Смородино-клеверное царство.

Начала осыпаться чёрная смородина. Нехотя взяла я ведёрко и поплелась к самым ягодным кустам в самом дальнем и тайном уголке сада. Не самое это весёлое занятие – смородину собирать.

Ещё ранней весной, освободившись от всепроникающей сныти, здесь всё засеяла клевером. В полутени он разросся буйно, а косить жалко. Уж очень красиво. К тому же, это своеобразный заповедник. Именно сюда я приношу крохотных жабок и лягушат со всего сада – чтобы никто не наступил случайно. Здесь проживает жаба-калека без задних лапок, и, судя по размерам, уже не первый год. Поэтому, этот уголок тайный.

Два разлапистых куста буквально тонут в клевере, и добираться приходится осторожно. Как бы не задавить кого! Только настроилась на нудное занятие, как заметила розовый островок в зелёном море. Это дымянка. Крохотное растение с серебристыми, кружевными  листиками и нежно-розовыми цветочками, тоненькая, изящная, неброская, но удивительно красивая. Настоящая аристократка травяного мира. Я всё лето безуспешно искала её по окрестным полям, а она сама пришла в сад. Ну и какая тут смородина? Пошла за фотоаппаратом.

Установив штатив, заметила рядышком клопа. Смотрит с интересом. Плоский и зелёный. Одно слово – красавчик! Сильно подозреваю, что отношусь к весьма редкой и немногочисленной категории граждан, испытывающей к клопам самую неподдельную нежность. Все знают, что от них бывает плохой запах. Но мало кто знает, что садовые клопы примерные супруги и преданные, нежные, заботливые родители. К тому же, они очень фотогеничны, и мордашки у них славные – простовато-добродушные и чуть удивлённые. Зелёный позировал охотно.

 

Оказалось, что он не один. Это папа и мама выгуливают подросших детишек. Нацелилась на создание семейного портрета, однако, успела увековечить только одного отпрыска.

Тут же нарисовался ещё один клоп, уже другой – стройный, поджарый и стремительный. Этот, кажется, не столь миролюбив. Только пару дней назад его собрат запустил мне в руку свой хоботок. Ощущения, признаться, были не из приятных. Шныряет по листьям и следит за мирным семейством, точно волк за овцами. Теперь понятно, почему плоские мама-папа начеку.

Перед самым носом плюхнулся на листик клевера жучишка размером с маковое зёрнышко.

Проскакал по краю листочка, расправил крохотульные крылышки и умчался по жучиным делам, да так быстро, что не успела толком поймать его в фокус. Жаль.

А рядом уже другие симпатяги. Две маленькие мушки сидят на разных листочках и смотрят друг на дружку, да так прилежно, что любопытно стало – что они там для себя решают?

На лист смородины опустилась поджарая муха. Легко, незаметно, быстро, словно бы материализовалась из воздуха. Похожа на гепарда, и, вроде, не против съёмки. Конечно же, я и её «посчитала».

А на небольшой цветок рядом приземлилась… точнее, прицветилась совсем уж призрачная мушка. Бледная и полупрозрачная, но уж очень симпатичная.

А потом… потом за спиной послышалось тихое покашливание. Это муж пришёл проверить, как там обстоят дела со сбором урожая? Никак не обстоят. Посмотрел в пустое ведёрко, вздохнул, улыбнулся и ушёл молча. Меня совесть кольнула, скоро ехать пора, а я… Фоткнула напоследок, за неимением настоящего солнца, местное – одинокую махровую календулу, что скромно мерцала неподалёку.

Вот такое смородино-клеверное царство у меня в дальнем углу сада. Оказывается, чтобы найти что-то интересное, вовсе не обязательно бродить по окрестным лугам. Мне это царство очень понравилось: таинственное, чистое, глубоко-зелёное (никакого фотошопа!), немного сказочное. Вот, захотелось поделиться с вами.

P.S. Смородину я всё-таки собрала.