Страшная тайна азовских кос

Страшная тайна азовских кос


Наиболее опасными считаются «хвосты» Белосарайской, Бердянскои и Долгой песчаных кос. Во время перестройки в прессе долго обсуждали находку у косы Долгой судна, экипаж которого исчез. Тела погибших затем прибило к противоположному берегу моря. По версии следствия, все они стали жертвами водоворотов и подводных течений, когда пытались столкнуть судно с мели. Именно после этого случая учёные обратили внимание, что косы Долгая и Белосарайская находятся практически друг напротив друга. Вода же, двигаясь по морю и достигая этого узкого места, естественным образом усиливает своё течение. Мало того! Нагонная волна в районе Таганрогского залива, где и расположены знаменитые косы, под воздействием западного и юго-западного ветров усиливается настолько, что поднимается до двух метров! Лишь после того как ветра стихают, вода мощным потоком устремляется обратно в открытое море.
Автор этих строк был поражён, когда, отдыхая в Ейске (а это как раз Таганрогский залив), своими глазами наблюдал подобный феномен. Около трёх дней подряд море упорно мелело, а затем на протяжении следующих трёх дней вода возвращалась. А на окраине косы Долгой автор этих строк наблюдал два сталкивающихся морских течения, буквально разбивающихся друг о друга.
Местные жители утверждают, что средняя скорость азовских течений довольно высока — 10-20 см/с, однако во время штормовых ветров она увеличивается до 1 м/с. Причём наиболее сильные течения наблюдаются все в том же курортном Таганрогском заливе.

Буря в стакане воды

Славится Азовское море и своими сейшами. Вряд ли это слово может что-то сказать человеку, далёкому от гидрологии. Тем не менее об этом явлении стоит знать каждому отпускнику, оказавшемуся на берегу Азовского моря. В переводе с языка науки на человеческий сейши — это стоячие волны, образующиеся в замкнутых водоёмах. Чаще всего причиной их возникновения служат порывы ветра, изменения атмосферного давления или сейсмические толчки. Неожиданно возникнув, подобная волна буквально стоит, отражаясь от стенок водоёма.
Время существования стоячей волны обычно колеблется от пары минут до нескольких суток, она поднимается в высоту от десятка миллиметров до двух-трёх метров. Оказывается, по дну Азовского моря проходит глобальный геологический разлом на глубине около одного километра. Он и создаёт сейсмическую активность, порождающую стоячие волны. Наползание пластов почвы друг на друга вызывает образование подводных рек, крайне опасных для человека. Особенно это актуально для любителей виндсерфинга и тех, кто не прочь искупаться на оконечности Азовских кос, поскольку, когда сейшевые колебания усиливаются штормовым нагоном или повышенным стоком рек, может произойти резкий подъём или опускание воды в море, а иногда даже образование небольшого цунами! Подобная опасность подстерегает отдыхающих на Бердянскои, Федотова, Долгой, Ейской и Обиточных косах.
Например, на косе Долгой, выдающейся в море на 14 км., в 1983 году произошло ужасное наводнение. Рыбацкие домики со страшной силой отрывало от земли и сносило в море. Позднее их обнаружили на другом берегу, в Украинской ССР. Похожая история произошла и в 2006 году. Несмотря на предупреждение МЧС, туристы, отдыхавшие на косе, не захотели покидать занятые с таким трудом места. В итоге налетевший неожиданно шторм сорвал около 200 палаток. Кто-то попытался было уехать на личных авто, но тщётно. Даже саму косу стихия порвала на несколько частей. Самое обидное, что предсказать заранее появление сейшей практически невозможно, а возникают они даже при самом незначительном ветре.

Целебные грязи

Есть у Азовских кос и свои положительные стороны — это целебные грязи. На пляже нередко можно увидеть взрослого вроде бы человека, который с остервенением роет прибрежный песок. Играть в песчаные замки ему как бы не по возрасту, а ребёнка по соседству нет. Зачем? Ответ становится очевиден спустя несколько минут, когда вместо песка вперемешку с ракушками на поверхности показываются комки чёрной грязи. Старожилы утверждают, что грязь Азовского моря, пластами чередующаяся с прибрежным песком, очень целебна! На протяжении столетий поваляться в грязи Азовского моря приезжали власть имущие Российской империи и соседних государств. Местная грязь сульфидно-илового происхождения богата витаминами, ферментами, гормонами, а также является отличным природным стимулятором. Под воздействием грязи уходят многие воспалительные процессы, а кожа молодеет.