С 1 августа начал работу сайт, посредством которого в Роскомнадзор будут поступать сведения об интернет-ресурсах с пиратскими фильмами. На сайт NAP.RKN.GOV.RU правообладатели смогут жаловаться на пиратов и информировать об ограничении доступа к соответствующим ресурсам.
Для того, чтобы добиться закрытия того или иного пиратского сайта, правообладатели должны будут предоставить Роскомнадзору соответствующее решение суда. "Благодаря установленному с Московским городским судом электронному взаимодействию проверка наличия такого решения суда будет занимать у должностных лиц Федеральной службы минимум времени", – пообещали в Роскомнадзоре.
Получив сообщение от правообладателя, ведомство будет действовать в соответствии с порядком, утвержденным законом номер 187-ФЗ (так называемый "антипиратский закон"). В рамках реализации этого закона, вступившего в силу 1 августа, и создавался ресурс NAP.RKN.GOV.RU.
На главной странице сайта находится форма, в которую каждый желающий может внести адрес пиратского ресурса – главное, чтобы было решение суда.
Если правообладатель увидит на каком-то стороннем интернет-ресурсе свой контент, согласно новому закону он сможет обратиться в Мосгорсуд и подать иск о защите своих прав. Когда иск будет удовлетворен, правообладатель при помощи нового сайта сможет пожаловаться в надзорное ведомство.
Надзорное ведомство за три дня должно определить хостинг-провайдера и направить ему предписание об удалении нелегального контента. В свою очередь, хостинг-провайдер в течение суток должен будет сообщить об этом владельцам ресурса. Они будут обязаны в течение суток удалить контент, размещенный без ведома правообладателя. Если же эти требования не будут выполнены, Роскомнадзор обратится к операторам связи, чтобы весь сайт нарушителей заблокировали.
Интернет-страницы, закрытые за нарушение авторских прав, будут помещены в специальный реестр. Постепенно он будет пополняться. Как говорится на сайте Роскомнадзора, в список будут попадать "ресурсы, распространяющие фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информацию, необходимую для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, которые распространяются без разрешения правообладателя или иного законного основания". К слову, список пиратских сайтов напоминает уже существующий список запрещенных сайтов, запущенный ранее.
Комментарии
Раз кто-то имеет желание быть хотябы узнаваемым, чтобы приходили на его выставку, концерт, читали литереатурное произведение для этого человека интернет самый подходящий помочник. В интернете "куш" не сорвешь я так считаю.
В закон надо включить имена всех «хозяев» творческой продукции, что бы одно только их имя вызывало желание отказа от употребления их продукции. Война - есть война.
Но обычно "правообладание" - это форма эксплуатации, нажива на использовании чужого интеллектуального творчества. Тогда - нужен бойкот всему, чем "правообладатель" торгует.
Но меня больше пугает, что "пиратский контент" будет использоваться как "пактик с марихуаной", подбрасываемый неугодному.
Какой-нибудь троль прорекламирует что-нибудь на неугодном ресурсе, и это будет поводом к закрытию ресурса.
Так что, надо готовиться к худшим временам.
Без блогов и форумов.
Зато - без тролей. Хоть что-то позитивное...
Например, строители за свой счет огораживают стройку забором, нанимают охрану....
Но правообладатели как какая-то важная ГосСлужба, блин!
Зато со всякой бездарью Путин носиться как курица с яйцом, кидая силы общества на защиту под-фонограмму-поющих Киркоровых, срущих с экрана Михалковых, как уже задолбала это говнобратия, блин!!! Уже запросто торговец арбузами проламывает череп капитану полиции, а все Путину, блин заняться нечем.
Скорее всего власть Путина держиьтся на артистах. Поэтому он так... страеться для них. :-((