Характер и харизма человека. У кого они есть и откуда?

На модерации Отложенный

Слово «характер» относительно людей, мы обычно употребляем для обозначения человека чем-то особенного. «Да, у него (у неё) характер ещё тот!», «У него тяжёлый характер», «У меня такой характер» и так далее, и тому подобное.

Характер – синонимы: нрав, норов.

То есть, в бытийных размышлениях, суждениях о людях, мы привыкли считать людей с характером чаще тех, кто чем-то выделяется из других. А так как, обычно, такие суждения делают люди, которые себя считают не наделёнными этим характером, то, как правило, это звучит как некая негативная оценка человека имеющего оный. Реже, говорится о человеке наделённым характером, с одобрением. И уж совсем редко, честно и искренне так считается.
Что ж, в обыденном сознании – в повседневной жизни, мы, как обычно, всегда упрощаем свои знания, даже те, которые имеем. А, соответственно, и понятия, которыми пользуемся для оперирования – размышления, об этих знаниях.

А, возможно, есть и такой вариант: всякого рода теоретики – учёные и рядящиеся под них, берут из бытового языка слово и наполняют его уже другим содержанием. Неважно каким, ибо, мы, все и кругом, можем наблюдать в любой области знаний о жизни, насколько у нас слова расходятся с понятиями.

А содержимое понятий, сплошь и рядом, несёт не только крупицы истинных знаний, но и, чаще, умствования «учёного», которому непременно надо защитить диссертацию. Или, откровенный бред какого-нибудь воспалённого ума, коей пытается доказать себе и людям, что он в этой жизни что-то, да и соображает, в отличие от других.

Ну вот, например, в бытовом мышлении считается, что личность – это что-то особенное – это значительный человек. Между тем, при малейшем рассуждении, даже того же бытового ума – не наделённого особыми теоретическими знаниями, становится понятно, что личностями являются все, буквально, люди, начиная с возраста трёх лет. Как только в сознании заработает 
самосознание – «Я».

То же самое, и с понятием характера человека. Ведь, очевидно, что характером обладает буквально каждый человек, притом с рождения. Ибо, КАЖДЫЙ человек имеет какие-либо свойства или комплекс свойств, которые его делают вот таким – особенным – отличным от других человеком.

У него есть ХАРАКТЕРНЫЕ свойства — особенности, которые, собственно, и вылепляют его телесную и духовную неповторимость относительно других. А это уж совсем другое дело, что есть люди, наделённые различными характерами. И различие это, как раз, и состоит или в наличии какого-либо ОСОБО развитого свойства у этого человека, или в такой их комбинации, когда они тоже его делают неким отличным, на фоне окружающих людей.

Например, у человека сильная воля – «У него волевой характер». Или человек обладает склочностью и противностью — «У него отвратительный характер». Или человек с повышенной добротой – «У него золотой характер». И так далее, и тому подобное.

То есть, вообще-то, понятие «характер», мы, так или иначе, применяем для оценки наличия тех или иных свойств у человека. А потом уже, как обычно, в зависимости от собственных пристрастий – «со своей колокольни», добавляем к ним определения, которыми показываем одобрение или порицание этих свойств.

Откуда берётся тот или иной характер у человека? Источники, так сказать, давно известны, и даже на этом сайте обсуждались не раз.

Это – наследственная предрасположенность – передача человеку от его предков физических, биологических и психических особенностей. И это, сейчас, большинством и учёных и обычных людей, считается одним из основных факторов, которые формируют, начиная с зачатия, того или иного человека.

Вторым, безусловным фактором формирования человека – его личности, является воспитание. Под воспитанием, на мой взгляд, значительное число людей, правильно понимают такие аспекты воздействия на человека:

1. Активное воздействие на сознание и психику человека (ребёнка или взрослого) с целью привить ему – сделать ЕГО знаниями, привычками, убеждениями, представлениями, ценностями, понятиями, те знания, которые ДАННЫЙ воспитатель считает нужными. Это можно назвать социализацией человека со стороны самого общества.

2. Самовоспитание – активное – волевое, или пассивное – как следствие участия в окружающих жизненных процессах, сомоформирование себя – создание и развитие каких-то своих свойств и своей личности в целом. Это можно назвать социализацией личности путём её непосредственного волевого или пассивного приобщения к материальной и духовной культуре социума.



И третьим фактором формирования и становления характера человека, безусловно, является сама его жизнь – те обстоятельства и события, которые окружают его непосредственно и его участие в них.

