Армения жалуется на Россию

 
В Армении продолжается антироссийская истерия. Член делегации Армении в ПАСЕ Заруи Постанджян направила послание генсеку СЕ Торбьерну Ягланду и ряду европейских чиновников. По мнению Постанджян, "преследования в отношении Грачьи Арутюняна сделали очевидными растущие в России день ото дня расизм и ксенофобию". Дело в том, что, к вящему возмущению армянской делегатки, "подозреваемый Арутюнян был доставлен из больницы в суд в женском халате". Постанджян заявляет в своем послании: "Прошу Вас держать в центре внимания случай с нарушением прав гражданина Армении Грачьи Арутюняна и потребовать принять немедленные меры по привлечению к ответственности журналистки Ольги Скабеевой и мэра Москвы Сергея Собянина за распространение ксенофобии и расизма, а также начать немедленное следствие против правоохранительных органов и представителей медицинского учреждения по факту унижения чести и достоинства Грачьи Арутюняна". 

Вопросов к тексту послания, конечно, множество. Непонятно, о каких "преследованиях" рассуждает Постанджян: ДТП со смертельным исходом - это во всех странах уголовно наказуемое деяние. Неясно, что означают слезливые заявления, что доставили Арутюняна в суд "без оказания необходимой медицинской помощи", если сама же она признает, что в суд его привезли из больницы, и именно в больнице одели в тот самый теперь уже знаменитый халат из фланели, а не парадный мундир армянской армии.
Важно другое: в Армении, судя по многим признакам, продолжается та самая антироссийская истерия. Где, конечно, в качестве причин для обиды упоминается не только пресловутый халат.
 
Вопрос, однако, в другом. Антироссийская истерия в Армении раскручивалась не без отмашки со стороны официальных властей. Но теперь в Ереване, похоже, начали задумываться об истинной политической цене своей бурной "переориентации". Особенно в условиях тотальной зависимости страны от России. Так или иначе, находящийся в Лондоне европейский эксперт по вопросам Евразии Симон Манукян в беседе с корреспондентом "Регнума" заявил прямо: интеграция Армении в политические и экономические структуры Европейского союза несет для Еревана колоссальные риски, и Брюссель должен их в соответствующем объеме компенсировать.
 
Вопрос, однако, в том, что брать на себя решение всех мыслимых и немыслимых проблем Армении и тем более компенсировать ей все недополученные от России "подарки", начиная от дешевых энергоносителей и заканчивая частными трансфертами от "гастарбайтеров", Евросоюз попросту не намерен.
 
Но теперь эта игра таит в себе еще одну потенциальную опасность. Правящей партии в Армении придется не просто "разворачивать" общественное мнение. Весь "пиар-урожай" от антироссийской кампании последних дней, уверены многие, перетечет в "копилку" ереванской прозападной оппозиции. Особенно если в ближайшее время Сержу Саргсяну и в прямом, и в переносном смысле придется отправляться на поклон в Москву.