Жизнь без брака - рай на земле?
У подножия Гималаев не знают понятий «измена», «неверность»… и «брак»! Китайское племя мосуо живет, не обращая внимания на остальной мир, по первобытным принципам матриархата. Здесь женщины указывают мужчинам, как жить. А те? Выглядят счастливыми любовниками!

У мосуо нет насилия: женщины всегда могут договориться, а участие в драке считается неприличным.
Малыш, а где же твой папа? Этот невинный вопрос рождает искреннее удивление и недоумение, если задать его любому ребенку на земле племени мосуо. Там, в северной части провинции Юньнань, недалеко от восточной гряды Гималаев. Протянувшейся в сторону Тибетского нагорья, на высоте 2700 метров на берегу озера Лугу обитает удивительный народ мосуо. И веками ведет размеренную жизнь по своим законам. Здесь не знают слова «отец» или «муж». Девушки не ждут того дня, когда в свадебном платье выйдут навстречу жениху. Парни не женятся. Дети никогда не оставляют дом матери. Все племя образует единый мощный клан. Под одной крышей живут иногда целых три поколения – шумная многочисленная семья. Старейшина рода – женщина. И женщины, а не мужчины, управляют всем!

Племя мосуо – одна из 56 официально зарегистрированных этнических групп, проживающих на территории Китая, численностью до 40 тысяч человек, — до сих пор существует по законам матриархата. Причем, в отличие от других культур, здесь не признают брак как таковой. Непослушных детей пугают словами: «Не будешь слушаться – женю!» Колер, проживший в племени два месяца, пришел к выводу, что если земной рай и существует, то находится он именно здесь. Без имен, разводов, горечи расставания.

Откроют, если постучать
На танцы собираются всем селением. Девушки в длинных полотняных юбках и с лентами в волосах ждут первой музыки. Парни чинно сидят на деревянных скамейках, расставленных по периметру площадки. Танец для них– это своего рода любовная прелюдия. Мосуо успевают о многом сказать друг другу, кружась в затейливом танце. То, что не получается произнести вслух. Самое сокровенное: кто кому нравится. Если в танце юноша коснется кончиками пальцев ладони девушки, она поймет, что очень заинтересовала его. Словом, танец у мосуо – это аналог европейского признания в любви.

Ну, а когда все определились со своими предпочтениями, в дело вступает уникальный обычай племени – «цун-хун». Это особая разновидность флирта и близости, которую антропологи сравнивают с европейским гостевым браком. Девушке, достигшей зрелости (как правило, в 13 лет), вручают ключ от собственной комнаты в большом родовом доме. С этого момента она получает право беспрепятственно принимать у себя мужчин. Если только захочет открыть двери своему избраннику. Ночное свидание ни для кого не тайна, однако обычай требует, чтобы гость вошел, когда все в доме спят глубоким сном, и покинул возлюбленную также незамеченным. А чтобы никто не побеспокоил уединившуюся парочку, на крючке, вбитом возле дверей, вешается шляпа – таково неписаное правило здешних рандеву. Каждый вечер все братья, живущие под одной крышей, покидают «материнский дом», и тогда к их сестрам приходят возлюбленные. Иногда пара встречается несколько лет подряд, но, бывает, встреча остается единственной. В любом случае, если итогом такого гостевого брака стало рождение ребенка, воспитанием малыша будет заниматься вся семья. А братья девушки заменят ему отца. Свободная любовь, не обремененная никакими обязательствами, и счастливое материнство…

Для племени мосуо – это норма.
Здесь никто не клянется в верности и не обещают любить всю жизнь. А когда страсти утихают, пара расстается, но об этом знают только они двое. Причем на детях происшедшее никак не отражается: они продолжают расти в атмосфере всеобщей любви и под опекой всей семьи. Братья матери с самого рождения воспринимают их как своих собственных и всегда остаются рядом с ними. А как же биологический отец? Именно то, что так важно для нас – отцовский долг, забота мужчины о собственном потомстве, — для мосуо совсем не имеет значения. «Я не принадлежу тебе, и ты не принадлежишь мне», — передают в своем танце мосуо.

