Объявлена война этнической преступности ?

Нападение на Матвеевской стало детонатором событий, о необходимости которых говорили так долго, что стало сложно верить даже в саму их возможность. Глава МВД поручил своим подчиненным сосредоточиться на этнических ОПГ. В случае успеха операции оздоровится не только криминальная, но и межнациональная ситуация. В Москве первое тесно связано со вторым.

Постоянно растущее межнациональное напряжение в Москве имеет две главных составляющих – слабо контролируемый поток внешних мигрантов (в основном из стран Средней Азии и Закавказья) и вообще неконтролируемый поток внутренних мигрантов из республик Северного Кавказа. Если переселенцы из Азии в основном заняты в строительстве и ЖКХ, то кавказцы преимущественно занимаются торговлей. На Матвеевской как раз и произошел конфликт с выходцами из Дагестана, работавшими на местном рынке. И подобные конфликты становятся все более частыми – по мере того, как все больше безработной кавказской молодежи устремляется в столицу, поражая москвичей своими манерами и большими деньгами.

Понятно, что препятствий на пути решения этой проблемы будет много – как по причине ее крайней запущенности, так и из-за противодействия заинтересованных сил, причем не только коррупционно-мотивированных (например, громкой и влиятельной группы либеральных борцов якобы за толерантность, которая не упустит очередного повода возопить о «русском фашизме»).

 

 

«Особенность нашей системы управления в том, что до тех пор, пока напряжение не подходит к красной черте, ситуацию пытаются стабилизировать, максимально избегая резких движений, - говорит Кирилл Кабанов, - Представьте себе, если бы нынешние операции по зачистке рынков проводили бы просто так, а не как реакцию на «Матвеевский».

Какая была бы реакция гражданского общества – опять бы стали говорить о переделе собственности, новом крышевании. И неизвестно, куда бы качнулись общественные симпатии – в поддержку или осуждение. А сейчас есть конкретный факт, на который пошла быстрая реакция. Мне понравилось, что она была четкая и быстрая, без ненужных показных эмоций. МВД показало, что оно может работать, провело четко спланированную операцию».

 

 

Кабанов считает, что для того, чтобы закончить зачистку рынков в Москве, полиции хватит пяти–шести дней: «А дальше будут работать по каждой группировке в отдельности. Большинство судебных процессов будут не очень громкими, но действенными. Рынки – самое нижнее звено. Но без них ОПГ не будут подпитываться «пехотой» и деньгами».

 

 

Переход от зачистки рынков к ликвидации этнических ОПГ показывает, что власть понимает, что бороться нужно не со следствием, а с причиной. При этом понятно, что одной полицейской работой в Москве решить криминально-национальный вопрос не удастся. Проблема гораздо шире – и она касается не только внутренней миграции (и по которой, похоже, уже не остается никаких других решений, кроме введения прописки), но и внешней. Нужно ведь побороть не только этнические криминальные группировки и коррупцию в силовых структурах, а сбить огонь межнациональных противоречий, способных взорвать российское государство.