Как в СССР притесеняли композитора-еврея Н.Каретникова ( Комментарий к статье Льва Колодного)

Читаю в "МК" хороший журналистский материал нашего старейшего  корреспондента.Хороший. в смысле стиля. и фактуры, работающей  на  мысль автора. А она.-  дескать, в России. и даже в СССР евреям( талантищам ) жилось плохо.Их власть притесняла.По национальному признаку.

Жил такой композитор Н.Каретников- бабушка у него певица Большого театра Мария Дейша-Сионицая.

Учился Н.Каретников в лучшем музыкальном высшем  училище СССР- в Московской консерватории. в классе профессора Шебалина. Якобы за свободомыслие Каретникова хотели исключить из консерватории, но Шебалин его отстоял.

А "умный " Каретников сразу же , чтобы понравиться власти. сочинил ораторию о коммунисте " Юлиусе Фучике ".

Вслед за первым успехом был второй- балет "Геологи". поставленный не где-то- в Большом театре..( Видимо,, и оратория звучала тоже в Большом.)

Что значит Большой в годы СССР- успех. деньги. почёт. Каретников получил квартиру в центре Москвы-бесплатно. между прочим. без очереди. Как талант ! Это когда подвалы и бараки Хрущев не расселил ! 

А потом Каретников увлёкся авангардом. подружился с А.Галичем, А.Менем И сочинил оперу "Мистерия апостола Павла". в которой восславил царя Израиля и Иудеи.( Либретто  друга. еврея Семёна Лунгина,, отца Павла Лунгина, известного ныне режиссёра, мать которого Лилиана недавно удостоилась многосерийки по ТВ "Подстрочник " . Семейственность в творчестве у евреев- это правило. хороший тон, )

Оперу Большой поставить не захотел. А почему он всё должен ставить ? Других что ли талантливых евреев-композиторов мало, жаждущих постановки в Большом ? ( Большой- не резиновый, не для всех желающих.)

Так вот Лев Колодный в материале "МК"  жалостливо утверждает, что якобы СССР не признал гениальный  талант Каретникова.Подвергал его "творческим репрессиям ". Гнобил.Ну почти превратил в - "бомжа "

Из-за того, что Каретников- еврей, да к тому же авангардист. Пример неприятия творчества ,кроме балета, - опера -фильм  " Тиль Уленшпигель " Павла Лунгина-режиссёра, сына Семёна ..Музыку к фильму-опере Каретников писал 20 лет." Молодец, а чего не писать долго- жить-то есть на что !

Правда,  Анатолий Эфрос поставил оперу для ТВ, записал её. ( То есть авторские все получили- на хлеб и масло им было  В СССР музыканты-  композиторы . в частности, жили очень по-барски )

Авангардист Каретников в СССР не всё "сотворенное"  смог  донести до слушателя. зрителя.Театральный, кинематографический  СССР был - не резиновый. И другие творцы хотели звучать, демонстрироваться .Но всех удовлетворить СССР не мог. Физически ! А не из-за Главлита, как сейчас утверждают либералы.

Кстати, все отвергнутое в СССР Каретников поставил и "озвучил " незадолго до смерти, в либе5ральной России.

Хотел бы одно уточненьице фактическое, так сказать - как Каретникова притесняли в СССР Лев Колодный. отдадим ему должное,   не мог о гениальном композиторе не рассказать  всё о сочинённомим, выданном "на гора "  И воплощённом в...да-да, в СССР сталинском и брежневском.

Оказывается Каретников сочинил музыку для - не падайте ...70 Советских фильмов, спектаклей..( Для не посвященных замечу, что за музыку к фильму автору музыки в СССР платили столько. что он мог безбедно жить лет пять. За один фильм ! ) Он писал музыку  к спектаклям Ю.Любимова " Десять дней, которые потрясли  мир "Двухсерийный фильм "Бег" по Булгакову- тоже в нём музыка Каретникова.( Ну хоть бы половину своих  заказов "пожертвовал" русским музыкантам. тоже талантливым, которые не могли "устроить" свои творения в кино и в театре )

Кроме того Каретников написал книжку  воспоминаний "Темы с вариациями ". которую издали на родине и  перепечатали на Западе. Гонорар- фантастический.

Советская Власть дала Каретникову всё, чего бы не дала ни одна капиталистическая страна. Плюс шикарную квартиру в центре Москвы на Петровке 26

И насколько же надо быть наглым и циничным. чтобы утверждать. что Каретникова-Сионицкого в СССР притесняли , не давали свободно творить .