Богини, мать и мужчина
Даже местные географические названия подчеркивают доминирующую роль женщины в сообществе. Мосуанское селение Лиге расположено на берегу озера Лугу, которое на языке племени называется «Хи-На-Ми», или Озеро-Мать. На другом берегу Хи-На-Ми высится гора Ган-му, или Гора-Женщина, почитаемая племенем мосуо как застывшая в камне богиня любви.
В матриархальном племени земля, дома, все хозяйство принадлежит женщинам. Мосуо – земледельцы. Мужчины работают в поле рядом с домом, где живут их матери и семейства. Они ведут торговлю, доставляют с гор лес, занимаются строительством. Мосуанский дом, как правило, сложенный из толстых бревен и стоящий на сваях, имеет форму квадрата с внутренним двориком. Женщины поддерживают в нем порядок и чистоту, а мужчины отдают им все, что заработали. Причем не имеют никакой собственности. И совсем за это не в обиде. Ибо такой закон царит уже полторы тысячи лет.
Даже ветер политических перемен в связи с провозглашением Китайской Народной Республики в 1949 году ничего не изменил в жизненном укладе мосуо. Власти Китая пробовали силой заставить мосуо вступать в узаконенные браки. Все напрасно. Крепкие обычаи племени выдержали и пережили культурную революцию. Нынче никто уже не пытается что-либо изменить в жизни племени мосуо. «Огонь страсти затухает, а семья остается на века», — отвечают они с усмешкой. И счастливо живут в своем раю.
Мосуо, по-видимому, во многом правы, особенно, если учесть, что они знать не знают о проституции или изнасиловании. Развод им совершенно ни к чему - женщина вольна разорвать отношения в любое время. Да ведь ничего и не изменится - пара никогда не жила вместе. Нет общих финансов, общего имущества, нет смысла сражаться за право оставить у себя ребенка. В отличие от прочих этносов Китая, рождение девочки для Мосуо - настоящий праздник.



Комментарии
"Может залог гармоничной жизни и есть - в свободе от перспективы отношений "до гроба"?..)"
Да, но тут еще много чего. От кучи комплексов, коими обременяют себя и мужчина и женщина в нашем мире, полном условностей.
Лица этих людей просто поразили - общее довольство жизнью. Непроходящий праздник, получается - повторяюсь уже:).
Какие у них крепкие дома, добротная одежда...- в этом определённо что-то есть!:)
У нас следят за весом, целлюлитом, морщинами..., а вот этот основной стандарт забывается...
Надо это дело осмыслить... ;)
Вот и вся равлекуха... ;)
А блуд он и в Африке блуд... ;)
а после "личной жизни" - изволь на поля!
Если бы девушка вешала, то набилось бы туда мужиков под завязку... Деушка токо замком заведует - открывать или нет... ;)
Шляпа мужика и висит, чтобы больше никто не рыпался... ;)
В сущности, эти люди избавили себя от огромного количества проблем! У них нет матерей-одиночек, нет понятия безотцовщина, нет конфликтов из-за разводов и измен... Но вообразить себя, живущей по таким правилам я, все-таки, не смогла почему-то :)))
Где-то я читала, что у них нет слова "папа" в языке..
А папой - там есть слово, обозначающе одновременно дядю и отца - это брат мамы, вот он и есть тот мужчина, с которого дитя берет пример и который о ребенке заботится.
"Но вообразить себя, живущей по таким правилам я, все-таки, не смогла почему-то :)))"
А вот я - с легкостью!
Комментарий удален модератором
Да и по отношению к мужчинам это как-то все же по свински все устроено. Получается, что мужчина для них этакий секс-тренажер и бытовой обслуживающий персонал, типа официанта в кабаке - бесконечное "кушать подано!" :))) Я вот представила собственного сына в этой деревне... чего-то мне она совсем разонравилась :)))))))
Но, знаешь, у этого племени все очень хорошо продумано - именно для того, чтобы поддерживать матриархат и нужно в первую очередь изничтожить само понятие "папа, отец". Они разрушили архетип Отца и заменили его на другой архетип - Матери. И мир их устроен женщинами и для женщин. Психология.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
молодцы тетки - отстояли себя )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если у юрты стоят башмаки - значит сегодня не твоя очередь. И без обид...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
не , мерещется однако ...
а ведь не был никогда ни там , ни там ... точно мерещется , пойду креститься
2.Гляну я — одна семья
На таком воскреснике:
Да все друг другу сыновья
Али даже крестники.
© В.С.Высоцкий
3. " Если не повезет, то и на родной сестре триппер словишь"
© Митрофаныч, прапорщик СА. Сказано в глубоком отчаянии, после ревизии на его складе
эх...нет шоб помечтать-полетать...