намерена (по крайней мере, пока) идти на конфликт: правительство ограничилось письмом Минэкономразвития российскому Госпотребнадзору с просьбой о встрече, во время которой должны быть улажены все спорные моменты.
Правда, министр экономразвития Игорь Прасолов все-таки считает ситуацию с шоколадной продукцией странной: «Насколько мне известно, и мы провели предварительное исследование, на всех предприятиях компании — не только в Украине, но и в России и Прибалтике — действуют одни и те же стандарты качества. Ситуация непонятная. Мы хотим поскорее с этим разобраться и отменить запрет на поставку нашей продукции в Россию». Но одного письма россиянам уже мало. Аналогичные обращения надо готовить не только представителям других стран Таможенного союза, но и еще одной стране, пока в него не входящей: вчера о предстоящей проверке украинской «кондитерки» объявил Таджикистан…
«ЯНУКОВИЧ НЕ БУДЕТ МОЛЧАТЬ, КОГДА ЕГО БЬЮТ»
«Я бы не стал выделять какую-то одну причину развязывания торговой войны — тут в равной мере присутствует нежелание Украины дать согласие на модернизацию ЧФ или идти в ТС, — считает политолог Кость Бондаренко. — Эта война была спланирована еще до визита Путина в Украину. Но во время него президент России убедился, что Киев не хочет делать широких шагов навстречу, и дал отмашку. Причем идет давление на бизнес, который вмонтирован в российский рынок, именно с целью заставить большой бизнес изменить политику Банковой».
«Это просто новый этап войны, начавшейся до визита, — говорит и политолог Владимир Фесенко. — Не думаю, что Путин приезжал убеждать в чем-то Януковича: встреча была протокольной».
«Таких случайностей не бывает, чтобы 20 лет их устраивали наши конфеты и вино, а потом перестали именно после того, как Янукович четко заявил о нашей приверженности курсу евроинтеграции, — считает политолог Кость Бондаренко. — Думаю, это еще не война, а пристрелка. Украину прощупывают на прочность, но Янукович — не Ющенко, он не будет молча смотреть, как его бьют. Думаю, уже в ближайшее время на передовой могут оказаться секторы украинской экономики, в которых заинтересованы россияне, — к примеру, банковский»
Не люблю перепечатки. Но стоит задуматься. Почему , чтобы получить расположение Запада, надо подтянуть законодательство, обеспечить свободы для экономики и людей. И Запад уж совсем никого не торопит и не зовет. А для ТС всё в Украине устраивает, кроме того, что ей этот союз не интересен. И идет не просто "затягивание", а "затягивание" с кнутом и пряником... Так кому это должно быть выгодно? И бывает ли так, чтобы выгодно было всем сторонам?
Комментарии
Маленький вопросик...Флот наш? Перевооружаем на свои? Севастополь в аренде? Так какого Х Янек ваш лезет с условиями? Цену на газ сбросить? Что б больше в карман ему с пацанами положить? А ху-ху на воротник?
Думаете Боржоми нарасхват идёт в ЕС, куда с такой помпой её экспортирует Грузия.. Да кому она нужна в литовских магазинах по цене 4lt за литр, если своя стоит 1lt за 1,5литра? Ни разу не видел, чтобы кто-то её покупал..
может отдать вековые российские территории, может впустить НАТО в сердце России, может открыть двери для 25 миллионов чурок из Средней Азии и убить рынок рабочей силы
а договориться - не может ни с одним цивилизованным государством
пока получается неплохо
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
шистских застенках мужественным борцам за сво
боду народов, демократию и социализм!
Свободу узникам империализма и реакции!
Комментарий удален модератором
Так что выбор у вас небольшой - трудно, но выживать в ТС или тихо сдохнуть в Европе...
Но выбор, разумеется, за вами...
Например, вместе (РФ, РК, У) мы можем стать крупнейшим игроком на рынке зерна и станем диктовать свои цены всему миру.
Дорогого стоит...
Просто есть определенные правили общежития. Можешь жить по своим, но живи сам. Хочешь жить в доме с огороженной территорией, не переживать за своё имущество и своих детей - соблюдай правила кондоминиума. Так что здесь ТС (а это не торговый, а чисто политический союз) явно не выигрывает своей привлекательностью...
я видел, как они выживали в 90-е годы
украинцы справятся
Конституция Украины
Стаття 13. Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території України, природні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської) економічної зони є об'єктами права власності Українського народу. Від імені Українського народу права власника здійснюють органи державної влади та органи місцевого самоврядування в межах, визначених цією Конституцією.
Кожний громадянин має право користуватися природними об'єктами права власності народу відповідно до закону.
Конституция РФ
ст.9 п.2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
А вот жрать никто не перестанет... И выстроится очередь за Украинским зерном... Как минимум...
Вот и выжили.
миллион плюсов
2. Норвегия - на пике добычи и дальше будет только меньше. И норвежский газ дороже Российского. У Британцев газа уже не осталось.
3. Немецкие АЭС закрываются. Спасибо японским товарищам, что неделю сидели на холме, смотрели на станцию, ничего не предпринимали, а лишь ждали указаний из головного офиса. Ну и славно...
