«Финка» в спину белорусской экономике
Александр Лукашенко потребовал от белорусских правоохранителей невозможного: полностью ликвидировать в стране лжепредпринимательство.
«Необходимо признать, что меры, принимаемые всеми правоохранительными и контролирующими органами, не позволяют в полном объеме пресечь лжепредпринимательство и ликвидировать его как высокодоходный вид криминального бизнеса», — заявил Лукашенко на совещании по вопросу эффективности борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями.
Президент отметил, что «пока нет должной отдачи от деятельности финансовой милиции». «О какой эффективности может идти речь, если, например, не принимаются необходимые меры по возвращению из-за границы валютных средств, а это не один десяток миллиардов рублей, выведенных из хозяйственного оборота страны», — подчеркнул глава государства.
А буквально несколько дней назад пресс-служба Комитета госконтроля сообщила о том, что финансовая милиция пресекла незаконную деятельность очередной организованной преступной группы, помогавшей своим клиентам уклоняться от уплаты налогов. Жулики специализировались на оказании услуг строительным компаниям.
По сообщению пресс-службы ведомства, ликвидацию этой ОПГ осуществили сотрудники Управления Департамента финансовых расследований КГК по Могилевской области. Члены группы занималась оказанием услуг субъектам хозяйствования строительной отрасли по обналичиванию денежных средств и легализации товарно-материальных ценностей, приобретенных с нарушениями таможенного и налогового законодательства. Благодаря оперативному вмешательству сотрудников финансовой милиции Комитета госконтроля преступная группа успела «проработать» менее одного месяца.
В своей деятельности члены группы использовали документы с реквизитами трех подконтрольных им индивидуальных предпринимателей, расчетные счета которых были открыты в банках Могилева и Минска. Организатором и координатором преступной деятельности выступил 34-летний могилевчанин, ранее работавший заместителем директора по коммерческим вопросам одного из закрытых акционерных обществ.
В ходе проведенных обысков у членов преступной группы были изъяты компьютерная техника и бухгалтерские документы, свидетельствующие о незаконной деятельности.
Установлено три активных участника преступной группы. В их отношении управлением Следственного комитета по Могилевской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой). Организатор группы арестован.
Случай далеко не первый и, очевидно, не последний. В Беларуси спрос на подобного рода услуги, которые позволяют быстро обналичить деньги и уклоняться от налогов, остается устойчивым еще с начала «лихих 90-х».
Лжепредпринимательские структуры, специализирующиеся на такой деятельности, больше известны под сленговыми названиями: фирма-однодневка, «финка», «пылесос», «помойка», «прачечная». Впрочем, как их не называй, но извести никак не получается.
За последние годы количество выявленных в Беларуси «финок» увеличилось более чем в два раза. Контролирующие органы видят в этом серьезную угрозу экономической безопасности государства.
Примечательно, что еще десять лет назад Высший Хозяйственный Суд (ВСХ) запросил информацию в Комитете государственного контроля о структуре схем, используемых лжепредпринимательскими структурами при осуществлении расчетов.
КГК предоставил шесть схем, которые используются с целью получения незаконных ценовых преимуществ перед производителями, уклонения от уплаты налогов, таможенных платежей, а также для получения иных нелегальных выгод. Тогда же был сделан вывод, что основным средством борьбы с такими структурами должно стать дальнейшее совершенствование оперативной деятельности правоохранительных органов и контролирующих органов.
По данным белорусских налоговиков, если в 2008 году было выявлено 97 лжепредпринимательских структур, то в 2010 году — 261, в 2011 году — 325, в 2012-м — более 500.
В прошлом году, по оценкам Министерства по налогам и сборам (МНС), общая сумма налогов, неполученная казной, составила свыше 185 миллиардов рублей. Однако на совещании Лукашенко назвал более значительную сумму ущерба от лжепредпринимательских структур. «Причиняемый ими государству ущерб ежегодно возрастает, а количество расследованных дел неуклонно падает. Из-за такой нерасторопности контролирующих органов экономика только за прошлый год потеряла более 700 миллиардов», — уточнил он. А правоохранители и контрольные органы, по словам президента, «фактически бьют по хвостам, выявляя такие структуры зачастую на заключительной стадии их преступной деятельности, когда основная масса фиктивных сделок уже завершена и денежные средства выведены из безналичного оборота».
Правда, глава государства не стал зреть в корень проблемы. Для белорусских властей более привычен метод кнута, которым получается лишь битье по хвостам. Били и уже не раз. И все впустую.
К месту заметить, что удручающая статистика в борьбе с «финками» вынудила государство в текущем году замахнуться кнутом на бессмертных лжебизнесменов.
С 1 января 2013 года вступил в силу указ президента № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Главным новшеством документа стало то, что Министерство по налогам и сборам приступило к составлению и опубликованию на своем сайте реестра лжепредпринимательских структур. На 1 августа в этом списке уже 1229 коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей «с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере».
Указ № 488 и реестр МНС должны были сработать, как заявлял в интервью БЕЛТА, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Василий Каменко «на предупреждение целого ряда экономических правонарушений и уголовных преступлений, совершаемых определенными организованными группами в предпринимательской среде с использованием подставных лиц». Оценку эффективности этих мер Александр Лукашенко дал на совещании с правоохранителями, потребовав «немедленно» ликвидировать лжепредпринимательство. Надо понимать, что создатели белорусских «финок» должны вздрогнуть и испугаться.
…Если карающий кнут не помогает, так, может, все дело в гипотетическом экономическом прянике? Ведь если заведение для плотских утех перестает приносить доход, то вряд ли проблема в скрипучих кроватях. По оценкам независимых экспертов, уровень теневой экономики в Беларуси может составлять до 30-35% от ВВП. Отсюда и устойчивый спрос на «финки» и «помойки», которые обналичивают деньги не только для зарплат в конвертах, но и на взятки с откатами.
Комментарии
Теоретическая платформа бизнеса - хремастика.
Хремастика - "наука" отнимать и делить.
Предприниматель прибавляет и умножает, поэтому никакого отношения к бизнесу не имеет.
http://gidepark.ru/user/976338976/content/1390197 - Преступное сообщество чиновников и бизнесменов
Бизнес чиновника - убийство предпринимательства.
После того как в пятый или седьмой раз отнимут ничего уже прибавлять и умножать не хочется, хочется поскорее Коллективного Сталина на них.
Сейчас ситуация иная, этот бизнес вроде бы притух. Так что государство активно взялось за него.
Но полностью искоренить нельзя
Комментарий удален модератором
Даже не знаю, чего это Лукашенко ими забеспокоился. $20 млн. - это не та сумма, что бы не спать из-за этого. И я думаю, что приукрашено.
У меня приятель был с этим бизнесом в 90-х. У него был помощник-пацаненок. Приятель давно отошел, а помощник еще до 2007 г. продолжал. Говорили, что от КГБ. Но все равно и его закрыли и отчитались.
А рынок, Волдя, у нас и сегодня поделен. Крупнейшие предприятия имеют крыши. Я, правда, слышал только о КГБ и администрации президента
Комментарий удален модератором