То есть, здесь действует общая гносеологическая (познавательная) схема: свойства характера сначала нужно получить, что выполняется обучением и воспитанием, вкупе с самообучением и самовоспитанием человека, на базе его наследственно приобретённых свойств. А затем, эти знания, ставшие свойствами человека, или закрепляются жизнью или отвергаются за ненужностью.

Как говориться: «Характер нужно выковать (сделать)» — закрепить те свойства личности, которые у него имеются или которые он приобрёл, так, чтобы они стали ЕГО НЕОТЪЕМЛЕМЫМИ свойствами личности – его убеждениями, установками и привычками.

В общем, в становлении того или иного характера человека, как видите, просматривается простая схема: родился – воспитали-самовоспитался – таким вот и живу в ЭТОЙ, ТАКОЙ жизни.

Что касательно харизмы.

Понятие «харизма» старинное, короткую историю его становления можно посмотреть в Википедии. Сейчас оно употребляется, в основном, в пиар компаниях различных публичных людей: Вот, мол, смотрите, какая харизматичная личность – люди готовы ей не только преклоняться, возведя в стан идола, но и беспрекословно подчиняться.

Ну-ну. Вопрос-то, повторяю, не новый и имеет длинную бороду. Притом, эта борода, вообще-то, давно сбрита – истина харизматичности известна. Но, не любят у нас правду, в особенности, когда она не выгодна.

Вон, марксисты-ленинисты, тоже, ведь, этот вопрос поднимали как тему: О роли личности в истории. Но, начиная со Сталина, истину зарыли – прикрыли словоблудием. И выдвинули удобную идейку о харизматичности личности, кою и муссируют идеологи всех мастей до сих пор. Уж очень она удобная для промывания мозгов населению.

Присутствие того или иного человека на вершинах власти или на вершинах богемных Олимпов объясняется просто: человек наделён способностями, он сам «сделал и себя и свою карьеру». И, что немаловажно: Посмотрите КАКАЯ у него харизма!

Какая такая харизма у него, — спрашивают тугодумы неверующие, которые слегка знакомы с системой создания пиар компаний и с системой продвижения и попадания ТУДА – наверх?

Да вы посмотрите: от него прямо исходит энергия, в том числе и сексуальная, воля и властность, одним словом, – миропомазанность – богоизбранность. Это вам не шутки – харизма не каждому дана – харизматичность только у избранных. Вот, они, благодаря ей, и оказались ТАМ (пальцем к небу).

Ну, дело, конечно, каждого, верить в харизматичность, например, А.Пугачёвой и И.Кобзона – это из старых небожителей богемы. Или в харизматичность, например, Ксении Собчак и кривляк из Камеди-клаб – это из молодых. Или считать харизматичными Ленина, Сталина, Гитлера, например. Вкупе с «молодыми» нашими политиками.

Лично мне, извините, так это просто смешно: когда из СОВЕРШЕННО заурядного человека (а подчас, и морального, умственного и физического уродца с отклонениями в психике), которого, часто, даже помимо его воли, вознесли в «верхи», лепят харизматичную личность.

То есть, на мой взгляд, есть люди, которые действительно харизматичны – привлекательны, притягательны своими внешними и внутренними свойствами. И таких людей не так уж и мало: они нам периодически попадаются и «живьём», и в виртуальном пространстве – в интернете, в масс медиа, те, которых «не сделали».

А есть харизматики «на час» — на время своего нахождения на том месте, где они оказались, отнюдь не благодаря своим свойствам, а уж, тем более, харизматичности. Обратите внимание, что и харизматичность их исчезает, как только они исчезают с тех мест, где они оными считались. Если, конечно, кому-то из их последователей не выгодно поддерживать мифы о «преемственности поколений» среди «харизматичных» людей.

Ну, например, из сильно недалёкого: уж какими харизматичными личностями представляли Ельцина с Горбачёвым. Чтобы их сейчас называть: одного алкоголиком, а второго иудой. А Ленин, Сталин, поднятые когда-то до статуса богов? Уж, какие харизматики были, чтобы потом выяснить, что один был хронический сифилитик, а другой параноик.

Ай, какая нам разница, кому молиться? Толи каменным истуканам в степи, толи… — лишь бы харизмой обладали. Кстати, как вы сами понимаете, главными харизматиками у нас являются, безусловно, посланники божии на земле, притом, и бывшие, и настоящие, которые их служители.

ОК, дамы и господа, а как вы понимаете: Что такое характер и харизма человека?