Чем обернётся путинская пощёчина Обаме ? Сноуден получил политическое убежище.

 

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден наконец получил возможность пересечь границу России. Но пресса так и не дождалась "героя": по словам адвоката Анатолия Кучерены, его подзащитный покинул аэропорт "Шереметьево" без лишнего шума, на такси. 
Читайте также: Павел Дуров пригласил Сноудена на работу во "ВКонтакте"

"Я только что передал ему документы из ФМС России. Они позволят ему покинуть транзитную зону", - сказал Кучерена. Он также добавил, "что вручил Эдварду свидетельство о предоставлении ему временного убежища на год на территории Российской Федерации". Так что теперь Сноуден снабжен необходимыми документами и сможет спокойно передвигаться по территории России. Впрочем, спокойствие это относительное - благодаря масс-медиа, как выглядит бывший сотрудник ЦРУ стало известно, наверное, всем жителям России.  

Из аэропорта Сноуден уехал "в безопасное место".  Его дальнейшее местонахождение будет оставлено в тайне. "Я догадываюсь, но сказать не могу, исходя из вопросов безопасности. На сегодня он один из самых разыскиваемых людей в мире", - сказал Кучерена.  

Все об Эдварде Сноудене: секретные материалы и хроника пребывания в России

Аэропорт Сноуден покинул в строгом  соответствии с законом. Как объяснил Кучерена, из Федеральной миграционной службы России на имя его подзащитного пришли необходимые документы. Свидетельство о предоставлении временного убежища Кучерена вручил Сноудену непосредственно в транзитной зоне.

Ранее Кучерена рассказал о планах Сноудена. По словам адвоката, экс-сотрудник ЦРУ все же выбрал Россию в качестве конечной страны пребывания. Он начал активно знакомиться с российской культурой, прочитал роман Федора Достоевского "Преступление и наказание" и остался очень доволен. Кстати, в четверг ожидалось, что Сноуден выступит с заявлением по поводу суда в США над бывшим военнослужащим Брэдли Мэннингом, который передал сотни секретных документов сайту WikiLeaks. Однако теперь не ясно, последуют ли эти заявления. Ведь одним из условий для получения Сноуденом временного убежища был отказ от нанесения вреда "американским партнерам России".  

Узнайте больше: ФБР попросило отца Сноудена прилететь в Россию и убедить сына вернуться в СШA

Напомним, что Эдвард Сноуден находился в транзитной зоне "Шереметьево" с 23 июня. Он не мог покинуть аэропорт из-за отсутствия документов, так как его американский паспорт был аннулирован. В США Сноудена обвиняют в разглашении государственной тайны - он передал журналистам сведения о секретной программе сбора информации PRISM, которая позволяет спецслужбам отслеживать телефонные переговоры и электронную переписку частных лиц.

Власти США неоднократно обращались к России с просьбой выдать Сноудена, однако Москва ответила на это отказом, сославшись на то, что на родине информатора могут ждать пытки и смертная казнь. На этой неделе появилась информация, что по просьбе ФБР  для переговоров со Сноуденом о возвращении на родину может прилететь его отец. Однако тот отказался лететь в Россию, объяснив свое решение неспособностью американских спецслужб организовать ему встречу с сыном.

 

США пока не решили, состоится ли в сентябре визит президента Барака Обамы в Москву.http://www.panarmenian.net/rus/news/167276/
США пока не решили, состоится ли в сентябре визит президента Барака Обамы в Москву

PanARMENIAN.Net - США пока не решили, состоится ли в сентябре визит президента Барака Обамы в Москву. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя решение России предоставить бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену временное убежище, передает ИТАР-ТАСС.

“Мы изучаем вопрос о том, будет ли саммит полезным в такой ситуации. Это не очень хорошие события”, - добавил Карни по поводу предоставления убежища Сноудену.

Администрация Барака Обамы разочарована решением России предоставить временное убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену и по-прежнему будет добиваться его выдачи для суда в США, заявил также пресс-секретарь Белого дома. “Мы крайне разочарованы тем, что российское правительство сделало такой шаг”, - сказал Карни. Он отметил, что в США Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и он должен предстать перед судом.

Карни подчеркнул, что решение России нанесет ущерб отношениям между правоохранительными органами двух стран. “Это подрывает долговременное сотрудничество между правоохранительными органами”, - сказал он. В то же время пресс-секретарь подчеркнул, то США считают важными отношения с Россией и намерены продолжать с ней взаимодействие во многих областях.

 

Белый дом: мы глубоко разочарованы решением России по Сноудену
Администрация президента США сообщила также, что ставит под сомнение необходимость поездки президента Барака Обамы в Россию
ТЕКСТ
Комментарии (9)
  • США глубоко разочарованы решением России предоставить бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену временное политическое убежище. Об этом заявил журналистам официальный представитель Белого дома Джей Карни. Как сообщает деловое издание Business Insider, пресс-секретарь администрации президента США призвал не считать Сноудена информатором и диссидентом.

    Сноуден, раскрывший секретную информацию американских спецслужб, направил запрос на получение убежища в России 12 июля. 1 августа просьба беглеца, скрывавшегося от властей Соединенных Штатов в капсульном отеле аэропорта «Шереметьево», была выполнена.

