Нужно ли лечить судейскую систему России?

Судебная система России бросает вызов обществу
Смотрите: Фарберу дали 7 лет за якобы взятку в 432 тыс. руб. - а ущерб в 1 миллиард долларов суд у нас оценивает в 2,5 года колонии общего режима. Вы понимаете? За $1 млрд, утаенный от бюджета, ответил гендиректор компании - и получил всего 2,5 года колонии! А вот ещё недавно экс-депутат Мособлдумы вообще получил 6 лет условно за хищения на 15 млрд рублей. Это - самые свежие примеры, и прямо на их фоне Фарберу дали 7 лет строгача и 3 миллиона рублей штрафа! И это мы ещё абстрагируемся от того "малозначительного" обстоятельства что Фарбер, насколько можно судить, вообще невиновен, а дело против него шито белыми нитками. А что там, кстати, с Сердюковым и Васильевой? Что там с игорным делом подмосковных прокуроров, где прокурор Игнатенко?! Всё это как может быть? Как это можно назвать - если не дерзким вызовом всему российскому обществу? Я уже как-то писал, и повторяю: отличительной чертой российского судопроизводства является возможность говорить всё, что угодно в ходе судебного заседания и предъявлять какие угодно доказательства. Но на решение суда это никак не влияет, словно ничего и не было заявлено или предъявлено. Более того, суд нагло напишет в решении вывод, прямо противоречащий фактическим обстоятельствам дела. И суд каждой последующей инстанции прилежно перепишет решение предыдущей - независимо от любых доказательств и аргументов, и независимо от того, насколько всем очевидна заведомая неправосудность решения. Пусть даже все всё видели в прямом эфире. Даже если вы найдёте самых лучших в мире адвокатов, заплатите им миллион долларов, и они проведут лучший судебный процесс в мире – это ничего не изменит. Но судьи, выносящие заведомо неправосудные решения, плюют не только на адвокатов - они плюют на закон, они плюют в лицо всем нам. Мы имеем дело с продуманной системой.
Эта система самовоспроизводится уже много лет и пожирает более четырёх миллиардов долларов в год. При этом не только не имея никакого авторитета в обществе – а балансируя между всеобщим презрением и брезгливостью, граничащей с ненавистью. Какая уж тут, к чёрту, "ваша честь"... Выход я вижу только один - сделать так, например, как это, согласно широко распространенной легенде (которая слишком хороша, чтобы не быть правдой), сделал президент Франции Шарль де Голль: в течение одной ночи уволил всех судей Франции, назначив на их места выпускников юридических факультетов. ВУЗы России ежегодно выпускают 800 тыс. юристов – так что желающих занять освободившиеся тридцать тысяч судейских мест на зарплату более чем 100 тысяч рублей в месяц будет более, чем достаточно. И, кстати, это даже нельзя будет назвать "зачисткой" судебной системы - ибо судебной системы у нас в стране, по большому счёту, просто нет. Фактически речь может идти о создании судебной системы в России. С нуля. С полного нуля. И нарочито издевательские, демонстративно вызывающие приговоры, подобные тому, как мы видим в деле Фарбера, приближают момент, когда это случится.
Владислав Наганов
Личное мнение:
- Надо создать службу собственной безопасности для судейских.
- Все резонансные дела рассматривать только независимыми экспертами с удалением из рассматриваемого дела данные по обвиняемым и месту совершения преступления.
- При наличии допущенной ошибки иметь широкую градацию наказания, вплоть до окончательного снятия звания судьи с фигуранта.
Наличие возможности оказаться в роли фигуранта резонансного дела уже многих образумит от глупостию.
Комментарии
Тут нужен доктор-патологоанатом, способный поставить диагноз и назвать причины смерти!
Способ лечения только один- по методу генерала Шарля Де Голля-в одну ночь уволить всех (ИМЕННО ВСЕХ ДО ОДНОГО!!!) судей, а на второй - третий день набрать новый штат судей из выпускников - юристов!!
Единственный способ лечения гнойной гангрены Российского судейского сообщества- ампутация пораженных конечностей- а при полном сепсисе- эвтаназия!!!
Ошибки судьи страшнее любого преступления, - принцип здравомыслящих людей.
Ни какие реформы не могут сделать суд справедливым - это может сделать только сам народ (если, конечно он этого хочет).
Если судье, принявшем несправедливое решение, ни кто не подест руки и будут плевать в след и в глаза будут говорить, что он совершил подлость, только тогда у нас будет справедливый суд. Если он, конечно, нам нужен.
Комментарий удален модератором
А в судах лучше всего при входе, и в каждом зале суда стоило бы повесить картину «Суд Камбиса» или «Сдирание кожи с продажного судьи» —диптих нидерландского художника Герарда Давида, написанную аж в 1498 году.http://maxpark.com/community/politic/content/1507703
И ответственность за неправосудное решение должна быть значительно суровее , чем за любое другое преступления, вплоть до пожизненного заключения!
Но причину смерти и диагноз прекрасно поставит грамотный и опытный врач - патологоанатом!
Как правило диагноз такого врача бывает абсолютно точен, но пациента лечить уже поздно!
Смерть не лечится!
Сталкивался...МЕРЗОСТЬ, а не суды.
Комментарий удален модератором
Раковую опухоль, в виде корумпированного сообщества судей, наросшую над нашим обществом, надо срочно вырезать хирургически.... ....выжыгать "калёным железом" жёсткого закона...! Необходимо внести изменения в закон, в основе которого должно быть - измена Родине, нарушение присяги (судьи обязаны давать присягу)..За вынесение "заведомо не правосудного решения" - давать от пятнадцати лет до ПОЖИЗНЕННОГО... !!! УСИЛЕННОГО РЕЖИМА...!!!
Комментарий удален модератором
2.Все, без исключения, судебные решения и их обоснования придавать гласности и публичной оценке на специальном и всем доступном сайте.
3.В УК исключить разброс меры ответственности за правонарушения, сделав меру ответственности однозначной для правонарушителя, независимо ни от чего.
Проблема в том, что в нашей стране не общество делегирует право судить, а чиновники. Но еще раз повторю предыдущий свой комментарий - спросить с судьи, принявшем неправосудное решение, общество может. Судья живет не в вакууме, его окружает множество людей. Если все они равнодушно относятся к таким судейским решениям, то это и дает право судье принимать не правосудные решения, а коньюнктурные.
2. Деятельность судебных органов направлена на защиту общеобязательных правил, установленных государством.
3. Государство - политическая организация власти.
4. Власть - реализованное право управлять.
5. Управление реализуется правом.
6. Право - общеобязательные правила поведения, установленные государством и защищаемые их силой принуждения.
7. Ни в одной стране мира никогда не было прецедента, чтобы судебная власть действовала от имени общества.
Взамен = Судебную систему России без мздаимцев и манипуляторов!
Судейские неподсудны и не подконтрольны.