Нужны ли три поколения, чтобы вырастить нового человека?

Мы часто слышим, что нельзя так быстро вырастить «нового» человека – это постоянно служит оправданием властям. Но вспомните, как быстро появились «новые русские»! После революции в России уже в 20-х годах все изменилось. Люди поменялись. Что уже говорить о 30-х! После прихода к власти Гитлера, уже через пять лет весь германский народ поменялся! Хусейн и Каддафи за пять лет закончили гражданские войны и начали строить экономики, ориентированные на людей. Через несколько лет, после прихода к власти Кадырова, Чечня стала самым мирным местом в России…

И когда раздается – «нужно три поколения…», у меня это вызывает рвотный эффект. Если есть сильный лидер или сильная идея (а первый без второй не может, хотя вторая может быть и без первой, можно посмотреть на сегодняшние события в Ираке).

Так может что-то не то в датском королевстве? Может кто-то хочет изображать из себя Моисея и еще лет двадцать таскать нас по «пустыне»?

Мы все просто течем по течению. Власти просто ходят на работу (как говорил киевский мэр – я и моя молодая команда что-то делает,.. что-то важное… http://www.youtube.com/watch?v=cEEEg9oJzMA), и мы что-то делаем. Но все вместе, мы топчемся на месте. Нет сейчас настоящего Данко, который бы своим сердцем осветил путь народу.

А зато есть куча людей, которые его изображают, как у одного известного киевского поэта http://www.youtube.com/watch?v=xXrR8pCAQgI (осторожно, присутствует ненормативная лексика!).

Получается только, как с лебедем, раком и щукой… Но если при этом запрячь коня, то ни лебедь, ни рак, ни щука никак не повлияют на направление движения.

Глядя на общую ситуацию в наших странах, где народ еще не научился самостоятельно выбирать ориентиры (хотя в Украине с этим легче, есть хоть национальная идея), с грустью понимаешь, что нет у нас лидеров (здесь в России легче, Путина нельзя назвать слабым, но он слишком многим хочет угодить (или не насолить)). Даже смехотворные лидеры оппозиции не имею никаких шансов кого-то «возглавить». Нет у них объединяющей идеи. Кстати, нет идеи и для сближения России и Украины. Зато есть Онищенко…

Так неужели просто «народец у нас никудышный»? Неужели нам надо даже не сорок лет, а целых три поколения, чтобы вернуться к тому, от чего мы отказались за пять лет? (В данном случае, правда, Украине некуда возвращаться, у нас путь только вперед, вот только где этот «перед»…).

Но, поругивая нынешние власти, мы должны спросить и самих себя – а куда мы хотим идти, и хотим ли вообще идти?..