4. Украинское зерно и сейчас 2-3 категории. Через 5-10 лет, наигравшись вдоволь с рапсом, хорошо если получите зерноотходы, годные лишь на корм птице. Зато их будет много (может быть).
Флаг в руки, барабан на шею...
Скупать "за гроши" предприятия У буду не для того, чтобы организовать на них производство. А для того, чтобы навсегда закрыть...
Нам такие мечты обломали ещё в 90-е, тоже мы надеялись "вот нас скупят, заживём..." Хренушки! Завод покупался, банкротился, активы распродавались, территорию сдавали в аренду или перестраивали под торговый центр - и вуаля! Нет конкурента, один только профит.
Продолжайте свой забег по граблям...
Это не займёт много времени...
Удачного бы... будущего....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот "Массандра" - действительно это высший класс.
Только вот никакой рекламы настоящих, аристократических, вин - херес, мадера, портвейн. Почему?
Что про Массандру. Она специализируется на десертных и крепленых винах. В Крыму можно выращивать и виноград для сухих вин, но там великолепно растет виноград, который дает столько сахара, сколько нельзя получить в других районах.
А десертные и крепкие вина, к сожалению, "не дружат" с нашим отношением к алкоголю. Выпейте полбутылки водки и потом запейте её бутылкой "аристократического" хереса (пропорции можно поменять)... Я написал и мысленно содрогнулся...
Вы готовы ограничится бокалом хереса под ростбиф медиум?
Был еще когда-то "порту" португальский, но это из области преданий. А горчинку хереса ни, что не заменит. Особенно, если сухой.
Что до португальских портвейнов - у нас их полно. Но есть загвоздочка. У нас портвейны идут 17,5% спирта, а у португальцев - 19,5%. Крепковаты. Поищите Массандровский Портвейн красный южнобережный. Это бомба. А если найдете коллекционный...
Вот Янек у нас конфеты ест - вон какой вымахал. И Медведев хочет подрасти...
Вы хотите знать, как вы будете жить при Евросоюзе? Приезжайте в Болгарию. Только не нужно ходить по набережной от ресторана к ресторану. Это маска. Это фасад. Поезжайте немного, на несколько десятков километров в глубь страны. Вы увидите развалины заводов, вы увидите нищету, которая царит вокруг. Вы увидите раздавленную Евросоюзом экономику, вы увидите людей, которые тщетно пытаются найти себе работу.
А вот только вы не увидите счастливых молодых людей – многие уже навсегда уехали из своей страны, кто временно на заработки, а многие – навсегда.
В Болгарии катастрофическая демографическая ситуация. Население упало с 9 миллионов до семи. Это страшнее любого геноцида. Молодые пары перестали рожать детей. Кто может – уезжает. Идет разрыв поколений. Огромное количество людей работает на западе. Детей растят дедушки и бабушки. Дети не видят родителей. Вот цена, которую Болгария заплатила за Евросоюз.
Комментарий удален модератором
Сейчас у них валюта своя, они с гривной могут делать что хотят)))
Комментарий удален модератором
Умеет держать в тонусе И это правильно.:-)))
Стремление Украины в НАТО,и тем самым приближение его влияния к границе России создаёт обоснованное беспокойство руководства России.Тем паче,что мнение России в этом любовном треугольнике никак не учитывается.Так реакция вполне естественна.
Чем ближе будет Украина к НАТО,тем меньше шансов у Украины найти выгодное экономическое и политическое сотрудничество с Россией.
И это правильно,нормально и всегда так будет.
С соседями надо ладить,даже если приходится чем то поступиться.Ведь они тоже себя ведут с учётом Вашего существования..:-))))))
Это абсолютно нормальная ситуация.
Всем, абсолютно всем соседям выгодно уничтожение Украины. Только не взрывное, через голод и беспорядки, а медленное и плавное снижение уровня укрожизни, с вымыванием достойных и обнищанием остальных. Пусть потихонечеку разрушается инфраструктура и социальные институты, глядишь лет через 5 ничего не останется от последних пяти крупных предприятий. То, что нужно России - будет к тому времени замещено на своих производствах.
Ценные работники с этих предприятий окажутся перед простым выбором - хорошая работа в России или мытьё унитазов в Польше. Может быть, во Франции главному инженеру Турбоатома и дали бы достойную должность, да, уверен, что ни французским, ни английским он в должной мере не владеет... Так что, только унитазы.
Остальных ждёт молдавизация. От этого не умирают, но жить толком не получится.
Ну а потом вас разделят и разденут. Но что нам-то с того. Таджик в России нынче дорог, надеюсь, укр будет подешевле...
Ничего личного, только бизнес.
Комментарий удален модератором
Кто сейчас вспомнит, что в Болгарии ещё не так давно собирали компьютеры?
Деиндустриализация У происходит на наших глазах и стремительными темпами. И точка невозврата пройдена.
Будет жить не промышленно-развитой страной, а территорией.
Как это бывает - почитайте на Зимбабве.
Это сейчас звучит как ругательство, а несколько десятилетий назад Зимбабве (тогда ещё Южная Родезия) была богатейшая страна - житница всей Африки.
А потом началась их, Зимбабвийская, самостийность и незалежность...