Устали от набегов. Прокуроры пожалуются на дебоширов с Кавказа главам республик
На Кавказе президентам республик стали приходить «письма счастья» от прокуроров соседнего Ставрополья. Но новости в этих письмах в основном плохие. Такую форму взаимодействия изобрели ставропольские правоохранители в надежде снизить уровень этнической преступности.
Ни в одном другом регионе, кроме Ставропольского края, нет такого вида преступности, как способ набега. Жители республик, в основном очень молодые, едут в соседнее Ставрополье отдохнуть и развлечься, как правило, делают это громко и на всю катушку. Иногда специально с целью грабежа, разбоя, наживы. Многие из них потом скрываются в соседних республиках. Для региона Кавминвод и особенно столицы СКФО Пятигорска подобные набеги стали уже настоящим бедствием. Раскрыть такие преступления тяжело либо вообще невозможно.
Ни для кого не секрет, что преступления в Пятигорске часто совершают жители соседних республик. И после этого скрываются у себя в республике. А там сложнее их отыскивать, задерживать и привлекать к ответственности.
Евгений Герасимов, начальник ОМВД по Пятигорску, SmartNews
Кажущаяся безнаказанность рождает новые преступления. Но теперь к полиции присоединились сотрудники прокуратуры Ставрополья, пустившие в ход тонкий психологический расчет: у себя дома молодые люди ни за что не станут вести себя противозаконно. В республиках, где много родни, старшее поколение быстро присмирит дебоширов. Теперь, если молодой человек наследил где-то за пределами малой родины, об этом сразу же станет известно лично главе республики, а затем родственникам и соседям. Планируется, что о «подвигах» будут рассказывать на местном ТВ и в прессе.
Ведущийся в прокуратуре Ставропольского края постоянный мониторинг криминогенной обстановки свидетельствует о том, что в 2013 году сохраняется негативная тенденция, связанная преступлениями, совершенными прибывшими в край несовершеннолетними жителями республик Северного Кавказа. Причем, происходит это как на территориях, граничащих с республиками, так и в других городах и районах.
Из официального обращения прокуратуры Ставропольского края
По данным Главного управления МВД России по Ставропольскому краю, за последние три месяца в отношении подростков с Кавказа зарегистрировано 13 преступлений. Обо всех случаях прокуратура края лично сообщила главам всех северокавказских республик, направив им официальные письма.
Реакция уже есть. Мы получили в ответ два письма — из Дагестана и Карачаево-Черкесии. Первое — по факту побоев из хулиганских побуждений 48-летнего жителя Нефтекумска, совершенных жителями Дагестана, второе — по происшествию в Михайловске, где подростки похищали сотовые телефоны. Поведение молодых людей обсудили на заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних, пригласили на беседу родителей, социальных педагогов, участковых. Их поведение будет освещено в прессе.
Людмила Дулькина, руководитель пресс-службы прокуратуры Ставропольского края, SmartNews
Конечно, это действенная мера.
Вряд ли родителям захочется снова стоять и краснеть прилюдно за своих детей. Думаю, это принесет свои плоды, родители задумаются о воспитании своих детей, будут смотреть, куда они ездят и как себя ведут за пределами республики. У нас обычно семьи несут ответственность за каждого члена своей семьи, поэтому это больно ударит по нарушителю.
Фатина Убайдатова, врио начальника ОИОС МВД по Республике Дагестан, SmartNews
В целом правоохранители Ставрополья уже оценивают эту практику как перспективную и действенную. Жалуется на молодых кавказцев непосредственно президентам республик на Ставрополье пока только прокуратура края, но и другие ведомственные структуры планируют взять это на вооружение.
Мы собираем характеризующий материал по месту жительства, устанавливаем, где живет, работает, учится человек, совершивший правонарушение, и направляем информацию туда для дальнейшего разбирательства. У нас специфика более узкая, чем у прокуратуры, которая осуществляет надзор по всем сферам жизни.
Сергей Захаров, и.о. руководителя следственного отдела по г. Пятигорску СУ СКР по Ставрополью, SmartNews
Прислал
Валерий Шилов
Все эти «жалобы» происходят от одной причины: абсолютного нежелания г-на Хлопонина решать эту, и многие другие проблемы, как в качестве полпреда, так и в качестве вице-премьера. Если бы было намерение пресечь эти «набеги», то прямые обращения полпреда к главам республик СКФО имели бы соответствующую реакцию с их стороны. Более того, статус Пятигорска, как столицы СКФО, должен быть особым, вплоть до создания «чёрного списка» и ограничения въезда для тех, кто приезжает сюда на криминальные «гастроли». А это правоохранительные ограны вполне могут сделать сами и уже сейчас. В противном случае, столица СКФО, горотд-курорт Пятигорск, может стать криминальной столицей региона.
Прислал
Дмитрий Рякин
А зачем, собственно, вообще нужна такая полиция? Ее работа, как мне казалось, защищать граждан, а не жаловаться руководству соседних регионов. Представьте, что армейские наши генералы, случись что, будут не воевать, а писать кляузы в ООН. Абсурд же. Вот и с прокурорскими жалобами такой же абсурд выходит. Не могут работать — пусть увольняются!
Прислал
Лев Бабин
А почему собственно граждане соседних республик так свободно разгуливают по Ставрополью? Пусть сделают более строгий контроль, ограничат въезд. Нам и своих проблем хватает.
АВТОР
Кира Серебрякова
НАД СТАТЬЕЙ РАБОТАЛИ
Ксения Гагай, Лев Бабин, Валерий Шилов, Дмитрий Рякин
Комментарии
бизнэс.
------------------------
Мудрый совет от читателя.
"шариат - это божественное установление, а законы России придуманы на коленке кучкой депутатов.
...
Если говорить строго, то у человека не может быть иного отечества, кроме его религии, и иного господина, кроме Всевышнего. А законы Всевышнего являются императивом, потому что вечность бьет козырной картой всю мелкую суету здесь.
ссылка на www.echo.msk.ru
Рассуждать на общегуманитарную тему "дружба народов - хорошо, вражда - плохо" очень красиво. Ну, тяжело иногда осознавать, что реальность сложнее и непригляднее теорий и мифов. Какими бы красивыми они не были. Безгрешных народов нет. Но понятие греха у всех разное в силу черт национального характера.
Если мы вечно боимся обидеть, того, кто хочет уничтожить нас, то мы совершаем глубочайшую ошибку – подобно одностороннему разоружению.