    Карни также дал понять, что Белый дом из-за поведения Москвы может отменить поездку президента Барака Обамы в Россию. «Мы оцениваем полезность саммита [«Большой двадцатки»]», — сказал Карни.

     

    Американский лидер, как ожидается, посетит запланированный на сентябрь саммит «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге и проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В последние недели в СМИ появились сообщения, что Обама рассматривает возможность отказаться от поездки в Россию. Об этом, в частности, 8 июля написала газета «Коммерсантъ». Соединенные Штаты немедленно опровергли эти сведения.

    Ситуация вокруг Сноудена не оказывает заметного влияния на отношения США и России, считают в Кремле.
    http://www.bfm.ru/news/224320?doctype=news 

     

    2 августа 2013, 08:59 (мск) | Политика | «ПРАЙМ»
    Ответ США на дело Сноудена оставил много вопросов.http://news.mail.ru/politics/14162223/?frommail=1
    Тема: Разглашение секретной информации о деятельности спецслужб США

    ВАШИНГТОН, 2 авг — РИА Новости, Петр Мартынычев. Власти США после решения России предоставить убежище Эдварду Сноудену так и не озвучили ответных мер, ограничившись выражением разочарования и обещанием подумать о целесообразности визита Барака Обамы в Москву

     
     
    © AP 2013

    Члены конгресса отреагировали резче, призвав к конкретным действиям вплоть до расширения НАТО и списка Магнитского, однако эксперты считают маловероятным масштабный кризис в отношениях двух стран.

    «Мы глубоко разочарованы, что российское правительство предприняло подобные шаги в ответ на очень ясные и законные требования с нашей стороны, выраженные публично и частным образом, выслать господина Сноудена и вернуть его в США», — сказал на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

    По мнению администрации, произошедшее подрывает двустороннее сотрудничество в правоохранительной сфере, которое оживилось после терактов на марафоне в Бостоне.

    Отвечая на вопрос, поедет ли президент США Барак Обама на сентябрьскую встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Москве, Карни сказал: «Мы оцениваем целесообразность саммита». Что же касается участия в саммите «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, Вашингтон не может сообщить о каких-либо изменениях своих планов, добавил он.

    Представитель госдепартамента США Мари Харф добавила к сказанному, что под вопросом и встреча между министрами иностранных дел и обороны, намеченная на 9 августа в Вашингтоне.

    «Мы также оцениваем целесообразность этого», — ответила Харф на вопрос, возможна ли отмена переговоров в формате 2+2.

    По ее словам, Россия заранее не проинформировала США о решении по делу Сноудена.

    «Мы не были уведомлены заранее об этом шаге. Мы сейчас выходим на российские власти, чтобы получить формальное подтверждение и обсудить вопрос более подробно», — сказала она.

    Представитель госдепа добавила, что Вашингтон продолжает требовать от российских властей возвращения Сноудена на родину, но не хочет, чтобы это повлияло на двусторонние отношения в целом.

    «Мы оцениваем целесообразность саммита и переговоров 2+2. Так что это может иметь влияние, но отношения шире, и у нас есть много интересов, касающихся национальной безопасности», — отметила Харф.

    Президент США Барак Обама не стал комментировать в четверг ситуацию с предоставлением Россией временного убежища Сноудену.

    После его переговоров с лидером Йемена сразу несколько журналистов попросили Обаму прокомментировать произошедшее. В ответ глава государства лишь с улыбкой сказал: «Всем спасибо».

    Гораздо более многословными оказались члены конгресса. Давний критик России сенатор Маккейн предложил расширить список Магнитского, завершить создание системы ПРО в Европе, активнее работать над принятием Грузии в НАТО и помочь российской оппозиции.

    «Первое, что мы должны сделать — это значительно расширить список Магнитского, чтобы привлечь к ответственности многих нарушителей прав человека, все еще упивающихся своей безнаказанностью. Нам нужно продвинуться к завершению всех этапов программы противоракетной обороны в Европе, и быстрыми темпами идти к очередному расширению НАТО, включая Грузию», — говорится в заявлении Маккейна.

    Председатель сенатского комитета по международным делам Роберт Менендес (демократ) согласен, что решение российских властей повредит отношениям двух стран.

    «Сноуден потенциально может нанести большой ущерб интересам национальной безопасности США, и информация, утечку которой он дал, может помочь террористам и другим людям в мире, которые хотят нанести реальный вред нашей стране. Россия должна вернуть Сноудена, чтобы он предстал перед судом у себя дома», — заявил Менендес.

    Сенатор Чарльз Шумер (демократ) высказал мнение, что президент США должен призвать к переносу саммита G20 из России.

    Помощник российского президента Юрий Ушаков ранее заявил, что вопрос о судьбе Сноудена носит незначительный характер и не может влиять на российско-американские отношения. По его словам, Москва заинтересована в развитии отношений с США по всем направлениям. Ушаков напомнил, что Владимир Путин неоднократно говорил: это тот случай, к которому руководство страны не имеет никакого отношения.

    Вынужденное 38-дневное заточение Сноудена в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» закончилось днем в четверг, когда он получил документы, позволяющие пересечь российскую границу: свидетельство ФМС о предоставлении временного убежища до 31 июля 2014 года. В США разгласившего секреты спецслужб экс-сотрудника оборонной компании обвиняют по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюрьмы.

    По материалам RIA.ru