БОГАТЫЙ ? ДА! -НО...
Джон Дэ́висон Рокфе́ллер.
Рокфеллер был вторым ребёнком из шести детей в семье протестантов Уильяма Эвери Рокфеллера и Элизы Дэвисон. Родился он в городе Ричфорд, штат Нью-Йорк. Его отец был сначала лесорубом, а потом странствующим торговцем, называвшим себя «ботаническим доктором» и продававшим различные эликсиры и редко бывавшим дома.
Элиза, мать Джона, держала на себе хозяйство, была очень набожной баптисткой, и часто бедствовала, поскольку муж постоянно отсутствовал на продолжительные периоды времени и ей постоянно приходилось экономить на всём.
Когда Джону исполнилось семь лет, он начал выкармливать на продажу индюшек, подрабатывал, копая для соседей картофель. Все результаты коммерческой деятельности он фиксировал в своей маленькой книжечке. Все заработанные деньги он вкладывал в фарфоровую копилку. Отцовское воспитание продолжала мать, у которой он научился трудолюбию и дисциплинированности.
В 13 лет Джон пошёл в школу в городе Ричфорд. Он писал, что учиться ему было трудно и для выполнения уроков приходилось усердно заниматься. Но он успешно окончил школу и поступил в коледж Кливленда, где преподавали бухгалтерию и основы коммерции. Но вскоре пришёл к выводу, что трёхмесячные бухгалтерские курсы и жажда деятельности принесут намного больше, чем годы обучения в колледже, поэтому оставляет колледж.
Так как Джон Рокфеллер был одним из старших детей в семье, то уже в возрасте 16 лет он отправился искать работу. К тому времени он уже достаточно неплохо знал математику, и закончил трёхмесячные курсы по бухгалтерии в Кливленде. После шести недель поисков он был взят ассистентом бухгалтера в небольшую компанию Hewitt & Tuttle, занимавшуюся недвижимостью и морскими перевозками. Вскоре он дослужился до должности бухгалтера.
Как раз в это время английский предприниматель Джон Моррис Кларк искал компаньона с капиталом в $2000 для создания совместного дела. На тот момент у Рокфеллера было скоплено $800, недостающую сумму он занимает у отца под 10 % годовых, и 27 апреля 1857 года становится младшим партнёром компании «Кларк и Рочестер».
Несмотря на то что фирма была молодая, Рокфеллеру удалось своей искренностью произвести положительное впечатление на директора банка, и тот согласился предоставить компании кредит.
В 1864 году Рокфеллер женился на учительнице Лоре Селестине Спелман, с которой познакомился ещё будучи студентом. Будучи набожной, вместе с тем обладала практическим складом ума, Рокфеллер отмечал: <cite>«Без её советов я бы так и остался бедняком»
Он научился заключать выгодные сделки и сильно разбогател.
Standard Oil приносила Рокфеллеру $3 млн ежегодно, он владел шестнадцатью железнодорожными и шестью сталелитейными компаниями, девятью фирмами, торгующими недвижимостью, шестью пароходствами, девятью банками и тремя апельсиновыми рощами.
Но... он не греб всё лишь одному себе. И занимался Благотворительностью. Ибо помнил, как трудно и голодно жил в детстве.
Рокфеллер считал себя христианином, с детских лет перечислял 10 % своих доходов Баптистской церкви.
Начиная с 1897г Рокфеллер постепенно передаёт функции управления Standard Oil партнёрам, а сам всё более занимается благотворительностью. Благодаря ему в 1892 г. был основан Чикагский университет, в 1901 — Медицинский институт имени Рокфеллера. Годом позже — Всеобщий образовательный совет и в 1913 году — Фонд Рокфеллера..
Под конец жизни Рокфеллер раздал до полумиллиарда долларов, и всё же его единственный сын Джон Рокфеллер младший- унаследовал $460 млн. Он также потратил около половины миллиарда на благотворительность, а кроме того дал деньги на строительство Центра для индустрии связи в Нью-Йорке, и пожертвовал $9 млн на строительство здания ООН.
При всём этом шестерым детям он оставил $240 млн. Рокфеллер-младший построил также знаменитый небоскреб Эмпайр -стейт билдинг. Будучи набожным человеком Рокфеллер пожертвовал часть своего состояния на церковь, особенно на нужды общины Северных Баптистов, членом которой он был.
Пятеро внуков Джона Рокфеллера-старшего продолжили традицию Филантропии и участия в политике.
Теперь вопрос - почему современные миллиардеры России, Украины и других постсоветских стран- не знакомы с понятием Благотворительность?
Комментарии
это один из способов ухода от налогообложения.
По отцовской линии Д.Д. Рокфеллер происходил от
гессенского наемника ( Роггенфелдер - с немецкого- " ржаное поле" ),
имевшего турецкие корни .Предок прибыл в Америку , чтобы воевать
на стороне Англии в войне за независимость , но успешно дезертировал
и получил в награду землю в Нью-Джерси и сменив фамилию на
Рокфеллер. С середины XIX века Рокфеллер успешно сотрудничал
с семейством Ротшильдов , через Якоба Шиффа. И к 1913 году
капитал Рокфеллера составил $ 1 трлн. Прикиньте сколько это сейчас ,
хотя бы просто умножив это число на сто ( это конечно приблизительный курс
но не надо забывать о процентах и прямых доходах ).
Вот Вам и Благотворительность ...
" Золотого Теленка " : Все современные крупные состояния
нажиты нечестным путем !
Нет души у олигархов , хоть современных , хоть старых ,
несмотря на их показную набожность .
О какой благотворительности Вы говорите ?
Комментарий удален модератором