Как Иисус из разбойника превратился в Сына Божьего?

В новой книге Резы Аслана «Фанатик» (Zealot) нарисован живой и понятный портрет  Иисуса как еврейского националиста.


Население Иудеи, преисполненное ненависти к римским захватчикам и к новому  классу священников, сотрудничавших с империей, испытывало неутолимую тягу к  пророкам и проповедникам. Лучшим источником информации о жизни евреев в то время  и в том месте стала книга Иосифа Флавия «Иудейская война», которая похожа на  перекличку самопровозглашенных пророков. Один из них, известный только по  прозвищу «Египтянин», возглавил марш 30 000 евреев на Иерусалим, угрожая  захватом власти. Другой, раввин по имени Иуда, попытался убедить евреев  прекратить платить налоги и признать Бога в качестве  своего единственного  правителя. Но из всех этих харизматичных фигур сегодня мы помним лишь одну:  Иисуса из Назарета.

 Бог пообещал  своему народу в качестве наследства землю Израиля, причем пообещал ее на веки  вечные. Но сейчас на ней правили римляне. Их войска охраняли Иерусалимский Храм,  их сборщики налогов отнимали средства к существованию у бедняков. В таких  обстоятельствах стремление к национальной независимости одновременно было  страстным желанием восстановить верховную власть Бога. Два этих мотива  соединились в идее мессии – фигуры, которая должна была являться одновременно  богоданным избавителем и земным царем. 

Но христианство на протяжении тысяч лет обычно убирало Иисуса из этого  исторического контекста.

Христианское учение со времен святого Павла акцентирует  внимание на Христе как на всеобъемлющем принципе, как на символе, как на Сыне  Божьем, делая это в ущерб Иисусу как человеку. И лишь с началом поисков «Иисуса  как исторической личности» в библейской критике 18-го века христиане начали  признавать, что Иисус был иудейским проповедником, а свои идеи о Боге и об  искуплении он черпал из общей культуры того времени.
Аслан пишет в своей  книге, что для понимания Иисуса необходимо понять ту культуру и ту ревностную  страсть, которая лежала в ее основе. Опираясь на солидный багаж научного  материала, Аслан рисует живой и понятный портрет Иисуса как еврейского  националиста, как «ревностного революционера, которого, как и всех евреев в ту  эпоху, захлестнула волна религиозной и политической неразберихи в Палестине  первого века». Он знает, что даже сейчас эта идея станет для многих  читателей-христиан настоящим потрясением. Реальный Иисус, пишет Аслан, «мало  похож на образ мягкого и кроткого пастыря, созданный ранним христианским  сообществом».