Спросите – что это? Это наша миграционная политика

Я представляю это так.

Вот идете вы мимо прекрасного сада. Ворота открыты настежь. Из сада музыка доносится, там расставляют столы, дымок идет, что-то готовят, ходят нарядные люди… А у вас ни еды, ни работы, ни будущего особого – ничего. И вот вы идете мимо, а из ворот вам подмигивают и показывают: сюда, сюда. Вы подходите ближе: как? можно? можно зайти? А вам, этак скороговорочкой: да можно, можно, заходи, вон столы с едой, видишь? Вы – как, и еду можно?... Вам: можно-можно, все можно, только помоги нам тут быстренько сделать кое-что, нужно скамейки покрасить, пару столов сколотить, ну и там покажут тебе потом, что еще. А так – располагайся, будь как дома!

Вы готовы, вы еще и не на такое готовы! Да что там – вы счастливы. Прекрасный сад, прекрасные люди, прекрасный праздник, и вы уже почти его часть, они же сами сказали: можно… Идете, куда вам указали, в дальний угол сада, и вместе с такими же, как вы (а вы тут не один такой), красите скамейки, убираете листву, сколачиваете столы… Ну вот, вроде всё.

Теперь можно на праздник, к еде. Вы даже делаете шаг...

И вдруг – свист, топот, к вам бросаются люди, совсем не те, что стояли у ворот, не те, что ходили по саду, и никаких улыбок уже. Документы где? Ты здесь как вообще? Кто пустил?! Вы ничего не понимаете: да мне же сказали – можно. Кто сказал, где, когда?! Ах ты врать еще?...

Вас волокут куда-то, праздничные люди заняты друг другом, музыка заглушает крики, и вас выпихивают через дыру в заборе. Но краем глаза вы еще видите, как в красивые ворота продолжают заходить такие, как вы. И на входе им подмигивают улыбчивые люди.

Спросите – что это?

Это наша миграционная политика.