Homo Sapiens и зеркальные нейроны
Десятки тысяч лет назад наши предки за исторически ограниченный срок освоили навыки речи, орудия труда, огонь, создали первобытное искусство и т.д. Ряд нейробиологов связывает этот эволюционный скачок с формированием у рода Homo нового вида нервных клеток головного мозга – т.н. зеркальных нейронов. Возможно, с феноменом зеркальных нейронов, усиленным новыми коммуникационными технологиями, будут связаны и многие важные события XXI века.

В отличие от обычных моторно-командных нейронов, зеркальные нейроны, открытые в 1992 году итальянским нейробиологом Джакомо Ризоллатти, возбуждаются не только при выполнении человеком каких-то действий, но и при наблюдении за тем, как аналогичное действие совершает другой человек. Фактически, благодаря зеркальным нейронам один человек может подражать другому, встать на его точку зрения, в каком-то смысле – стать этим человеком.
По мнению известного невролога и психолога Вилейанура Рамачандрана и ряда других ученых, вид Homo Sapiens сформировался именно благодаря зеркальным нейронам. С их появлением случайные открытия, сделанные отдельными особями, уже не пропадали бесследно, а распространялись по популяции и передавались из поколения в поколение.
Наши предки обрели целый набор навыков, позволивших им выделиться из животного мира: речевое общение, умение использовать инструменты, огонь, убежища, способность угадывать мысли других людей и др. «Имитация сложных навыков – это и есть культура, лежащая в основе цивилизации, – говорит Вилейанур Рамачандран. – Все мы связаны. Не через Facebook или интернет – мы в буквальном смысле связаны своими нейронами. Благодаря «нейронам Ганди», как я их называю, одного человека от другого отделяет всего лишь кожа».
Однако то, что мы связаны друг с другом «нейронами Ганди» – еще не означает, что Facebook прерывает эту связь, не так ли? Уместно предположить, что феномен зеркальных нейронов продолжает действовать в социальных сетях. Если будет доказано, что этот феномен в полной мере работает и в социальных сетях – это позволит совершенно по-новому взглянуть на их миссию: сети не только открывают новые возможности общения, работы, учебы, развлечений – но и синхронизируют поведенческие модели и действия больших общностей людей
Комментарии
Комар, севший мне на руку, не стал сразу пить мою кровь, а сначала обдумал этичность добычи пищи прямо на посадочной площадке. После этого он сделал несколько шагов вперед, выбрал достаточно эстетически привлекательную точку и только помолившись, приступил к трапезе.