США глубоко разочарованы решением России предоставить бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену временное политическое убежище. Об этом заявил журналистам официальный представитель Белого дома Джей Карни. Как сообщает деловое издание Business Insider, пресс-секретарь администрации президента США призвал не считать Сноудена информатором и диссидентом.
Сноуден, раскрывший секретную информацию американских спецслужб, направил запрос на получение убежища в России 12 июля. 1 августа просьба беглеца, скрывавшегося от властей Соединенных Штатов в капсульном отеле аэропорта «Шереметьево», была выполнена.
Карни также дал понять, что Белый дом из-за поведения Москвы может отменить поездку президента Барака Обамы в Россию. «Мы оцениваем полезность саммита [«Большой двадцатки»]», — сказал Карни.
Американский лидер, как ожидается, посетит запланированный на сентябрь саммит «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге и проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В последние недели в СМИ появились сообщения, что Обама рассматривает возможность отказаться от поездки в Россию. Об этом, в частности, 8 июля написала газета «Коммерсантъ». Соединенные Штаты немедленно опровергли эти сведения.
Ситуация вокруг Сноудена не оказывает заметного влияния на отношения США и России, считают в Кремле.
http://www.bfm.ru/news/224320?doctype=news
Обновлено: 09:18 (мск)
Тема: Разглашение секретной информации о деятельности спецслужб США
Члены конгресса отреагировали резче, призвав к конкретным действиям вплоть до расширения НАТО и списка Магнитского, однако эксперты считают маловероятным масштабный кризис в отношениях двух стран.
«Мы глубоко разочарованы, что российское правительство предприняло подобные шаги в ответ на очень ясные и законные требования с нашей стороны, выраженные публично и частным образом, выслать господина Сноудена и вернуть его в США», — сказал на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.
По мнению администрации, произошедшее подрывает двустороннее сотрудничество в правоохранительной сфере, которое оживилось после терактов на марафоне в Бостоне.
Отвечая на вопрос, поедет ли президент США Барак Обама на сентябрьскую встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Москве, Карни сказал: «Мы оцениваем целесообразность саммита». Что же касается участия в саммите «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, Вашингтон не может сообщить о каких-либо изменениях своих планов, добавил он.
Представитель госдепартамента США Мари Харф добавила к сказанному, что под вопросом и встреча между министрами иностранных дел и обороны, намеченная на 9 августа в Вашингтоне.
«Мы также оцениваем целесообразность этого», — ответила Харф на вопрос, возможна ли отмена переговоров в формате 2+2.
По ее словам, Россия заранее не проинформировала США о решении по делу Сноудена.
«Мы не были уведомлены заранее об этом шаге. Мы сейчас выходим на российские власти, чтобы получить формальное подтверждение и обсудить вопрос более подробно», — сказала она.
Представитель госдепа добавила, что Вашингтон продолжает требовать от российских властей возвращения Сноудена на родину, но не хочет, чтобы это повлияло на двусторонние отношения в целом.
«Мы оцениваем целесообразность саммита и переговоров 2+2. Так что это может иметь влияние, но отношения шире, и у нас есть много интересов, касающихся национальной безопасности», — отметила Харф.
Президент США Барак Обама не стал комментировать в четверг ситуацию с предоставлением Россией временного убежища Сноудену.
После его переговоров с лидером Йемена сразу несколько журналистов попросили Обаму прокомментировать произошедшее. В ответ глава государства лишь с улыбкой сказал: «Всем спасибо».
Гораздо более многословными оказались члены конгресса. Давний критик России сенатор Маккейн предложил расширить список Магнитского, завершить создание системы ПРО в Европе, активнее работать над принятием Грузии в НАТО и помочь российской оппозиции.
«Первое, что мы должны сделать — это значительно расширить список Магнитского, чтобы привлечь к ответственности многих нарушителей прав человека, все еще упивающихся своей безнаказанностью. Нам нужно продвинуться к завершению всех этапов программы противоракетной обороны в Европе, и быстрыми темпами идти к очередному расширению НАТО, включая Грузию», — говорится в заявлении Маккейна.
Председатель сенатского комитета по международным делам Роберт Менендес (демократ) согласен, что решение российских властей повредит отношениям двух стран.
«Сноуден потенциально может нанести большой ущерб интересам национальной безопасности США, и информация, утечку которой он дал, может помочь террористам и другим людям в мире, которые хотят нанести реальный вред нашей стране. Россия должна вернуть Сноудена, чтобы он предстал перед судом у себя дома», — заявил Менендес.
Сенатор Чарльз Шумер (демократ) высказал мнение, что президент США должен призвать к переносу саммита G20 из России.
Помощник российского президента Юрий Ушаков ранее заявил, что вопрос о судьбе Сноудена носит незначительный характер и не может влиять на российско-американские отношения. По его словам, Москва заинтересована в развитии отношений с США по всем направлениям. Ушаков напомнил, что Владимир Путин неоднократно говорил: это тот случай, к которому руководство страны не имеет никакого отношения.
Вынужденное 38-дневное заточение Сноудена в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» закончилось днем в четверг, когда он получил документы, позволяющие пересечь российскую границу: свидетельство ФМС о предоставлении временного убежища до 31 июля 2014 года. В США разгласившего секреты спецслужб экс-сотрудника оборонной компании обвиняют по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюрьмы.
По материалам RIA.ru
Комментарии